Free考研资料 - 免费考研论坛

2010年版世纪高教编辑部答疑专贴(黄皮书4月30日开始全国发行)

楼主| peterzjf 发表于 09-8-31 17:29:17 | 只看该作者

回复 #1341 fangfangtu33 的帖子

呵呵,这么多问题。我一时不知道从何说起了。每个人都有适合自己的复习方式,所以我的观点也不一定是正确的,或者说最适合你的,仅仅供参考。
    首先,我觉得你的学习时间安排的太满了。每天都学习13个小时,看的出你真的是一位勤奋用心的学生啊。有这样上进勤奋的决心是正常的,不过你需要仔细考虑这样的计划是否切实可行。以我的经验,一天两天按这个计划学习可以,长期坚持这样学习是很难的,在考研初期就让自己这么超负荷学习,到了后期会容易出现疲态,而当你不能按这个高强度计划学习时,反而会产生焦虑自责的心理,所以建议你先订一个合理可行的计划,留适当的时间作为休息和弹性调整时间,因为学习期间也会出现很多未知因素对把。
    记忆的黄金时间应该是清晨和晚上,所以我建议你把需要记忆的内容留到这两段时间学习。早上可以读读英语美文,背背经典句型,晚上记单词,看看政治。根据艾宾浩斯遗忘曲线,遗忘进程是先快后慢,所以我认为背完一单元或一课单词后应马上复习一遍,这样的强化效果比较好。
    网友所说属实:)你可以自己再认证一下
    想要英语得高分,必须好好的研究真题。所以你需要按照黄皮书的使用说明好好吃透真题。第一轮复习应该把真题做完。并好好揣摩答案解析,命题人的思路,熟悉常考的考点(例如某个语法知识,常用短语等)和高频单词等。但是光做真题的题量还不足以让考生保持较好的状态,所以考生应该在真题之外找些含金量高的资料练练感觉,找找自己的弱点难点,考试时才不会有生疏的感觉。150篇是很好的素材,选题风格难度都接近真题,而且阅读部分在考研英语中的重要性是不言而喻的,我建议你每天花二十分钟做两篇,练练阅读思维能力和速度。另外我们已经出版《6套题》,用于第一轮复习自测。并将陆续推出精心编制的《预测5套题》和《冲刺3套题》,用于强化和冲刺阶段。欢迎你去选购。
    至于词汇书,老俞的红宝书口碑不错,当然我们的《说文解词》也可以说是平分秋色把。我们的编辑对它倾注了大量的心血,对精心挑选的考研高频词给予了详细的注解,包括英英注解,和外刊例句,以锻炼同学们通过语境来理解词义的能力。另外一个特点就是我们提供了词根联想串联记忆法,包括词源,词根词缀,形象记忆,形近词串记等,便于考生发散思维记忆,提高记忆效率。比如说chalk粉笔,我们就会给读者提供联想词,calcium钙,calculate计算等。并且我们附送一个速记手册,可以用于复习和自测,小巧方便。你可以去书店好好对比再做决定。
    政治:大纲解析是很权威的书,但是重点不突出让考生难以把握。针对这个情况我们推出应试精华(今年的专题笔记),它主要是详略得当重点突出,各考点清晰明朗。所以我建议你把解析当教科书先过一遍,对各知识点有个印象,然后仔细研读应试精华,可以用于中后期的记忆强化。几套题的玄机先卖个关子,待尘埃落定之日再说,哈哈。今天就先答复到这把。不知道这位同学满不满意呢?

demijiayou 发表于 09-8-31 19:15:39 | 只看该作者
收到,支持
fangfangtu33 发表于 09-8-31 19:39:43 | 只看该作者
谢谢张老师 浪费了您不少时间给我回贴

我现在是状态非常好 总感觉浑身是力 就是不知道怎么合理运用 早上六点准时醒来,7点准时就坐在教室

老师说的对 今天是我学习的第六天了  白天 效果还不错 平均一个小时走出教室 转一圈 缓解一下

我看出老师的意思了 13到12小时 似乎可行 老师担心的是我是否能够坚持下去  这点我也很害怕 也怕以后出现疲劳期  反而影响学习  所以我决定每个周五学到下午4点 就休息一下 晚上出去会会朋友 聊聊天
我是边学习 边调整学习时间 和计划  总结学习体会

而且我听从了老师的意见 每天早上一个小时用来读背词汇  

老师建议我每天抽20分钟时间 做两篇文章 这个以前我也想过 但一直没有实行 看了老师的意见 我计划明天开始把这个内容加入到我的学习计划中去

^_^

又来提问题了:

1 作文 我现在每天用半小时 看一下 (这个月计划看小作文,准备背诵一些范文),作文我还是心里没数,想早点开始看,循序渐进。 老师看咋样?

2  下午我用三小时来看真题阅读+老师的意见(用20分钟做两篇阅读)。这里询问一下,我昨天去书店买150篇,书店卖完了,我手里有一本你们去年出版的150篇,请问下,可以用否?要是可以用,那我就暂时做那本,等你们的《专题笔记》出版了,我专门去书店一起买下。

3 对了,一篇阅读应该怎么做合适?是不是,先看一遍文章,然后看题目,然后对着文章做题,最后检查一遍。这样是不是合理的做阅读方法,如果不合理,老师能否提点建议?

张老师 我这几个月 可能要经常和您交流,以便能去除我学习中一些不合理的地方,我今年真想考上啊! 我现在一直是浑身有力,自己从来没有这么好的感觉。我缺乏的就是合理的复习方法,通过和您的交流,我能在不断的学习中,总结和调整,我目前还按照每天13小时学习,万一出现波动,我就马上调整,及时和您交流。我咬着牙也要坚持下去。

谢谢老师
jayloveyun 发表于 09-8-31 23:16:37 | 只看该作者
支持一下张老师,真的非常负责!
manan321 发表于 09-8-31 23:33:06 | 只看该作者
请问两个问题:
第一,我买的正版黄宝书为什么上世纪高教网之后,里面显示无下载资料?(已注册)
第二,我还买了你们出的说文解字,个人感觉书出的很不错,但是有个问题,大本里的1200个词汇是所谓的核心词汇,怎么个核心法?我想知道的是从大纲里挑出这些词汇的原因。(即有些是高频词汇,但有些也不是)

楼主| peterzjf 发表于 09-9-1 10:38:04 | 只看该作者
原帖由 manan321 于 2009-8-31 23:33 发表
请问两个问题:
第一,我买的正版黄宝书为什么上世纪高教网之后,里面显示无下载资料?(已注册)
第二,我还买了你们出的说文解字,个人感觉书出的很不错,但是有个问题,大本里的1200个词汇是所谓的核心词汇 ...

一、只要能够登录进去,就会有我们所有的下载资料。如果还有问题,请你将序列号、卡号和密码告诉我们的工作人员,在论坛上留言就行,也可以致电010-83348225.

二、编辑选择核心词汇的理由主要有以下三点:
1、太过简单的词汇不选(比如一些含义很简单的词汇,eg.university,kitchen);
2、太过生僻的词汇不选(比如一些含义比较单一的生僻词,没有考察的深度和空间的词汇,eg.lubricate);
3、除去以上的那些词,在大纲要求的范围内,选择出现频率相对较高、词汇含义比较丰富的词汇。
以上是编辑选择核心词汇的大原则,当然不排除其中有例外,但是主体是围绕上述标准的。
 楼主| peterzjf 发表于 09-9-1 10:49:09 | 只看该作者

回复 #1347 fangfangtu33 的帖子

原帖由 fangfangtu33 于 2009-8-31 19:39 发表
谢谢张老师 浪费了您不少时间给我回贴

我现在是状态非常好 总感觉浑身是力 就是不知道怎么合理运用 早上六点准时醒来,7点准时就坐在教室

老师说的对 今天是我学习的第六天了  白天 效果还不错 平均一个小 ...

不用客气。我特喜欢和上进青年对话,哈哈。看来你真的是精力充沛,到底是年轻人。那我就祝你按照自己的计划顺利的复习把。
我觉得作文没有必要开始这么早,可以在后一个月快速提高,因为平时你也有读美文,记单词,看阅读,这都是一个积累的过程。范文不用背太多,五篇就够用了,因为考研范文都大同小异,现在背不如后期背记忆更深刻些,你现在背的到了后期也得重新背。还有作文光看没有用,一定要自己写几篇,输入和输出的两个过程是完全不同的。
今年的150篇对过去的旧版本做了一定的修订。阅读也是获取信息的过程,而信息是有时效性的,所以我们删去了旧版本的一些过时老套的文章,新加入了一些新颖的外刊文章,对超纲词汇进行了修改,加大了核心词汇的注释,对个别试题也做了重新命制,加入了大量长难句分析,并又一步改进了纸质,采用双色印刷,使用时会更加舒适美观。这些都是今年的150篇的优势。但是我也不因此否定去年的150篇的价值,它是今年的150篇的母体,两者在选材,分析思路等方面没有太大差异,你可以先用它.
对于阅读方法,我觉得带着问题去读文章比较好,这样注意力集中,读文章时也可以思考,不容易走神。所以我建议同学们先看一遍题目,对这篇文章大概内容有个了解或猜测,再去读文章。
同学,我很佩服你的决心和勤奋。欢迎你随时和我交流。

tk0502 发表于 09-9-1 11:12:32 | 只看该作者
支持一下,张老师真的很负责,很为考生着想。
用过你们的黄宝书和150篇,果然是好书~
manan321 发表于 09-9-1 11:32:53 | 只看该作者
非常感谢你的回答,下载东西是登入这个网站么?(http://www.kaoyanren.com/)然后在主页输入序列号,卡号和密码,是这样吧?
我买了真题解析,说文解字和150篇,后两本都有勘误啊什么的,但真题解析是单号,昨天还上了,里面写着“目前没有可下载的资料”非常奇怪。

另外我想问下,你们今年出的“应试精华”改名字了是么?里面是还有配套的1000题,还是1000题单售?今年是哪个出版社出的呢?(期待中)

012006018405 发表于 09-9-1 14:33:54 | 只看该作者
多谢楼主分享了,我来顶一下