Free考研资料 - 免费考研论坛

我所知道的09北大复试●问题帖

楼主
penglj862 发表于 09-3-27 09:40:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
论坛有很多兄弟姐妹,从复试前就开始发站内信,问一些问题,没办法一一解答,所以就在这里写这个帖子了,如果以后还有什么问题,请在下面回帖提问,尽量不要发站内信哈。
复试流程:

2009.3.218:30~9:00 英语听力 权重:3分(100分制)
9:30~11:30 专业笔试
笔试题目:1、定量研究与质性研究的异同
2、文化对心理活动的影响
今年又回归开放性问题了,之前因为初试没有考计算,我还又背了下公式,结果又没考╮(╯_╰)╭

2009.3.22(周日)8:30起,面试,每人约20分钟。

我面的是应用管理组,所以就说一下这组的情况。
这组大约5个老师面试(不准确,没数,要是遗忘谁就。。。。了。。),王垒坐在最右边,我去的时候他在上网,几乎不看人。从右到左还有陆昌勤(据说他保研已经报满了,汗)、施俊琦、谢晓非、张燕。问我问题比较多的是施俊琦和张燕,因为之前见过王垒,他一个问题也没有问我。。。

前两年北大基础方向有专业文献翻译,应用没有,所以几乎所有人都没有准备。但是今年管理组的考了一个文献的摘要,现场翻译。我没有逐字翻译,跟老师沟通了下就说了大概的意思。估计因为我是本专业的,所以针对论文还问了挺多问题,包括实验的步骤,每一步的结果等等。
然后就问了一些专业相关的问题,建议复试之前多看些专业很相关的,很贴近的书和论文。

本专业的,一般会问对于这个专业有什么想法,未来想做什么样的研究,现场也会让你大概设计一个。跨专业的一般就问为什么选这个专业,原专业和考的专业有什么相关等等。

应用这个方向的,名单上有19个人复试。大约在12点半左右面完,之后有从基础转过来挺多人面的,就到下午了。

当天面试完以后,王垒叫了报他的人中四个去一一单独谈话,内容都一样,就是问下觉得复试表现如何,愿不愿意去深圳。但是没有说任何准确的消息。
另外两个也报了他的女生,当天就定了跟张燕,去深圳,算是结果出来的最快的。

貌似第二天就有人陆续接到电话,但是也有一直没有任何音信的,比如我和碌城。。。。

关于见导师:

论坛上有N多人在讨论要见导师不,普遍认为有一定的作用,但是我见完以后感觉不是特别好,因为我们是周六日复试,而我在周五下午才见到,发现自己有很多问题,但是时间不多。。。而且见的老师恰好很严肃。。。所以基本上就是见完很没信心,自我否定中
后来面试完再谈的时候,感觉好了一些,觉得老师可能是要求比较严格吧,也不是针对谁。

如果,你真的想在复试前见导师。那么,我提供我的经验教训。
知道成绩后,我就给老师发了邮件,报了成绩和问名额。一般来说,问老师名额是比较容易取得回复的一个问题,嘿嘿。
邮件切记礼貌又言简意赅,看老师的回信你会发现都非常的短,他们很忙,没有太多时间看一堆你的客套话。
中间大概来回有两三封邮件,然后在我出发之前,又发了一封,说明已经出发,想要拜访,询问老师可否方便拜访等等的问题。

如果你等到了这个消息,那么,请务必准备好两件东西!我的血的教训,大家千万别再重蹈覆辙了!就是一份简历+一封推荐信。我去了之后老师直接问我这两件东西,我都没有!当时就呆在那里,因为之前我给他发过一封电子简历,而且是他要求的。也找过系主任推荐过,所以也没想到再写推荐信什么的!
还好我还算临场不太紧张型,所以立马跟他解释了一下,顺便又提及我们老师给推荐过,还没至于尴尬到极致。。。。
所以觉得好去见导师之前,最好做充足的准备,反正我觉得我的是巨不成功的反面教材!

关于调专业和选导师:

报基础的人比较多,但是招的人比较少,所以有很多跨专业的,特别是学人力资源一类的,老师会征求你的意见愿意去应用面试不。所以出现了那些后来来应用组面试的

(顺便八卦一句:怪也调过来,并且以其十足的个性成为组管组唯一没有专业翻译的~~)

但是并不是有些人想的报基础分不够所以调应用哈,应用在每个学校分都不低,而且今年线貌似是统一划的吧。

关于报导师,面试之前让我们写了个单子,报上123志愿。但是不知道最后是否会按照那个来的。

还有人问导师的方向,像北大的是可以在网页上看到的,很详细,而且可以看到老师的主要作品,可以去知网下来看看。这个自己完全可以搞清楚的,只要花一点点心思就可以了。

这个帖子就这些吧,关于复习进度等等的我稍后再开一个帖子。

沙发
oceanie2012 发表于 09-3-27 11:18:14 | 只看该作者
哎呀 我是沙发 o(∩_∩)o...哈哈 皎皎真细心
板凳
xin8354 发表于 09-3-27 11:25:52 | 只看该作者
祝楼主能度过一个愉快的研究生生活~
地板
 楼主| penglj862 发表于 09-3-27 15:36:24 | 只看该作者

回复 #2 oceanie2012 的帖子

我刚把你ID和人对上号呢~~可爱滴美女~~么么~
sxllgxt 发表于 09-3-27 18:02:09 | 只看该作者
O(∩_∩)O哈哈~谢谢皎皎了!!!

希望皎皎能顺顺利利心想事成哦~~
心已起飞 发表于 09-3-27 18:58:47 | 只看该作者
谢谢了,楼主!
nvzhan 发表于 09-3-27 19:35:38 | 只看该作者
低调、低调,我不是故意不弄英语的,是我当时脑袋发懵,说不出来而已
lovemiffy 发表于 09-3-27 19:55:13 | 只看该作者
顶下~~~
皎皎小盆友去哪儿玩儿去了?~
xuran2009 发表于 09-3-27 21:14:22 | 只看该作者
谢谢楼主~
xuran2009 发表于 09-3-27 21:15:26 | 只看该作者
看着都紧张

貌似很不简单