Free考研资料 - 免费考研论坛

读书和哲学(跟贴给考元)

yixiujie2008 发表于 09-7-16 12:26:17 | 只看该作者
儒家学说是安身立命的学说,我很赞同,中国的古代哲学其实就是一种生活的哲学,而西方的哲学却是探讨人类起源和何去何从的问题,感觉中国的哲学,比较古老,比较务实,对我们生活无疑是一种财富。
   另外对船长的读书是一种习惯,却不影响正常生活的见解很是赞同。现在物质洪流的时代,看书已经没有看电视看电脑来得轻松,不过读书却是能是我们人生丰富和情趣得到锻炼的一种好的方法,读书是一种习惯,我会坚持的!
doristhea 发表于 09-7-19 11:20:32 | 只看该作者
很多人都觉得读那么多书不实际了,尤其在我们这个功力的社会,但其实,哲学真的是我们这个社会最需要的学科。只有多一些静下心来做学问的人,我们的社会才有更好的出路。
可爱滴骨头 发表于 09-7-20 22:05:15 | 只看该作者
读哲学也许并不被看好 也没有所谓的明亮仕途 可是 人是社会性的动物 我们做为个体 每一天每一秒都要与周围的世界发生关系 学哲学只为更好的处理好这种关系 以便我更好的活着 活得更快乐点 呵呵
zhqyang 发表于 09-7-21 02:40:40 | 只看该作者
我以提高学历为目标去学哲学。学习一段时间后发现,没白学。不管我将来是否能考上研,它对我真的有用。学习哲学在一定程度上改变了我的性格和气度,使我看待事物更加透彻。
conquerorstar 发表于 09-7-23 17:19:52 | 只看该作者
人类精神世界的共同追求都是超越现实世界、体验高于道德的价值。其他文明社会在宗教中实现这一追求,而中国人在哲学中实现这一追求。任何一个大的宗教都是某一哲学加上一定的上层建筑(教义、迷信、礼仪等)。从这个意义上说,中华文明与任何一个文明并无二致。记得有人说过,哲学就是怀着乡愁的冲动到处寻找家园,的确如此,哲学家也是在考古,为人类的精神考古,使得人的灵魂找到一个安身立命之所。
皮皮魯 发表于 09-8-3 20:03:37 | 只看该作者
首先,所有把杜克崇拜了,神话了,恭维了的人,这样是不好的!
一切说我们国家没有宗教没有信仰的人都是不仔细观察生活的人!谁说我们没信仰——我们信仰财神!我们国家所有的神都有这样的功能——保佑人发财,看看周围,几乎所有的神到了这里,都变成了财神!这是一种很奇怪的现象。
学哲学不多时间,也学的不深。可是个人感觉在中国学这个没什么用武之地,尤其是西方哲学这一块,跟周围的人说,他们都是云里雾里。哲学离生活太远了,不如宗教。
hegeleuler2006 发表于 09-8-7 21:25:50 | 只看该作者

命吧

我认为西方的哲学特别强调“证”的功夫。什么都要证明,因此我对哲学感兴就在于对证感兴趣。所以想通过正规的途径获得这种能力,证出生命的果位。剔除思想中妄想。
我认为对于有人文关怀的人,开显生命应该是最重要的。至于是读书还是其它方式,那就没有限制拉。有物质保障最好,没有,能改善次好,真不行就苦点吧。要知道人不可能什么都能得到。
aiswoot 发表于 09-8-9 01:49:09 | 只看该作者

嗯嗯,就是~

读书的确是种兴趣,真正看进去,喜欢一本书了真能收获不少~

眼下考研的各种书都看不过来了,的确心急    祝福楼主哦,读更多好书,啃出自己的精华来~~呵呵
zhanghuan1983 发表于 09-9-17 20:20:16 | 只看该作者
哲学很容易让人认为是一种无用无实的学问,学完后,好像自己认为自己充满了智慧,但是一到现实中发现自己什么也干不了,还不如学一个一技之长,还看得见摸得着。
chenhai333 发表于 09-9-18 11:08:44 | 只看该作者
说到信仰,问题大了。不过按你的说法,好像要信自己。自己能不能成为自己的根基呢?我对此是有些怀疑的。