Free考研资料 - 免费考研论坛

读书和哲学(跟贴给考元)

楼主
duke666 发表于 09-3-27 12:43:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
中国儒家讲自己的学说,是安身立命之说。以前不理解,后来慢慢懂了一些。中国传统文化缺宗教这一块,或是说缺少对于宗教的虔诚信仰。国人对于宗教或是调噱,或是功利,极少有人为信仰而迷途知返的。佛老之学,太过飘渺,国人多以为“遁世”或“出世”,这种误解也导致了文化基因的欠缺。
很多人,包括我们认识的很多“成功人士”,也没有安全感。一是农耕时代的文明影响,二是当代社会大迁徙带来的不安定感;三是社会制度构建方面有关人的基本福利的欠缺。
我们很羡慕西方、乃至于古代,可以把工作随时抛弃下,长歌随行,或月明星疏、对炉长谈。
呵呵,其实我们很幸福。
儒家讲,扫洒应对之间也是人伦契合,讲四海之圣人,此心皆同,讲远方朋来不亦乐乎,讲儿孙绕膝、长伺父母,讲中庸明哲、与人为善。你看,儒家枯燥吗?
生活也是如此,可能我们对于生活的要求不高,只是希望它更圆满、更完美。
读书是个好习惯。现在读闲书的人,越来越少了,因为读书,反而让自己落了单了。
但将读书仅做个习惯最合适,它不能影响正常的生活,就如同修行,“大隐隐于市”也是一种功夫。
读了博士,当了教授,也须过三两米二两盐的生活,也须与领导处关系、与同事争名利。
这世上,绝无所谓的“大雅”之人,若有,也是欺世盗名呀。
呵呵,如果想考研究生,好好读一年书,找找感觉。
兴趣和应试不一样呀!

大家都谈谈自己学哲学的心得啊 给考元奖励!!!!!!!!!!!!!!!

沙发
金潼妍 发表于 09-3-29 15:23:25 | 只看该作者

良心本心,自在己身,犹如清泉,恰似明镜,是非对错,自然知之。

良心本心,自在己身,犹如清泉,恰似明镜,是非对错,自然知之。

所谓的信仰又何必一定要向人家一样有个塑像,有个教义?如果本心为善,顺心而行,又有何不可?宗教只不过把这种东西身外化了,真正要做的还在自身。为仁由己啊!

朝闻道夕死可矣!
板凳
小小糊涂神 发表于 09-3-29 15:35:45 | 只看该作者

回复 #1 duke666 的帖子

谢谢斑竹的点化 我要努力考上研究生!!!
地板
zhluo2009zhexue 发表于 09-3-29 16:21:14 | 只看该作者

谢谢

我会努力用哲学的思想去实践...........
 楼主| duke666 发表于 09-3-30 14:10:00 | 只看该作者

回复 #2 金潼妍 的帖子

您的言语闪烁着见地的光 一家之言难以有说服力 宗教不是神秘感应什么的 是圣贤的教育 是对自己的修行 我相信 几千年的圣贤思想积淀下来 如果个人真能吸收领悟并加以运用 大道可成矣
凡夫因不了解内涵而妄加评论 是为迷信
我们修行己身 明彻本身 按圣贤语处事待人 深信不疑 是为正信
汝知之否?
nameqinp 发表于 09-3-30 14:31:57 | 只看该作者

儒家

为人臣不忠,当死;言而不当,亦当死;”最后甚至发展成为“君要臣死,臣不得不死。”这是一个老套,而又古板的政治理念,造就了不平等的社会。君王不管多么荒唐,作为臣民只有忠心的份,绝对不能够进行任何形式的评估,更别说是批判了。其中一句“故明主观人,不使人观己”这不但抹杀了任何可能存在的批判精神,还把全国的臣民变为了君王的奴才,只是作为一个受气包而已。
段炼2000 发表于 09-3-30 16:10:29 | 只看该作者
“生活也是如此,可能我们对于生活的要求不高,只是希望它更圆满、更完美。”生活也因这样简单而丰富多彩。

我一直认为哲学蕴藏着巨大力量,它能指导人类去改造世界···

所以,我必须得用哲学的思想指导我考研之路o(∩_∩)o...
加油!!!!
 楼主| duke666 发表于 09-3-31 15:12:03 | 只看该作者

回复 #6 nameqinp 的帖子

此乃是中国特色封建主义  君没看到欧洲古装剧里君臣见面好像都无须跪拜礼的 只对上帝跪拜 因为国情不同 中国皇权至上  欧洲神权至上嘛 你愤青啥子呢
碎雨纹 发表于 09-3-31 17:47:08 | 只看该作者
有时候考虑,如果考完哲学研究生再到学校里当一名教师。。。
理论和实践之间的关系其实也可以很直接的。
tom2999 发表于 09-3-31 20:43:14 | 只看该作者
楼主说的很现实,情况就是这样,工作后想自己读读杂书是不可能的,除非你不合群。