Free考研资料 - 免费考研论坛

读书和哲学(跟贴给考元)

496707883 发表于 09-3-31 21:17:14 | 只看该作者
生活是现实的呀  有的时候感觉很无力
vie126 发表于 09-4-1 12:05:49 | 只看该作者
我觉得学好哲学,很重要一点是 悟性。
就是要多多的去看些大师的观点,

然后再自己揣摩出自己的观点,

在不断学习的同时,深化自己的 悟性。
hqw1989 发表于 09-4-1 21:56:05 | 只看该作者
还是喜欢金岳霖的话:对于他(指中国哲学家),哲学从来就不只是为人类知识摆设的观念模式,而是内在于他的行动的箴言体系;在极端的情况下,他的哲学简直可以说是他的传记
wan2006913 发表于 09-4-3 21:54:45 | 只看该作者
虽然我不懂哲学..
看看.也学习一下...
知道了哲学重在一个悟字..看大家之法,悟人生之理...
支持...
 楼主| duke666 发表于 09-4-5 11:17:26 | 只看该作者
学哲学的人似乎爱感叹的很多
其实 仰不愧于天 俯不祚于地 吾辈有何叹哉?
yllyllyhh 发表于 09-4-11 17:52:35 | 只看该作者
日子好好过
happyshuo2004 发表于 09-4-12 14:15:23 | 只看该作者
1.想请教楼主   “农耕时代的文明影响”可不可以再深入阐释一下? 是农耕时代那种田园诗式的生活影响?恕我愚昧
2.我想哲学给了我一种心灵的寄托,学哲学才知道真正的人生是什么样的,人生的价值和意义在何处    看到周围的人因为生存而忙碌,我不愿意停留在这么低级的层面,说实话,我认为一个人想生活下来那真是太容易了,如何在更高的层次生活才是人生的真谛
 楼主| duke666 发表于 09-4-13 11:18:34 | 只看该作者
只学哲学的人其实只是学到了知识,知识可以占有,但智慧只能热爱。
自古而今没有一个哲学大家是见闻狭隘的,学哲学必须要有多年的文学、历史乃至宗教、科学的知识为依托而散发,
君不见很多学哲学的家伙脑袋空空,思想肤浅,见解白痴吗?还貌似是本专业考生。
呵呵,生而知之的人不多,学而知之的是多数,我们为何不去努力做智者,偏花时间浪费在这小眼界里呢?
可能你不懂,没关系,会有人明白我的意思。呵呵
寒梦泽 发表于 09-4-15 00:27:27 | 只看该作者
现世的迷乱和极度不均衡仅是我们人生之旅上当下出发的一个起点,而绝非我们的灵魂可依其栖居的家园,所以我们需要哲学的终极安慰,需要一个诗意的理想国来安放我们的灵魂。
我们就这般行走,这般生存,在相去的岁月中致意,修改天书中某段众信的章节,互赠精神的馈礼。
sdxianhua 发表于 09-4-16 15:39:16 | 只看该作者
谢谢点拨啊,呵呵。