Free考研资料 - 免费考研论坛

读书和哲学(跟贴给考元)

onlyTsH 发表于 09-4-27 12:03:34 | 只看该作者
我觉得哲学并不是适合越中国大多数人的学科,尤其谈及西方哲学,或许是由于中西方思想方式的不同的,翻译之后的西方哲学经典往往显得晦涩拗口,似乎是刻意为之。
 楼主| duke666 发表于 09-4-28 00:42:33 | 只看该作者

回复 #33 onlyTsH 的帖子

这个问题我来抒发下自己的见解:
我是学英语出身的,对于翻译这门工作来说,确实技术性要求是很高的,不仅要求翻译者的文字能力、技巧以及外文知识的广泛,更要求在特定领域也要有清晰的思想认识。哲学本来就是仁者见仁智者见智的学问,几千年来从没统一的答案,只是从不同的方向抒发不同的理论罢了。鉴于中国人研究西哲时间不长,或有建树,或有己见,这都在翻译中体现出各家的风格。
任何一门学问只要努力和悟性够了都可以学好,既然西方人对中国儒释道研究那么透,没理由中国人的脑瓜学不了西方思想啊
呵。勿为懒惰找借口!!!
疯狂再续 发表于 09-4-28 15:12:46 | 只看该作者
哲学使我无奈啊`
onlyTsH 发表于 09-4-29 10:35:20 | 只看该作者

回复 #34 duke666 的帖子

呵呵 不是什么为懒惰找借口 只是从个人的角度来看 古代西方哲学的研究往往较中国古代的学者们研究的更为深入 再加上翻译 因此理解上得多费点功夫。 当然,也是个人角度,中国哲学从文学审美上来看更具美感。
yanjunjun714 发表于 09-4-30 22:50:51 | 只看该作者

回复 #1 duke666 的帖子

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。我喜欢这句,有一种无得境界。我认为现阶段,研究生要考。但是不能把它当做唯一!我们一直都在不断的追求,其实到头来还是在追求一种无得境界。要无欲望,无求。这样,在以后的生活里才能让自己的心胸更宽阔。
皮皮魯 发表于 09-5-1 03:55:31 | 只看该作者

读书

开卷有益:高中时一老师向我等后辈介绍乡里一身居中央的高官——此君首次被高层找去谈话,只问读书几何?答曰泯然众人。高层批阅:可读书两年,中外古今经史政哲皆可!
两年之后,即受提拔——读书可为敲门砖,此砖即可敲门,又可打人,还能建设!
大道不止,日月长新!重振九州,自读书始!
gaoran1434 发表于 09-5-2 08:41:33 | 只看该作者
我觉的哲学读的让人更沉着,更有思想,让明智与聪慧于一身吧
 楼主| duke666 发表于 09-5-2 11:06:30 | 只看该作者
吾辈读书动机岂能如此俗不可耐?悲夫!
 楼主| duke666 发表于 09-5-2 11:06:36 | 只看该作者
吾辈读书动机岂能如此俗不可耐?悲夫!
onlyTsH 发表于 09-5-2 18:03:58 | 只看该作者
最近比较沉迷中国哲学,虽然说现在的中国思想界唯“马”首是瞻,但是很多古代哲人的“格物穷理”之类的思想还真的是深沉致远。 说来很惭愧,对于哲学原本只是喜欢,并没有刻意去了解,考研才让我去认识哲学,想起来好庸俗,不过我想我开始爱上哲学了,不仅仅是世俗的动机,更多为了求知而求知。