Free考研资料 - 免费考研论坛

读书和哲学(跟贴给考元)

楼主| duke666 发表于 09-4-17 11:18:53 | 只看该作者
大家可以把感想都写在这里啊
御灵风1 发表于 09-4-17 11:44:54 | 只看该作者
有些事看似正确并非一定正确,就是论事,我们往往很容易局限在一个小圈子里,跳不出这种思维,就找不出解决事情的正确方法,相反我们换一个角度,跳出原有的惯性思维,就会有条崭新的路!
onlyTsH 发表于 09-4-17 13:02:25 | 只看该作者
很遗憾的是我们面对应试往往先得束手无策
润志_love 发表于 09-4-18 23:15:03 | 只看该作者
中国文化是注重现实的,中国人是务实的。平时不烧香,临时抱佛脚就是对宗教态度的最好写照。
梁漱溟先生五四时候就在北京大学讲台上讲《东西文化及其哲学》,这本书是把世界的哲学和文化,和雅斯贝斯一样,分成三大块,中国、西方、印度,可是三大块都不一样。不过他是五四那个时候,说西方的文化是向外征服的,印度的文化是向后看的,追求来世的,中国文化是注重现实的,在中间;也就是说,一个向下,一个向后,一个注重现实。
拿西方来说,康德的哲学,被他的学生费希特否定了。康德说物自体如何如何,费希特说不行,对不起,这个物自体不存在。费希特的学生谢林,说老师你的那套理论,自我分裂成非我,然后达到自我和非我的统一如何如何,不对;整个宇宙是绝对同一的。到了黑格尔,把他们三个人都否定了,提出了绝对理念。这就是德国古典哲学的发展。他们都有师承的关系,康德是祖师爷,费希特是康德的学生,谢林又是费希特的学生,黑格尔还是晚辈。这么构成了德国古典哲学发展的轨迹。那么我们说哪个对哪个错了?你应该有选择啊。可是到了黑格尔,完了,他把自己的哲学说成是一个绝对真理,绝对理念发展到黑格尔已经到达了它最后的完成了。好在马克思把他给颠覆了,(马克思说)不对。除了马克思之外,存在主义的先驱祁克果也从另外一个方面把黑格尔给颠覆了。所以从黑格尔以后开启了二十的现代西方哲学,五花八门。黑格尔自以为推翻了康德,达到了一个集大成,但是到了二十世纪没有哪一个人赞成黑格尔。说了这么多,也就是说,不同的人理解不同背景不同,想问题看问题的角度不同,结果自然不同!
读书和哲学!呵呵!
onlyTsH 发表于 09-4-19 09:35:48 | 只看该作者
但是如果没有应试(当然不是说应试的过程,而是讲以后的深造),我们中能有多少个回去真正的了解哲学,爱上哲学,从哲学中品味人生,而不仅是懵懵懂懂的喜欢。
bslk 发表于 09-4-20 20:22:46 | 只看该作者
突然想起前几天读的李贽《焚书》里:穿衣吃饭,即人伦物理
pradox2008 发表于 09-4-20 20:41:40 | 只看该作者
~~谁说女子不可以学好哲学~`我相信,了解过哲学的女人思想丰富,人生更美好,我从来没有为自己的选择后悔过,以后也不会~~世界是由男性和女性构成的,没有哪一方,都不完整,而只有一种性别研究,喜欢,热爱哲学,也是不完整的~~
     兄弟,姐妹们!为我们喜欢哲学而在此有缘相聚而感到幸福吧.
qitingting1030 发表于 09-4-20 21:15:29 | 只看该作者
我不是学哲学的,偶尔撞进来,哲学跟心理学联系也不是太大,我也是跨专业考的,说不好。总归要考政治,哲学头脑大概跟平常人的不一样
 楼主| duke666 发表于 09-4-20 23:40:29 | 只看该作者
原帖由 bslk 于 2009-4-20 20:22 发表
突然想起前几天读的李贽《焚书》里:穿衣吃饭,即人伦物理

此乃抄袭我禅宗名言:什么是禅,饿了吃饭困了眠
看完几本中哲,你会发现两宋以后儒家剽窃我佛教思想甚多啊
 楼主| duke666 发表于 09-4-20 23:43:19 | 只看该作者
原帖由 qitingting1030 于 2009-4-20 21:15 发表
我不是学哲学的,偶尔撞进来,哲学跟心理学联系也不是太大,我也是跨专业考的,说不好。总归要考政治,哲学头脑大概跟平常人的不一样

大家都跨专业的,我学外语的,是不是更惊讶我活的不学,干嘛学这枯燥的学问啊?个人所爱[s:9]