Free考研资料 - 免费考研论坛

读书和哲学(跟贴给考元)

疯狂再续 发表于 09-6-28 10:45:45 | 只看该作者
我命由我不由天!
清清子衿 发表于 09-6-30 21:48:53 | 只看该作者
tongyilouzhude1guandian1
晔未央 发表于 09-7-1 18:48:36 | 只看该作者
我们是不是一定要有信仰呢?佛教?基督?共产主义?……不信又怎样呢?
 楼主| duke666 发表于 09-7-2 00:27:59 | 只看该作者

回复 #87 晔未央 的帖子

信天信地信谁都很自由 但我们又不得不受时代、阶段、民族、地域等种种的制约和限制 这是现实的无可奈何的事情
无论信仰什么 即使信仰金钱享乐也罢 都不过让自己活得更好而已  从物质上尤其是精神上
如果只是强迫约束自己或引发了自己的奴性 那么 不信也罢 不过 或许沉迷也是种幸福 外人无法了解 对吧
这是我的解释  大家参考
天空飞鹰 发表于 09-7-6 10:15:59 | 只看该作者
哲学很难理解,但理解后可掌握世界。
喜乐蒂 发表于 09-7-6 11:34:45 | 只看该作者
我突然从工科改考哲学啦。但是看到用文言文回复的帖子。突然极度地不自信了。我考中国哲学里面有本原著有古汉语。话说曾经的曾经我古汉语还是很好滴。但念了4年工科学校。接触的都是数学啊。计算机之类的东西。我的语文已经蜕化殆尽了。
但我还是会鼓起勇气。去闯。
我觉得哲学可以净化心灵。可以让浮躁的心走向平静。我立志永远做一个正直,善良,给人带来快乐的人。在北京的生活即将结束,我深深被北京人的热情打动。大家天天为解救小动物而奔波。我很感动。我以后也要救助这些无辜的生命。我还要用佛学来感动那些伤害人和动物的人。我的愿望在别人眼中很幼稚或者无聊。但对我来说。是我的理想。我希望这个世界可以少一些伤害,大家都做令人快乐的人。
v9876 发表于 09-7-6 21:43:09 | 只看该作者
现在人在欧洲,感觉人们对宗教的事情是相当重视的,几个老人周末坐在一起一天来谈论宗教和哲学。

他们也在讲“不必每周都要去教堂,上帝在我心中。”

反观咱们国人,有的只有初一十五的虔诚,是不是该反思呢?

一点拙见。。。。。。
 楼主| duke666 发表于 09-7-9 11:08:05 | 只看该作者

回复 #91 v9876 的帖子

怎可把蛮夷之地与我中华贵胄相提并论  呵呵
每个国家都有其特定的国情  中国这方面管的比较严
 楼主| duke666 发表于 09-7-9 11:09:22 | 只看该作者

回复 #90 喜乐蒂 的帖子

太虚大师:仰止唯佛陀完成在人格,人成既佛成是名真现

大家共勉
宛若梦 发表于 09-7-15 23:45:13 | 只看该作者
哲学似明灯,让晦暗的心变得澄净,学习哲学,收获的是平和的心性。
哲学也是其他学科的基础,虽然学习哲学本身你也许看不到立竿见影的效果,但是对学好其他知识是有帮助的。