Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计-如果用多组t检验的方法,犯二类错误的概率是会增加还是减小还是不变?

楼主
笔为剑 发表于 09-6-15 17:20:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在多组平均数比较的时候,如果不用方差分析而用多组t检验的方法,犯二类错误的概率是会增加还是减小还是不变呢?
注意我问的是二类错误。这个问题在书上并没有说。

沙发
talent54321 发表于 09-6-16 18:39:53 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2009-6-15 17:20 发表
我再接着楼主的问题扩充一下:如果用多组t检验的方法,犯二类错误的概率是会增加还是减小还是不变呢?
注意我问的是二类错误。这个问题在书上并没有说。

减小吧
板凳
 楼主| 笔为剑 发表于 09-6-16 18:51:46 | 只看该作者
原帖由 talent54321 于 2009-6-16 18:39 发表
减小吧

理由呢?
地板
jiangj3 发表于 09-6-17 00:08:28 | 只看该作者
原帖由 talent54321 于 2009-6-16 18:39 发表

减小吧

我用a 代表下一类错误,b 代表二类错误
a增大了照理b应该减小的,可是我想想又觉得不太对
所谓b应该是指不完全同但被认为相同的概率吧,假如有三组数据的话,要是这三组的总体是完全不同的话,那么新的二类错误应该是1-(1-b\')(1-b\'\')(1-b\'\'\'),这时b是增大的。要是这三组来自的总体有两组相同的话,那么被判断为三组都相同的概率是(1-a)(1-b\')(1-b\'\'),这时b是减小的
真是混乱,貌似我想复杂了
 楼主| 笔为剑 发表于 09-6-17 00:19:08 | 只看该作者
原帖由 jiangj3 于 2009-6-17 00:08 发表
所谓b应该是指不完全同但被认为相同的概率吧,假如有三组数据的话,要是这三组的总体是完全不同的话,那么新的二类错误应该是1-(1-b\')(1-b\'\')(1-b\'\'\'),这时b是增大的。要是这三组来自的总体有两组相同的话,那么被判断为三组都相同的概率是(1-a)(1-b\')(1-b\'\'),这时b是减小的

恩,我导师的想法和你这条是一样的。但他说他也拿不准。
talent54321 发表于 09-6-17 01:02:57 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2009-6-16 18:51 发表

理由呢?

仅供参考哈,感觉不太好说,我说简单点,假如我们把第一类错误增大到1,也就是每次我都把其结果判断为有差异。

这时我们来看第二类错误,这类错误的虽前提条件不同,但针对的确实同样的数据,换句话说,如果我每次都认为其有差异的话,那我根本不可能再犯第二类错误了。

我觉得要是弄张图来可能比较好说明一点,比如当两个分布的差异变大,以为这第二类错误减小吧,好了,当第一类错误变大,是不是我们的判断标准向左移了,相当于两个分布的差异变大了。

我不晓得我说清楚没,其实我感觉这个和信号检测论比较类似。
talent54321 发表于 09-6-17 01:24:04 | 只看该作者
原帖由 jiangj3 于 2009-6-17 00:08 发表

我用a 代表下一类错误,b 代表二类错误
a增大了照理b应该减小的,可是我想想又觉得不太对
所谓b应该是指不完全同但被认为相同的概率吧,假如有三组数据的话,要是这三组的总体是完全不同的话,那么新的二类 ...

我都没怎么看懂,可能久了没看这个问题了,有点忘了,不知道说得对不对。(那么被判断为三组都相同的概率是(1-a)(1-b\')(1-b\'\'),这时b是减小的,主要是这句,怎么变小的?或者怎么得出的判断为相同的概率为这个?)

我想了想,如果要这么分析,然后最后再来看第二类错误是变大还是变小就变的很复杂了。

我明白你的意思,不过我觉得这里好像有个漏洞,就是我们其实并不知道这三组数据的情况,换句话说,当我们得出第一类错误和第二类错误的概率时,指的是这三组数据的整体情况,也就是包括了三组都一样,三组有两组一样,三组中都不一样这三种情况。所以,如果要进行比较的话,就应该要将这三组所得到的概率值相加才对。

天界乌托邦 发表于 09-6-23 06:17:03 | 只看该作者

我的想法

不好意思,习惯了,我的帖总是很长,希望有耐心的人耐着性子看。不见得一定正确,只是分享一下自己的思路。

为方便叙述,我们假设自变量X有x1.x2.x3.x4.x5这样5个水平

事后检验的目的就是在主效应显著的基础上,弄清楚X变量的哪些水平之间有显著差异。

这里,我们不难发现t检验,是针对2个水平 而 事后检验却针对多个水平。

(注意,简单效应分析针对多个因素,事后检验针对一个因素多个水平.t检验针对一因素2水平。当然,简单效应分析与本题不相关,没复习到的可以暂时无视括号中的话)

那么,我们在这种多水平比较的情况下误用了t检验,会带来什么样的后果呢?

我们假设用t检验 两两比较的结果如下(为简略起见,下标12345对应x1.x2.x3.x4.x5)

T12*   T13   T14  T15*    T23  T24   T25*   T34   T35    T45*   (*代表 在0.05的水平上显著)

这里一共有10次比较,其中4次差异显著,6次差异不显著。

在前面的假设基础上,我们来分析误用T检验对ab错误的影响。

一,a错误(默认显著性水平是0.05)

我们知道,我们在得出差异显著的结果的情况下(拒绝H0)才可能犯a错误,在得出差异不显著的情况下(接受H0)绝对不会犯a错误。

也就是说,上面那10个两两比较的情况下,只有打*的4种情况才会犯a错误(概率均为0.05),其余6种情况下a错误概率为0.

所以分别对应上面10种情况,我们没有犯a错误的概率分别是(1-0.05)(1-0)(1-0)(1-0.05)(1-0)(1-0)(1-0.05)(1-0)(1-0)(1-0.05)

这10个T检验,要他任何哪次都不犯a错误的概率就是 上面十个括号的乘积,也就(1-0.05)的4次方

犯a错一次或者一次以上的概率就是 1- (1-0.05)的4次方 即 0.185 也就是他有18.5%的可能犯了一次或以上的a错误

所以从这里,我们不难总结出这样一个公式

Pn= 1- (1-0.05)的N次方   (N为两两比较得出显著差异的次数)

这里我必须说明,这个公式可能与张厚璨老师的公式有出入,差别在于对于N的解释上。我觉得这里可能是张老师的疏忽,也可能是我没弄明白。

有异议的同学,欢迎帮我指正!(张老师的N是10,而我是4 其原因我上面已说,其它6次我们不可能犯a错)

言归正传,我们画出Pn-N的坐标图,不难发现Pn(在M次两两比较中犯a错一次或以上的概率)随着N(得出差异显著的次数,其取值可能是0和一切自然数)的增大,形成一条向上凸的递增曲线,其极限为1.也就是,随着N的增大,我们在M次两两比较中,犯了a错的可能性在呈减加速递增,最后无线趋近于1.

二, b错误

同理,我们知道上述*情况下,我们不可能犯b错误,而无*的情况下,我们可能犯b错误。(下一段可略过不看,有很多易混概念,有兴趣的可以看)

不同在于,a错误的可能性我们可以人为设定成0.05,而b错误确取决于总体参数(请分清参数与统计量的区别),而统计的实质又是透过样本(请理解样本分布 抽样分布 总体分布,以及统计是怎么由样本推到总体的,其中标准误这一概念是关键节),在一定的概率范围内去研究总体。换句话说,精确的总体参数,我们永远也不知道,统计的世界中,永远存在这种不确定性。所以精确的b等于多少,我们无法得出,只知道二类错误确实存在。我们把x1到x5的被试看成5个样本,每个样本后面都有一个总体。T13对应总体1和3,T14对应总体1和4,由于总体这个假想的总体分布(由X1的样本平均数,和样本方差估计总体分布)不一样,T13对应的b错误可能性,和T14对应b错误的可能性也不一样。我们记为b13,b14(下同)。

废话说完了,言归正传。

上面10次两两比较中,我们没有犯b错误的概率分别是(1-0)(1-b13)(1-b14)(1-0)(1-b23)(1-b24)(1-0)(1-b34)(1-b35)(1-0)

这10个T检验,要他任何哪次都不犯b错误的概率就是 就是上面十个括号的乘积  (1-b13)×(1-b14)×(1-b23)×(1-b24)×(1-b34)×(1-b35)

犯b错一次或者一次以上的概率就是  1-<(1-b13)×(1-b14)×(1-b23)×(1-b24)×(1-b34)×(1-b35)>

虽然我们不知道具体的b值,但是我们知道b是在(0,1)这个区间内取值的。故,不难得出随着我们两两比较得出无显著差异次数的增加(有几次比较不显著,上面括号内就有几个数相乘),犯b错一次或者一次以上的概率也应该增加。

三,总结

可能是书上的原因,我觉得好多人都弄混了,分析这种两两比较,每次比较都存在犯a或b错的可能。书上说的,犯a错误的可能,我觉得更准确点应该是 犯a(或b)错一次或者一次以上的概率。换句话说,要是两两比较的次数多了,在这么多比较的次数中,一次都不犯错的可能性极低(极可能犯错,犯错可能性大大超过0.05这个我们能接受的范围)。

所以,楼上的a变大 所以b变小的逻辑,在这里不适用。那个逻辑适用于一次假设检验内的分析,这里的a和b对应的总体都不一样(*下才有a 无*才有b).

还有就是上面有想到(1-b\')(1-b\'\')……的,我想估计的你思路,应该和我差不多的,但是你把(1-a)(1-b)乘在一起了我不太赞同(a和b不可能在一次假设检验中同时存在)。仔细屡出来大致就是这样了。

总之,用t检验的方法多次比较,不仅a而且b都会受到极大的影响,对应坐标图,可以看出他们呈一种减加速的上升趋势。

希望对楼主有帮助,也相信,只要认真看完看懂,各位应该有所思考。

北之 发表于 09-6-23 11:45:56 | 只看该作者
楼上的逻辑很好,脱脱真是辛苦工作了。
不过我有个疑问,任何一次假设检验,不管结果是否显著,他的两类错误都是存在的,你怎么能把不显著时候的错误概率整没了呢?你小样了玩多了游戏脑子抽了吧?所以我建议你什么时候请我吃饭,我们去游玩游玩。你心情舒爽自然就好了,呵呵。
talent54321 发表于 09-6-23 11:46:09 | 只看该作者

回复 #8 天界乌托邦 的帖子

T12* T13 T14 T15* T23 T24 T25* T34 T35 T45* (*代表 在0.05的水平上显著)

这里一共有10次比较,其中4次差异显著,6次差异不显著。

你这个怎么得来的啊?为什么4次显著,6次不显著?