Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计-如果用多组t检验的方法,犯二类错误的概率是会增加还是减小还是不变?

北之 发表于 09-6-25 22:58:12 | 只看该作者
原帖由 天界乌托邦 于 2009-6-24 22:32 发表
呃……正文部分研究中!!!!!!!!

不过从你的首尾句看来,你确实有点没表达好啊。这可不是你的风格啊    ——!

首句:  恩,好孩子,看来我要请你吃饭.

尾句:  再次建议脱脱请我吃饭.

咋俩到底 ...

对...所以呢,你请我吃饭吧!
 楼主| 笔为剑 发表于 09-6-25 23:16:23 | 只看该作者
原帖由 北之 于 2009-6-25 22:58 发表

你们两个都在武汉?那现在趁早见面吧。
赖赖 发表于 09-6-25 23:24:11 | 只看该作者
原帖由 北之 于 2009-6-25 22:58 发表

哇~北北和脱脱要约会鸟~~
花开中科 发表于 09-7-12 00:22:33 | 只看该作者
原帖由 talent54321 于 2009-6-23 11:58 发表
我觉得这样理解吧!

三组数比较,直观理解就是因为只要其中任意两组数得到的结果有差异,我们就认为所得到的结果有差异。

相反,如果任意两组数比较结果都没有差异,我们才认为结果没有差异。

好了,先 ...

从12楼的思路里我又有了一种新想法,不过貌似不对,请大家斧正
举个例子,假设本来有6组数据,用方差分析得出的正确结果是,3组差异显著,3组差异不显著。但是,若此时没有用方差分析而是以t检验来计算的,那么,犯a错误的概率将增大,即得出的差异显著组数要更多。

不妨假设,用t检验的结果是,有5组数据都显著,仅1组是不显著的。

那么反过来想,从结论来看,现在的情况是5组显著,1组不显著,要想犯b错误,即本来显著,但说它不显著,那么有5组数据可以为它提供机会。相对于方差分析的结果,(3组显著,3组不显著,反过来想,要犯b的错误,只有3组数据可以提供这个机会)。所以这样一比较,就可以看出b是增大了。

那么现在正过来,顺着题目来想,t检验所得的5组显著,1组不显著的结果是由增大的b还是减小的b带来的呢?

我还是糊涂,这2个过程有没有错,很疑惑,,望高手指点迷津啊!我想我是入了牛角尖了
talent54321 发表于 09-7-12 11:44:33 | 只看该作者

回复 #24 花开中科 的帖子

现在的情况是5组显著,1组不显著,要想犯b错误,即本来显著,但说它不显著,那么有5组数据可以为它提供机会。

这里好像有点问题,5组显著,1组不显著,那么只有这组不显著的可能犯b错误,因为b错误是本来显著,而说它不显著。所以b错误一定是你得到的结果是不显著时才有可能犯,对吧
花开中科 发表于 09-7-12 17:15:32 | 只看该作者
原帖由 talent54321 于 2009-7-12 11:44 发表
现在的情况是5组显著,1组不显著,要想犯b错误,即本来显著,但说它不显著,那么有5组数据可以为它提供机会。

这里好像有点问题,5组显著,1组不显著,那么只有这组不显著的可能犯b错误,因为b错误是本来显著 ...

对头!你的意思我明白,b减小了。
我前面的前提是从结论开始推算,就是反过来思考,以结论为新题,所以b是增大的。因此,实际上的b也是减小的。
不过,好像就是这里出了问题。我觉得这个反过来思考有点不对,但又说不上哪里不对
talent54321 发表于 09-7-12 19:40:02 | 只看该作者

回复 #26 花开中科 的帖子

没懂你的意思,怎么看我都是觉得b在减小。
花开中科 发表于 09-7-12 22:03:33 | 只看该作者

回复 #27 talent54321 的帖子

这个不重要,不管怎样,我们的答案是一样的。
livi915 发表于 09-7-12 23:58:22 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2009-6-25 23:16 发表

你们两个都在武汉?那现在趁早见面吧。

谁在?我也要插一腿。。。
记事贴 发表于 11-1-13 02:05:46 | 只看该作者
我想问一下为什么进行三个或三个以上的水平分析时,方差分析与t检验相比,方差分析可以避免第一类错误。原理是什么?