Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验——AB/ABA/ABAB/ABBA设计

layman 发表于 09-7-13 20:35:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
有问题的跟帖,大家一起讨论讨论,其实我和我id一样,也不懂。如有不妥,大家指正。

先澄清一个误区,这里的AB、ABBA,字母表示的意思不一定是因变量or实验处理。注意,不一定,说明有时候是,有时候不是。

还要说明一点,从类型上说,AB、ABA、ABAB是小样本设计中比较常用的,而ABBA一般不与这些设计做比较。

AB设计就是单组前测后测设计。A是被试的基线水平,B是实验处理后的成绩,可见AB设计的缺点在于无法知道B成绩的提高是否是由实验处理引起的。因此解决的办法是,设立控制组(变成大样本设计)或者用ABA设计。

ABA设计(反向设计)。第一个A是基线水平,B是实验处理后的成绩,第二个A的作用是去除B阶段中其他因素影响行为的可能性,不再使用任何自变量,以观察行为是否返回到原来的基线水平。如果成绩恢复到原先的基线水平,从而得知实验处理是有效的。顺便提一句,这种设计一般会演化为ABAB。举例说,在行为治疗中,发现一种不好的行为出现太多,目的是要消除这种行为。因此A测得的基线水平比较高,通过实验处理后,测得B行为减少,这时,不能判定实验处理确实有效,因此撤销实验处理,测试后发现回到了基线水平A,如果是基础研究,我们知道了实验处理有效了就认定实验是成功了,但是在行为治疗中,关注治疗效果,你治疗人家要对人家负责,所以你还需要进行实验处理,再测试B,发现行为消退了。当然这种设计也是有缺点的,会产生迁移效应。比如看一种教学方法是否能提高数学成绩,那么A测得基线成绩后,进行教学方法教学,发现B测得成绩提高了,但是你就没办法让他们回到基线水平了,因为学习了的教学方法很难让其消退。这种情况下,只好用控制组来看教学方法的效果了。当然不同准实验还会用到多基线设计,这个太难了,不需要看的。

前面两个说完了,还有ABBA的设计,为何会消除练习误差和疲劳误差(确切地说,误差是不会消除的,只能说是平衡,使误差不影响实验推论),其实还会平衡顺序效应。这里的A、B一般来说,指实验处理。练习误差:练习使速度和准确率提高,从而影响实验推论。疲劳误差:随实验进程加长,使速度和准确率下降。严格来说,ABBA的设计应该是AB+休息+BA,AB和BA其实是抵消了顺序效应。先看如何平衡疲劳误差,AB序列A是先开始做的,有理由相信做B的时候比A更疲劳,因此B的速度和准确率可能比A更慢更差,因此在BA的时候,让B也享受下女士优先的待遇,让A也重蹈下B的覆辙,从而大家疲劳的程度差不多了。然后是练习误差,A做的时间久了,是不是觉得得心应手了呢,过了适应期是不是成绩要提高了呢,那好,当你成绩快要提高的时候,让你来尝试下B吧,反之亦然。练习误差就是这个意思。那到底时间多长会开始出现练习效应,多长会出现疲劳效应呢?看文献吧,人家是怎么做的,咱们也就怎么做。对于考试的孩子,理解就好了。

遗忘的海洋 发表于 09-7-14 08:58:08 | 显示全部楼层
精华帖,顶了再说啊
王泡泡 发表于 09-7-14 11:47:07 | 显示全部楼层
顶呀顶呀顶呀顶~~  我豁然开朗啦 嘻
 楼主| layman 发表于 09-7-14 13:23:34 | 显示全部楼层
原帖由 王泡泡 于 2009-7-14 11:47 发表
顶呀顶呀顶呀顶~~  我豁然开朗啦 嘻

真的么。。我甚欣慰
mini0112 发表于 09-7-14 17:32:07 | 显示全部楼层
LHF,你真棒!!
不过我有疑问,你这个精华是自己评的吗。
花开中科 发表于 09-7-14 22:49:35 | 显示全部楼层
我觉得严格来说,第一个AB之间也应该加点休息时间,这样可能得到的B的实验结果更加真实一点。但是不管怎么休息,肯定还是跟无论是体力还是精神状态都俱佳的第一次实验有差别的,所以再来个BAAB吧,呵呵,纯属个人遐思…………
 楼主| layman 发表于 09-7-14 22:59:05 | 显示全部楼层
原帖由 mini0112 于 2009-7-14 17:32 发表
LHF,你真棒!!
不过我有疑问,你这个精华是自己评的吗。

显然不是我。。。
我觉得这个没必要精华
 楼主| layman 发表于 09-7-14 23:01:15 | 显示全部楼层
原帖由 花开中科 于 2009-7-14 22:49 发表
我觉得严格来说,第一个AB之间也应该加点休息时间,这样可能得到的B的实验结果更加真实一点。但是不管怎么休息,肯定还是跟无论是体力还是精神状态都俱佳的第一次实验有差别的,所以再来个BAAB吧,呵呵,纯属个 ...

一般来说。。。Ab类型的实验,进程很长。。B前要进行实验处理。。。休息肯定是必须的
觉得么,还有有个具体的例子好一点。。。
网上倒是有一些~
kyzh-765 发表于 09-7-20 14:45:03 | 显示全部楼层
学长说的很好,我想说下我的看法。不知道对不对啊。
AB这是一个小样本设计,一般只有实验组(单组前侧后测)。因为只是单组的设计所以往往无法确定B究竟是由于什么因素导致的。ABA,他在原有的AB的基础上增加了控制组。
说个例子吧,为了研究一学生上课爱说话的坏毛病究竟是不是由于教师的注意得到强化的。
A 学生上课说话,教师给于正常的注意(基线水平)
B 教师对于学生的行为不再给于注意。
通过AB这个阶段,发现该学生的讲话的行为频率明显的降低,但是行为的降低也有可能是由于其他的原因(例如说和同学关系的改善,遇到开心的事情情绪状态比较好)
无法肯定行为改变的原因是由于教师的注意。
于是再回到A阶段(即到第二个A阶段),对于学生说话的行为再次给予正常的注意。发现学生的说话的行为恢复到了最初的水平(基线水平),此时我们可以从一定的程度上说学生的说话行为就是由于教师的注意得到强化的。
对于不同的几个样本同一行为(或者同一被试的不同的行为)在同一自变量作用下的实验处理可以采用多基线的实验设计。
上面的那个例子(同一被试不同行为,也可以说成是被试内的多基线设计):不仅研究学生的讲话频率而且研究学生其他的一些不良的行为的频率(如上课来回的走动等)(嘻嘻,这里我也不知道该举个怎样的例子,因为我对于多基线实验设计也不是太了解,本来说的那个例子只是针对ABA设计的,所以就随便想了一个)。
发现因为没有给予注意,学生的讲话的行为得到强化,在没有取消注意之前,学生的其他不良的行为没有改变,但是在进行取消注意的矫正之后,其他的不良的行为反应也有所改变,(一般两种行为的基线期应该保持不一致)可以认为取消注意导致了行为的改变,而不是其他的一些因素导致的。
当然还有被试间的多基线设计我也不多说了。。。
 楼主| layman 发表于 09-7-20 15:46:54 | 显示全部楼层
原帖由 kyzh-765 于 2009-7-20 14:45 发表
学长说的很好,我想说下我的看法。不知道对不对啊。
AB这是一个小样本设计,一般只有实验组(单组前侧后测)。因为只是单组的设计所以往往无法确定B究竟是由于什么因素导致的。ABA,他在原有的AB的基础上增加了 ...

严格来说,这种设计是准实验设计,而非严格控制的实验设计。

你说得很好,但是你再仔细想一下,ABA是否是增加了控制组呢?我想应该是没加控制组,只是对自变量的撤消处理