Free考研资料 - 免费考研论坛

月抱长空气生谷——谷月的考研征途

楼主| Kukmoon 发表于 09-8-28 23:38:14 | 只看该作者

拼搏

8月25日凌晨五点,父母送我启程回学校。黎明前的黑暗是最寂静、最寒冷、最凄清的,东方尚未出现鱼肚白,月光和星光都失去了踪迹,只有清冷的夜风伴随着三两声蛐蛐儿的哀鸣,偶尔有几辆夜车大开马达,轰鸣着辗过宽阔的马路。看到父母佝偻的腰背,我的心底隐隐作痛。是的,考研是一场战争,但绝不是一个人的战斗。无论一个考生怀着什么动机踏上考研之路,他或她都不是一个人在作战,而是背着父母的期望和亲人的关怀,怀着对未来的追求和对极限的向往。

9月和10月是我竭尽全力的两个月,绝大多数时间花在了复习上。每天学习8~10个小时,再加上上论坛管理和灌水,我想这是自己体力的极限。我买来了2009版政治大纲解析,又把第四门专业课,也是学得最好的一门专业课——生理学——提上了复习日程,统筹安排政治、英语和专业课的复习时间。2008年9月结束了四门专业课的第一轮复习,做了厚厚的读书笔记和大量的习题,并且报了专业课强化班,进一步巩固了专业课。

10月,我经历了痛苦的高原期:看书看不进去,做题没精神,拿起书本就烦躁。我不得不向论坛版主们求助,在大家热心的指点和帮助下,我把复习暂停一周,进行了一次大休整,最终摆脱了高原期的困扰。这个月里做完了近10年的英语真题;政治第二轮复习结束,并且做完了陈先奎2000题;生物化学第二轮复习也结束了。

楼主| Kukmoon 发表于 09-8-28 23:39:01 | 只看该作者

考试恐惧

离考研还有两个月,各科复习都完成了七七八八,我感到由衷的欣慰。但是一个要命的问题出现了——考试恐惧。因为我为考研而放弃求职,连简历都没写,毕业生双向推荐表也只是草草了事——我用背水一战的勇气彻底断绝了唯一的退路。离年底越近我就越恐慌。总是担心自己有什么书没看好,什么知识点没复习好,担心考不上怎么办。我开始失眠头痛,无数个不眠之夜,我在月光下仰望天鹅绒一般深蓝的夜空,徘徊踯躅。

顶着巨大的压力,踏着艰难的征程,我在11月里完成了分析、有机和英语的第二轮复习,完成了政治的第三轮复习,同时生理学第二轮复习渐次结束。一个多月里我每天凌晨睡,中午起,下午和晚上看书上网。每天顶多学习8个小时——看来及早复习的战略是正确的,如果从9月才开始复习,面对多门课程和考试恐惧,我未必能撑得下去。

唯物辩证法基本原理告诉我们,矛盾是对立统一的,矛盾的解决办法之一是一方压倒另一方,也许这就是“物极必反”的科学解释。到了12月中旬,我却慢慢地想开了,考本校本专业,占尽天时地利人和,考不上的概率太低了,退一万步讲,即使考不上也还可以再复读一年,或者响应党中央号召,自主创业。我就这样想着,慢慢地考试恐惧得到了缓解。作息方面,我试着调整自己的生物钟,做到早晨起午夜睡。公共课方面,我上了政治和英语冲刺班,买了陈先奎和徐绽的最后三套卷,进行临场模拟。专业课方面结束了各科的第三轮复习,之后不再看书做题,只看以前的笔记和错题。

2009年1月9日,我和同学结伴住进了考场附近的一个招待所,为考试做准备。此时我已平复了心态,抱着一种战略上藐视敌人的态度应考。

(下转17楼)

yayahooh 发表于 09-8-28 23:46:49 | 只看该作者
原帖由 Kukmoon 于 2009-8-28 23:37 发表
  夜空,月色如水,荷塘,花瓣胜雪。

不相干,我要说的话,不相干

这一阵子,yy也想了很多,思绪是扩展了不少,收获也是不少的
只是yy的路还很长

谷月已经要开始新的征程,但是也只是新的起点
谷月加油!

一直看好你~!
小小雅么 发表于 09-8-29 00:27:30 | 只看该作者
原帖由 Kukmoon 于 2009-8-28 23:37 发表
  尽管辛劳,但是只要拨号上网登上论坛,与热心的版主和可爱的会员在虚拟空间里碰面,辛劳就消失得无影无踪,或者说已经转化为了继续前进的动力。在我最疲惫、最迷茫、最虚弱、最痛苦的时候,是论坛给了我力量、依靠和复习应考的策略。

这个。很同感。

月饼也要像咕咕一样一步一步用心去做。恩。小雅要加油了,不能被落下了!

说实话

对于还没有完成第一轮复习的我来说

在这个时候,看到咕咕描述的高原期和恐惧考试期

心里还是很恐惧的

wzb_seu007 发表于 09-8-29 00:38:56 | 只看该作者
真是精彩,偶加的是二等精华,看来加的少了。。。
tyropapa 发表于 09-8-29 09:49:36 | 只看该作者
原帖由 Kukmoon 于 2009-8-28 23:39 发表
  离考研还有两个月,各科复习都完成了七七八八,我感到由衷的欣慰。但是一个要命的问题出现了——考试恐惧。因为我为考研而放弃求职,连简历都没写,毕业生双向推荐表也只是草草了事——我用背水一战的勇气彻 ...

好贴,淡定之中的一丝孤傲,尤其喜欢背水一战四字,运筹帷幄之中
突然想起去年谷月考前给谷月加油,谷月很淡定的一句“肯定没问题”
 楼主| Kukmoon 发表于 09-8-29 22:32:44 | 只看该作者

初试与成绩

我怀着萧萧易水寒的决心踏进了考场。政治比较顺利,我心平气和地把早已滚瓜烂熟的概念原理默写到答题纸上,然后联系材料进行分析,把答题空间写得满满的。英语考得不顺,但是也在交卷前做完了。回招待所后我就把专业课的读书笔记搬出来回顾,跟同学相互提问,从晚上9点一直到凌晨3点。那时候我已经感觉不到累和紧张了,大考当前反而更加清醒。第二天上午的专业课考试相当顺利,居然提前半小时做完。

考研结束后的寒假我没有放松,一边休整一边复习复试专业课,行百里者半九十,即使离目标只差一步,也不能放弃继续奋斗的信念。

2009年3月,春暖花开,校园里百花芬芳,春意盎然。也许这个明媚的春日对我来说是个好兆头。初试成绩公布的那一天,同学打电话告诉我成绩。我按捺住怦怦乱跳的心,颤抖着听清了自己的分数和名次——在本专业排名第一。

英语成了最大败笔,究其原因就是自以为英语基础好而放松了复习,一再削减英语时间分配给政治和专业课。至于政治和专业课,分数对得起我花的时间。

好的开端是成功的一半,我要继续努力,为复试打下扎实的基础。

楼主| Kukmoon 发表于 09-8-29 22:33:12 | 只看该作者

复试

我在实习间隙按部就班地复习专业课,看专业英语学翻译,看实验教材,写了厚厚的读书笔记,把教材和课件翻了一遍又一遍。我不能因为初试成绩好就放松复试,历年复试中被淘汰的高分考生不计其数。

一晃就是4月中旬,复试的日子到了。复试专业课不算很难,考查的都是基本知识和基本原理。专业英语要求翻译一篇文章,我认认真真地把译文写在答题纸上。尽管专业实验考试题目简单,但是我答得不好,这只能说与复习过程中重理论轻实验有关。最后一关面试过程波澜不惊,面试考官们没有提问刁钻古怪的问题。

总之,整个复试过程基本上顺风顺水。我想,一定能考上了。
 楼主| Kukmoon 发表于 09-8-29 22:33:39 | 只看该作者

结局

2009年4月下旬总成绩公布,我以初复试总分第一的成绩被Z大学Y专业录取为公费硕士研究生。

春天的月夜,月光明亮而皎洁,春风温暖而醉人。历时近400天的考研征途划上了一个句号。
 楼主| Kukmoon 发表于 09-8-29 22:35:03 | 只看该作者

后记

考研是什么?

考研是逆风而起的腾飞,是破茧成蝶的磨练,是鱼跃龙门的波折,是凤凰涅槃的璀璨。

考研是不离不弃的决心,是坚持到底的意志,是登顶书山的快意,是横渡题海的舒畅。

考研是挑战极限的雄心壮志,是进取人生的有力实践,是大学学识的有机综合,是个人能力的全面检验。

考研是“会当凌绝顶,一览众山小”的书生意气,是“星垂平野阔,月涌大江流”的宽广坦荡,是“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”的豪情壮志,是“天生我才必有用,千金散尽还复来”的强势证明。

思绪拉回到2009年8月中旬初秋的夜晚,月光依然皎洁,记忆的大门徐徐掩闭。考研对我来说已经成为过去时,但是近400天的拼搏却给我留下了一笔巨大的人生财富:我学会了坚持不懈,奋斗到底;我学会了统筹兼顾,各个击破;我学会了沉静从容,化解压力。考研,将会永远凝固在我的记忆里,成为青春年华最亮丽的一道回忆……

【全文完】