Free考研资料 - 免费考研论坛

月抱长空气生谷——谷月的考研征途

楼主
Kukmoon 发表于 09-8-28 01:26:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本文记录的是我的考研故事,至于考研心得经验则写在了本文的姊妹篇《雨落白河沙横梅——中国药科大学考研经验》里,敬请参阅。

谨以此文献给:
  • 我燃烧过青春和热血的药学版,专业课分区,还有我们的免费考研论坛,
  • 与我一起管理过药学版的版主们:研莘,苦冰,月牙鸣沙,尽情快乐,狂人,莣忧草(按上任时间排序)
  • 论坛上曾经帮助过我,指点过我的过来人们,
  • 与我一起讨论,一起交流,一起进步的会员们,
  • 给我上过课的老师们,
  • 和我一同奋战在考研战场上的同学们,
  • 最后,还有我奋斗过4年并且还要奋斗3年的母校——Z大学。

沙发
 楼主| Kukmoon 发表于 09-8-28 01:27:39 | 只看该作者

前言

时间已是2009年8月中旬,我即将回到学校开始硕士生涯。夏夜皎洁的月光里,我打开双手,满掌月色,这一刻我仿佛一个历尽艰险的朝圣者,满怀感慨地伫立在硕士教育的殿堂门口,背后是急风骤雨惊涛骇浪,面前是蓝天白云金碧辉煌。我尽管已登陆于昔日梦寐以求的彼岸,但是回首往事,沉重的记忆之门缓缓打开,考研复习那青春与热血、慷慨与激昂、拼搏与汗水、苍茫与忧伤却历历在目,一如镶嵌于门上的颗颗明珠,明净的月光洒进了记忆的门里……
板凳
 楼主| Kukmoon 发表于 09-8-28 01:28:33 | 只看该作者

缘起

我从大学伊始就不是一个尖子生。最初对自己的专业不感兴趣,大部分课程成绩平平。大一开始我就在工作与考研之间徘徊,但是作为一个平平无奇的本科生,找份合适的工作谈何容易,就这样磨到大三上学期寒假回家,我亲眼目睹了父母谋生的艰辛。当父母每天要在寒冷彻骨的冬风里整整呆12个小时只为能多卖点东西赚点小钱供我上学读书时,当父母疲惫不堪却强颜欢笑地告诉我他们不累只要我能用功求上进时,当父母用苍老粗糙的双手数出一张张十元、二十的将要存到我银行卡里的人民币时,我默默地流泪了,冰凉的泪珠滑过脸颊然后马上被刺骨的寒风吹干,锥心刺骨地疼痛。我没有放声大哭,而是一个人拭干泪水,决定用公费硕士的录取通知书来回报他们。

在学校里呆了两年半,我对自己的专业有了了解和兴趣。所以我决定报考本校本专业——Z大学Y专业,初试考政治、英语、药学综合(有机化学、分析化学、生物化学、生理学)。

2008年1月,我在免费考研论坛注册了一个账号,论坛给了我好多信息。按照过来人经验的指导,结合自身实际情况,我拟定了初步的复习计划:英语即刻开始,单词和阅读同步进行;政治先看马哲和政经,专业课先复习较为薄弱的有机和分析。

我回校后就买了单词手册,2008版政治大纲解析,英语和政治历年真题,翻出有机、分析的教材和辅导书,2月29日,我开始了考研的征途。

(下转10楼)

地板
yayahooh 发表于 09-8-28 02:35:49 | 只看该作者
[s:2] 我没有打断谷月连楼吧?[s:3]
黎明前的荣耀 发表于 09-8-28 10:44:54 | 只看该作者
谷月...

同有青蛙的半知路过...

悲哀的是半知到现在也没有对本专业产生半点的兴趣...

但半知也在努力而能获得公费硕士的录取通知书来回报爸妈...
wzb_seu007 发表于 09-8-28 12:17:36 | 只看该作者
昨夜月牙洗漱时偶遇一研究生,交谈片刻,本自信满满甚至有些意气奋发的乐观情绪顿然消失殆尽——我辈太猖狂,岂不知天外有天!正如咕咕所说,这是一条充满惊涛骇浪的征途,任何的哪怕是一点点的懈怠或疏忽,就可能前功尽弃。

洗漱完毕后,躺在床上久久不能入睡,看来昨夜沉思的人也不止咕咕一人了

唯有不断的自我反省与自我肯定,才能历久弥新,愈挫愈勇!争取明年春节带给父母满意的答复!
小小雅么 发表于 09-8-28 18:41:33 | 只看该作者
原帖由 Kukmoon 于 2009-8-28 01:28 发表
  当父母疲惫不堪却强颜欢笑地告诉我他们不累只要我能用功求上进时,当父母用苍老粗糙的双手数出一张张十元、二十的将要存到我银行卡里的人民币时,我默默地流泪了

看到此刻动容
很多时候,父母,是我们最大的动力
qwert_111 发表于 09-8-28 22:04:52 | 只看该作者
支持谷月版版……
 楼主| Kukmoon 发表于 09-8-28 23:36:41 | 只看该作者
谢谢LS各位的回帖,10考研人要多加努力啊!
 楼主| Kukmoon 发表于 09-8-28 23:37:43 | 只看该作者

征途

有位考研辅导老师告诫考生:如果从3月开始复习,每天看6个小时就足够考高分;如果从7月开始复习,每天要看8~10个小时;如果从9月开始复习,即使每天看12个小时都不一定能考多高。我因为政治和分析化学着实薄弱,没想过考高分,再加大三下学期课程特别多时间特别紧,所以每天只用4~6小时复习,每周拿出半天旁听大二的分析化学。

尽管我每天辛苦地读书做题,但是进展十分缓慢。再加上大三下学期的课程像潮水一样涌来,内容多,课本厚,两线作战实在不能兼顾。我一度想放弃,但是一想到父母的辛劳,想到求职的不易,想到硕士生的幸福生活,我咬咬牙又挺了下来。

尽管辛劳,但是只要拨号上网登上论坛,与热心的版主和可爱的会员在虚拟空间里碰面,辛劳就消失得无影无踪,或者说已经转化为了继续前进的动力。在我最疲惫、最迷茫、最虚弱、最痛苦的时候,是论坛给了我力量、依靠和复习应考的策略。

4月,我做了一个大胆的决定,削减分配给英语复习和大三课程的时间,集中进攻薄弱的政治和初试专业课。显然这是个冒着很大风险的决定,但是兵法有云,置之死地而后生,狭路相逢勇者胜,断绝后路,却往往能使人爆发出潜在的巨大力量。

尽管如此,进展还是缓慢,效率还是低下。再加6月为应付期末考试,复习暂停。到7月1日,有机化学只看了三分之一,分析化学只看了一半,英语做了4套真题,政治只看完马哲和政经。也就是说:离考研还有6个月,我的进展不到一半。

我拿出破釜沉舟的决心,重新制订了复习计划,报了政治辅导班,公共课更加偏向政治,专业课则把生物化学提上复习日程。从7月1日到8月10日,我结束了政治第一轮复习并做完了历年真题;分析化学完成了80%,生物化学完成50%,随后回家休整。

我在家里呆了半个月,把哲学和政经又回顾了一遍,有机化学完成60%。一个无心睡眠的月夜,我认真反思自己考研的目标,2008年上半年所做的一切,当前状态与考研目标的差距。那个宁静的月夜,我在荷塘边对着玉盘似的当空皓月宣誓,一定要取得考研这场战争的最终胜利。

夜空,月色如水,荷塘,花瓣胜雪。