Free考研资料 - 免费考研论坛

■■■【2010考研"政"事堂】9月特刊:“政治中期复习”病症面面观

楼主
lxx07010903 发表于 09-9-12 02:13:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
欢迎来到freekaoyan“政"事堂

鼹鼠:秋天来了,大家要万分保重身体啊。经过一个夏天的蛰伏,甲流有来了。但大可不必惊慌,毕竟经过春天的历练,咱们和甲流已经不是陌生人了。至少,防控的疫苗已经大规模生产了。
考研政治的复习也似乎如此。面对浩瀚的知识,大可不必惊慌。毕竟自己学习了一段时间之后,对政治能有具体的感性认识了。而且,千万不要忘记,freekaoyan政事堂也一如既往的陪在你的左右。
应当说,到了9月中旬,政治复习已经进入了具体的技术性环节了。这个时候,抓紧时间划重点,背知识才是最实在的。
这期,“政治中期复习”病症面面观

9月特刊:“政治中期复习”病症面面观[2009.09.12]

另,本期政事堂采用约稿的方式以特刊发布,感谢本文作者lxx07010903的辛苦整理。
=====================================

从你踏入freekaoyan政治版开始 考研政治复习起航啦!如果你是新手,对政治一点底都没有,什么都不知道的,那么你要细看本贴的第一步了——考研过来人的宝贵经验!或许他们的经验多多少少适合你,就算没有大用处至少尽量避免了你走弯路。

【考研政治高分过来人经验总汇】

palo123的《08年经验》
这个贴子是一个资深会员发的,9月份开始复习的吧,大体经验,帮我们掌握大方向的

wennvnv的《08年经验》
这个贴子里面的经验具体到了答题情况,对已经开始复习的同学算不错的经验

geminiyun (心中的神)《09年经验》毕竟是版主发的贴,我当时看到就很有感触,内含政治资料经验与备考,算是09年不错的经验了,值得一看!

类似的高分经验贴还有:复习考研政治的一点体会(09年考 82分)
(此贴经验详细,绝对值得一看!)

注:已经开始复习的,有了自己的节奏的同学,可以跳过这一段

===================================================================

【九月十月的政治复习安排】

我知道现在开始真正进入考研复习了,不说英语早就开始复习,政治大部分开始着手了,我很想找一个复习时间的帖子给大家看,可是无奈没找到,就是有大概的复习安排的也都是出现在经验贴里,俗话说的好计划赶不上变化,自己设定的计划都不一定能履行的好,那么别人的复习计划又真正能够适合你吗?但是不定计划行么?当然不是太好,无规矩还不成方圆呢,好的计划利于规划时间,也等于无形的督促,没有计划只会让你眉毛胡子一把抓,我这里先概括下大家以及我个人的复习安排:

第一:(9月-10月中)基础红宝书阶段(不看大纲解析的同学可以等同于序列一或其他材料性内容)安安心心的把大纲解析先过一遍,每天一到两章,不要占整块时间,挤点边角时间出来,每天不要超过仨小时,最晚在十月中结束,心里不踏实买题顺带练习也可,至于不知道买哪个,看下面更多习题分析贴。大纲第一遍必然记不住很多东西,目的只是为了熟悉考点,要知道解析不过个2-3遍想把政治考高了就如做梦了,宫东风还说基础不牢地动山摇呢!根据自己的情况买习题册,可以只做客观题,主要练习对考点的熟悉程度。

第二:(10月中-11月整月)这个时候是理解大纲解析(或序列一)内容的强化时间段,在这个时间内,我们必须要求自己理解政治,要知道一本400多页的要全部背下来谈何容易,我们需要的是更多的理解,至于如何理解恕我能力有限,我只能说多看多联系实际吧,尽量将热点问题与政治核心的几个内容联系起来想,形成习惯就好了,就像我现在什么事都喜欢用辩证的眼光来看一样。如果前期没有使用习题册,这个时期要开始了,客观题的练习是绝对必要的,很有效的帮助我们记忆以及巩固知识,但是不要买太多,以做懂做会为目的,其实练习册都是一样的,你到有一定基础的时候再看市面上卖的那些习题集就会发现,其实就跟历史题一样,都是很基础的,帮我们巩固用的,哪本练习册都是差不多的,所以也有很多重复的,只要按照自己看书习惯的风格买就好。其次,解析看了一两遍之后可以开始做真题了,真题不强调那么早做就是因为真题考的是综合能力,你要是没点基础,还没学会走就去学跑,那到最后只能是邯郸学步。看真题要注意,政治真题不是英语真题,要求你没有一个不会的单词没有一个不明白的句子,政治真题一要看每年考点都重点考哪些,客观题一定要熟悉,我认为还是有一定的重复率的,只不过会改变问法,只要是真题考过的知识点,你回到大纲解析看看,把属于那一块的知识理解看会了;二要看分析题的答题思路,这个跟英语作文相似,也就是说你要答阅卷老师喜欢看到的答案,你要按照他们的思路去答题,这个就要求看看每年的分析题的答题方法,这个阶段可以看看。

第三:(12月)这个月说白了主要是记忆,我是这么认为的,因为除了背主要的重点,会出大量的模拟题冲刺题以及押题什么的,有你做的背的,我就不细说了,这个时间段已经属于冲刺阶段了,冲刺阶段该干嘛我想大家都清楚。我有一种感触,政治特别爱考原理,给你一段材料,就是想让你分析出说的是个什么原理,所以我建议大家一定要理解所谓的政治原理!

注:这个复习安排是我给自己定的,其他同学也可作参考,因人而宜吧!

另外,看到一则关于政治复习方法的转帖,也说到了这个内容,可供大家参考:
(转)【我的考研政治复习方法】

=============================================================

【大纲解析(红宝书)到底怎么用?】

这个不用说,大部分人都会使用的东西,不过有些人也会使用核心考案或者序列一什么的,当然,解析不好看,而且很费时间很费神,但是还是权威,要看什么还是看它踏实,要采用正确的划书法,这里不多说,给大家一些专门的讨论帖看,我个人也发表过看法,已经有很多的经验了,大家其实不用再问如何用大纲解析,很多人已经给出方法了:

本人对大纲解析的方法论:红宝书的体会

kimiwa 《个人对学习红宝书的一点想法》
说得很好,绝对值得一看,我也是从他这里看出觉悟的!

jianbaox 《大纲解析阅读心得》
是很好的一种划书法!

=============================================================

【真题要不要买?买什么真题?看这里!】

首先我得申明一下,我个人认为不管怎么说,真题还是要有的,至于买哪个没有本质的区别,都差不多,前面我也说了真题的用处,这里我不细说,不管考哪个真题都是绝对的一首复习材料,怎么说你也要看看他的常考点吧,怎么说你也要看看人家怎么答题吧!至于买哪个,我的真题讨论帖都介绍了的,看个人喜好吧,帖子里也有我链接的下载地址,实在不知道的,下一个电子版看看喜欢看哪个就买哪个。

我的《真题购买讨论帖》

ruby824 《真题两遍后的一点经验》
这个贴很强悍,楼主都看了两边真题了,里面经验绝对值得借鉴,赞!

【陈2000、张2100、肖1000、徐之明梯度,到底买哪个?】

当前讨论最热烈,也是争议最大的热点问题,就是买哪个联系册了,我当初开那么个贴,原因就是太多人问了,公说公的好,婆说婆的好,我们心里是嘀咕着,因为还在担心是不是有书托故意宣传,其实我们看过那些有经验的人发的帖子,看他们介绍的习题册,也都是仁者见仁智者见智,这说明,其实哪个习题册都是差不多的,就跟每个辅导班押的题一样,最终都是差不多的。我也不妨告诉大家,我自己决定买的时候,犹豫这些书不知道花了几个小时,陪我一起买书的室友对我超级无奈了o(╯□╰)o,我还专门大了长途电话去问我同学- -!因为真的不好抉择,但是他的话让我坚定了,他说其实都是一样的,看自己喜欢什么样的吧,他的考研经验觉得客观题需要一定量的练习来熟悉考点,这个一定量不是说好几本,他的意思就是2100题够他做。那几个老师都是比较有经验的,买哪个只要好好练习加理解就会有效的!

我的《写给想买练习题的同学们》

版主allforyou《在看过习题题目给出的习题看法贴》

与我的贴子相搭配的经验补充贴:yl120872063b 的《实考经验》
我与此楼主多次交流,我们都是服务大家的人,楼主很有文采跟见解,她的这篇帖子是对我习题册购买的学习经验补充,大家也可以多多咨询考研过来人。

另外,绝对不能漏掉一个我非常佩服的1600题讨论帖,都是拿错题跟有争议的题进行讨论的,个人认为对持有1600的同学来说此贴的学习对你的帮助只会多不会少:
实习版主loadream 的《1600题综合讨论帖》

诸位有相关问题可以跟帖提问。研友的友情回答会给予考元奖励。]

弄完整篇帖子,真的有蛮辛苦了.
我知道很多人都是很热心的同学,一有新手提问都会乐意解答,可是经常逛论坛的同学可以发现,有些询问帖根本没必要,完全可以在精华帖以及高亮贴中找到答案,有些同学发类似的贴子只会让那些热心的同学忍不住去帮助你,忍不住去耽误时间,请为了大家,节省宝贵时间与精力,为了让咱论坛更精致,所以才将大家的帖子归类弄好链接,我注明了大家贴子的出处,在这里非常感谢以上同学的好帖,我就不一一谢过了,已经快两点了,我先睡了!
希望对大家有帮助,此贴除了链接部分外都属本人个人观点,有问题站内联系我,莫喷哈!
O(∩_∩)O~

囧, 附免责申明:
虽然我们已尽力确保本站上的任何资料的准确性、完整及最新性,但本站也不会明示或隐含保证该网站上的任何资料均准确无误。敬请各位研友仔细辨认。

沙发
 楼主| lxx07010903 发表于 09-9-12 02:26:37 | 只看该作者
鼹鼠帮你占个沙发哈~
你说今晚弄出来 我也算是完成了哦!
板凳
livi915 发表于 09-9-12 10:12:47 | 只看该作者
整理的相当详细啊  支持下
地板
 楼主| lxx07010903 发表于 09-9-12 10:31:09 | 只看该作者
呀 资料版的版主都来了哈 荣幸荣幸!
莣忧草 发表于 09-9-12 10:32:25 | 只看该作者
呵呵 我也来了,地板砖支持
 楼主| lxx07010903 发表于 09-9-12 10:50:47 | 只看该作者
原帖由 莣忧草 于 2009-9-12 10:32 发表
呵呵 我也来了,地板砖支持

哈哈 我忘记了 应该在帖子里加一个特别感谢忘忧草斑斑 的帮忙啊!万分感谢~~~
yayahooh 发表于 09-9-12 10:59:45 | 只看该作者
。。。。感谢鼹鼠的付出~感谢忘忧以及楼主大家的付出
哈哈,我在首页。。。感谢大家。。。。

不算打酱油吧?。。。
allforyou 发表于 09-9-12 13:38:07 | 只看该作者
呵呵,可以发布了!
bulespon 发表于 09-9-12 13:56:05 | 只看该作者
首页支持……

以后政事堂的发展中,约稿得成为一个重要的方向啊
cornea 发表于 09-9-12 14:04:00 | 只看该作者
非常好啊
谢谢鼹鼠饿