Free考研资料 - 免费考研论坛

10考研就这么结束了,做个回忆做个总结...

关闭 [复制链接]
楼主
结束了,真的结束了,接近1年的备考和2天的考试就这样结束了。
尽管考研只有一个结果,其他的都不重要,虽然那一个结果已经没有可能发生,贸大已经离我远去了...
还是要去回顾自己的一年,至少我有努力,至少我有进步..
允许我先安慰下自己,我不知道我有没有勇气能够继续码字..

815考完,从考场出来,坐在车上,不断地接到电话,我尽可能地抑制自己的情绪,简单的说..
下了车,和同学分开,往寝室走的路上一年的画面就开始不断地在脑海里播放
我不能说我没努力,因为我确实是第一次那么全身心的投入一件事情,
我也不能说我努力了,因为评价努力与否的标注是是否完成了目标。
从一开始我的复习策略就有问题吧,也许从一开始择校我的思路就不对吧,也许...
也许没有那么多的也许,无论是哪个也许都是我自己所作出的选择
没有什么正叙还是倒叙,抑或是插叙,权且当其为意识流吧..

第四场考试,专业课,在做专英,我很坚持着,努力地找我可以翻译的句子,努力地去翻译出来像样子的句子
做到我彻底绝望,没有一个句子还能翻译出来的时候,我就开始想快点结束吧,老师来收我卷子吧
抬头,发现其他人的桌子上都没有卷子了,老师竟然把我跳过...
我没有听见提示考试结束的声音,没有看到老师收卷子,也许最后一刻我还在享受考试吧...
实在是太难太难了,对我的能力来说。
看过我以前日记的人大概知道当初选择贸大的原因,现在看来也许就是一个彻头彻底的笑话...
当看到试题的时候我就知道我的复习策略出现了问题,不可自以为是...
没有进行三小时模拟,没有规定时间在纸上把知识点写出来,笔记没有把握住真正的重点
注定了悲剧...
坦然的接受,成长的代价吧...

第二场,英语,我不得说我慌场了...
看到作文彻底的傻掉,彻头彻底的傻掉...
我认定不可能考的话题,不可能考的通知,最让我接受不了的是两篇题目在考前我竟然看到然后喀嚓掉
当机会被你错失的时候,应该想弥补的措施,而我却...
一直以来的心理调控能力竟然在考场上又一次消失
傻呆着木在那,作文靠押题靠万能模板的想法太邪恶了...
傻呆了很久很久,写完通知已经是三点,一个小时只做了一道题目
两个小时拼命的把卷子答完或者说是蒙完,我庆幸我看了考试虫的阅读手记
有多少努力,才会有可能的结果,彻底领悟到了
英文还是每天都要看的..
不愿意给自己借口,不愿意...

第三场,数学,看到题目感觉灰常简单,所有的题型都曾经做过,可惜的是,最后证明只是曾经会做..
客观题做的很顺,很轻松的感觉..
瞅了下大题,决定把过程写的好看些...
从线代开始做,都有思路,可惜算数算得有点慢,手真的生了
概数第一题知道怎么做,可我竟然不会算积分,无法接受的不会算,空着跳过...
第二题异常简单,害怕会考的题倒是没考..
看了下表,只剩下1小时,六道大题没做,放弃草稿纸写好抄写的想法
拼命地赶,可...我最自信的高数竟然出问题...极限积分我都...我断定如何出题都没问题的类型...
哎...什么时候都不能太自信,再熟的东西时间久了都会生...

第一场,政治,灰常有节奏的答着...
昨晚的时候对了下客观题答案,假如没对答案的话今天我可能都不会去考试
昨晚只想说有多少付出才能有多少收获..
罗里啰嗦的考试描述,成绩已经无需预测,分数线更是无需等待,贸大已经离我远去了...
假如上面的若干个假如都是那个好的选择,那就不是人了...

突然想到今天专业课考的名词解释---------期望效用,很冷的一个名词(风险就没考过题)
在做选择前的是期望效用,出现结果后只是那个结果的效用?
上面的那么多假如也许在这个名词面前真的很脆很脆
其实这一年我真的有努力,我必须承认这一年我进步了很多,我成长了很多
一年前,考这两天的卷子大概能拿2位数?
数学0基础,专业0基础,英语高中水平,政治初中水平
这一年我已经进步不少了...

年初,决定专业,择校,以一个为了更好的学英语选择一所对英语要求最高的学校,而英语大概是我的那块短板...
然后开始复习,靠着考研的热情和数学斗,和英语争,和专业课磨。
二月;寒假中,热情投入到了考研的事业中,背单词背到深夜,赵丽词汇,好像是吧,第一次用心的去学英语。
三月;回到学校,请年假未遂。数学,依稀记得数学我抄定理抄例题咒骂数学家们都不是人脑子的样子,抄了两遍,七本笔记终于对高数有了点感性的认识,以前在日记里面发过;英语应该是单词的热情未减,还投入到了长难句的学习;专业课应该是对着平迪克的书感慨经济学还是很实效的
四月;高数大概可以做题了吧,线代还没分清行列式和矩阵,在和朋友侃的时候狂喷数学辅导书的作者们,说他们连竖线,括弧都分不清,现在想想真的很可笑...概数也应该看了吧,高数开始全书?有点模糊,假如日记还在就好了。英语应该继续是单词,长难句,专业课大概再看多恩布什吧
五月,六月,应该还是这样在新鲜中成长吧,整个上半年没上几节课,还好跟老师,院领导沟通的好,咔咔...
七月,放暑假回家了,一待就是一百天,最高强度的100天吧,这100天让我发现我的体力,我的效率竟然没有上限...
大概每天都在看书吧,12小时是下限?上限是多少?24?
即使偶尔出去见朋友,晚上也会补回来?早上几点起床来着,五点,好像是...
这段时间扫掉了很多盲点,假如在十月末考试,可能我比现在考的还好...
就这样,十月底,身体大概透支了,尽管每天补充很多东西,决定滚回学校
回学校之后大概是噩梦的开始
因为甲流,寝室改为24小时供电,彻底的游戏寝室,休息真的成问题,不过白天的学习没耽误,后来搬出去呆了一段时间,正常之后又搬回来。
十一月末,一切恢复正常,继续书馆开门到关门走的生活,每一天都在进步,灰常享受..
十二月初,做了几套模拟,对自己能力有点怀疑..
十二月中,做了对于考研时一个灰常灰常脑残的决定,也许也是一个很好的决定。
回家呆了半个月吧,虽然每天还保持着看6小时左右的考研书,剩下的时间留给了另外一场考试,一场和考研无关的考试。
在做出回家准备的决定前,我也有过坚持,但我不得不承认我被各路的说客说动了,我没法保持注意力。
准备银行的笔试,话说那个什么行测蛮好玩的,最神奇的是我竟然在家把复试的书都看了...天欲使其灭亡,必先使其疯狂...
十二月末,回到学校,离考研只剩下10天,模考期已过,为悲剧奠定了基础..
十天还在元旦休息了三天,因为身体的原因...
最后疯狂的背政治,背专业课笔记,过数学的概念题型,过英语的笔记,准备模板,期待着...
然后就是考试,候场真的很冷,进场真的很挤,监考真的很傻,同场真的很失调...

结束了,10考研就这么结束了...
贸大与我无缘了,20岁的生日也没法在北京度过了,不过生活还得继续的,只要在进步就好...
没想到自己罗嗦了那么多,仅仅是回忆,仅仅是总结...
睡一个好觉,就是新生活了...
祝福今年同样上战场的朋友,11的小朋友要吸取教训,不可投机,不可打断。

沙发
rrstella 发表于 10-1-10 20:23:01 | 只看该作者
半知,特别能理解你的心情,我们追逐和期望的是结果,但是当结果已经不那么重要时,我们只能享受过程的美丽,经过考研,你肯定会发现,原来自己也可以这么认真的去干一件事情,可以为它付出全部,付出自己难以想象的恒心和耐力。露露知道半知真的真的很认真对待,可能有的时候,生活会带给我们悲剧吧,让我们珍惜自己所拥有的,我们已经拥有了过程,就好好享受它所带给我们的财富吧。
板凳
小蚂蚁1 发表于 10-1-10 20:31:58 | 只看该作者
被打击了,从政治到专业课
答题纸写满了,估计都是胡言乱语,会气死老师的
专业课我都不想提了,6道题,每题50分,拿到后脑子里一片空白,11页,写了什么?
地板
赖赖 发表于 10-1-10 21:47:10 | 只看该作者
只想说,我们一路走来真的经历了太多,不过研究生终究是注重结果,到现在,说结果不重要是骗人的,只是这一年里,考研占据了我们生活太多,接下来还得继续向前看~
qiangweihuakai 发表于 10-1-10 22:15:59 | 只看该作者
原帖由 半知一解 于 2010-1-10 20:03 发表

第二场,英语,我不得说我慌场了...
我认定不可能考的话题,不可能考的通知,最让我接受不了的是两篇题目在考前我竟然看到然后喀嚓掉
傻呆着木在那,作文靠押题靠万能模板的想法太邪恶了...

和楼主一样啊,不过庆幸的是,我压根儿就不知道还会考通知,兵来将挡,也就这么顺着它做了。。。
把模版拼拼凑凑的,总算给整出来了,但比预计多用了10分钟,影响到后来的做题。

有多少努力,才会有可能的结果,彻底领悟到了
英文还是每天都要看的..
不愿意给自己借口,不愿意...

并非总如此,我个人是投入产出不成正比的。
看英语从未过间断一天,再累,也告诉自己没这权利放弃,考完眼泪就自个儿流了出来。。。
 楼主| 荣耀在黎明前 发表于 10-1-10 22:30:49 | 只看该作者
原帖由 rrstella 于 2010-1-10 20:23 发表
半知,特别能理解你的心情,我们追逐和期望的是结果,但是当结果已经不那么重要时,我们只能享受过程的美丽,经过考研,你肯定会发现,原来自己也可以这么认真的去干一件事情,可以为它付出全部,付出自己难以想 ...

只有安慰自己,经历就是收获了,谢谢露露姐~
 楼主| 荣耀在黎明前 发表于 10-1-10 22:31:28 | 只看该作者
原帖由 小蚂蚁1 于 2010-1-10 20:31 发表
被打击了,从政治到专业课
答题纸写满了,估计都是胡言乱语,会气死老师的
专业课我都不想提了,6道题,每题50分,拿到后脑子里一片空白,11页,写了什么?

写满答题纸是我的梦想
11页纸写满我的手肯定受不了
小蚂蚁,你已经很优秀了,加油~
 楼主| 荣耀在黎明前 发表于 10-1-10 22:32:07 | 只看该作者
原帖由 hanjing719 于 2010-1-10 21:47 发表
只想说,我们一路走来真的经历了太多,不过研究生终究是注重结果,到现在,说结果不重要是骗人的,只是这一年里,考研占据了我们生活太多,接下来还得继续向前看~

这一年考研几乎是我生活的全部...
只要我在进步就好了...
 楼主| 荣耀在黎明前 发表于 10-1-10 22:35:34 | 只看该作者
原帖由 qiangweihuakai 于 2010-1-10 22:15 发表

和楼主一样啊,不过庆幸的是,我压根儿就不知道还会考通知,兵来将挡,也就这么顺着它做了。。。
把模版拼拼凑凑的,总算给整出来了,但比预计多用了10分钟,影响到后来的做题。

并非总如此,我个人是投 ...

呵呵,我没说是正比关系,但绝对是正相关关系的

命题人真的在我们的意料之外...
总之,还是全面准备,提升自己能力才是王道...
我自以为英语实力已经足够应付考研的了,做题的时候才知道命题人的实力...

坚强些,一场考试而已,也许结果会很好呢~
小蚂蚁1 发表于 10-1-10 22:41:24 | 只看该作者
原帖由 半知一解 于 2010-1-10 22:31 发表

写满答题纸是我的梦想
11页纸写满我的手肯定受不了
小蚂蚁,你已经很优秀了,加油~

谢谢,呵呵
对于一个中文的学生来说,写满不算很困难,不过有好多绝对是在那乱侃(时间地点不清楚,怕写错,就不写了的,想到什么写什么)只不过写满了答题纸心里有点安慰