Free考研资料 - 免费考研论坛

[他 山 之 石 可 以 攻 玉 ] 2 0 1 1  研 政 复 习 点 滴 互 动 心 语 红

楼主| yl120872063b 发表于 10-2-1 15:24:00 | 只看该作者
目前参与我的专栏帖,同步回复,领取红包!
snowkey 发表于 10-2-1 16:04:13 | 只看该作者

回复 #1 yl120872063b 的帖子

政治在考研公共课中扮演着很重要的角色,很多老师都说政治是能够拉开分数线的一科,相信很多考过研的同学也深有体会。所以,考研政治不仅要过线,更应该追求高分。下面,六点建议供大家参考。
  第一,不要死记硬背。不死背这种做法具有普遍性,大家都知道这个道理。不死背绝对不意味着不学,恰恰相反,我觉得政治是一门需要平时用功的学科,多关心国家政治,注重平时知识的积累。它相对于数学、英语相比,比较简单,需要的时间相对较少,拿分是最有效率的。我尤其要强调的一点是,政治是一门以理解为基础的学科,如果不理解只死背,注定不会有满意的成绩。同时,还要注意学习方法,准备课本书一套,习题集一套。第一步:自己略读。略读课本书一遍,然后略读习题集上的题干(注意:只读题干)。第二步:听辅导课,在书上作笔记,把重点和书没有的知识点记录下来。同时,把读书的成果进一步细化。第三步:做题查错。疑点、难点返回书细读,再有疑点、难点就返回第二步。这个过程听起来复杂,实则有效。经过这三步,我对政治每科都形成了知识架构,而且,客观题一般情况下对我已经形不成障碍。
  第二,慎重对待辅导班。社会上关于辅导班的讨论很多,但对于初次考研的同学来说,仍然会有如下误解,即辅导班的作用就是划重点、押题。我觉得,辅导班的作用只是加深对知识本身的理解,提供一些思路上的指导。也许要问,上辅导班有用吗?可以肯定地说,有用。我建议还是听一听,报名参加是有一点必要的。当然要多问问师兄师姐报哪个辅导班比较好,这样没那么盲目。
  第三,选择好教材。市面上各种讲义、教程和书籍都差不多,坦白地说,它们篇幅中知识点都比较全。但再厚些的书也不可能太全,知识点覆盖率一般可以达到90%以上(除当代和时事)。所以,如果你不是想考90分以上,用任何一本都是可以的。但是海天所编的教材简明,要点突出,可以减少你时间资本投资,我觉得教材材料编写的还不错,知识点基本已经打通了,学习一下是很有必要的。
  第四,适当做习题。我觉得单单看书是远远不够的,是需要做一定量的习题,只有这样才能达到考试时答题的准确度和流畅性。我当时备用了一本《肖秀荣1000题》(多于1000题,大概有1600题,张剑锋的1000题也挺不错的),做完之后绝对有高屋建瓴的感觉。我觉得客观题做1500——2000道是合适的,论述题重点做一些知识点有代表性的题。市面上的习题集,基本都不错,我觉得系统做一套就足够了,没必要都要去做。不过,由考研辅导教师指点一下做题方法更有益处。
  第五,辩证看押题。有人说应该信,有人说不该信。我认为应该辩证地看,考研命题绝对是有规律可循的。客观题考的都是知识面,说押中多少都是骗人的,但内容还是有主次之分的。主观题有许多考研论述题的知识点应用还是可以预测的。
  第六,了解答题技巧。我觉得客观题是没有什么特殊技巧的。做客观题的水平取决于平时的积累,平时的复习一定要全面到位。一方面是知识的积累,一方面是答题感觉的积累。我的客观题答的还不错,只错了一个选择。主观题则不同,答主观题最重要的一点是,要明白题目让你答什么知识点,至少也要有一个大致的方向,尽量把知识点答准确和全面,力争使用书本语言。同时要注意答题时间的分配,不要前松后紧,使主观题没时间答完全;也不要前紧后松,后面有很多时间被浪费掉,使主观题答的不满意,又不好再充实内容。
zdyyichen 发表于 10-2-1 18:15:26 | 只看该作者
呵呵,我最头疼的就是政治了,可能因为学理的缘故吧,就是对他不感冒!曾经考毛邓的时候拼命地背题卖力地写结果,老师可能可怜我的笔墨吧,好歹给了个60,没让俺挂了!唉,考研可不是咱自个老师了,这可得方法加努力来攻克这道难关了!我的政治啊!
zdyyichen 发表于 10-2-1 18:18:38 | 只看该作者
不管怎样,我啃定这块不怎么好啃得骨头了!2011,我的考研,我的政治~我会征服你的!!!
azure7311616 发表于 10-2-7 00:36:03 | 只看该作者
1复习时间:7--8月份 开始复习 这个也是大纲刚出来的时候
2关于书籍:我是11年的新生   看了很多的师哥师姐们的经验   暂定 序列1+核心考案+一本习题集+几套模拟题   大纲分析这个再说吧!  所谓在精不在多   少买几本书   多啃几遍已经做过的题目还是不错的
3.关于辅导班:论坛有很好的资源    关键还得靠自己了    我怕自己实在学不进去政治才考虑报班(自信心不是很足)
4.最重要的一点:题不在多,在于把每一种题型彻彻底底的弄懂  要重视基础的学习;更要有思考的深度;  其实有的时候政治跟数学一样   考到底已经不是简简单单的考试了   而是你对待**的态度了   只有自己彻底的思考过   才能答得行云流水
hbxuhaibo 发表于 10-2-10 11:40:35 | 只看该作者
初始阶段(8月之前)

看课本,留心去年的复习资料

《2010考研政治早知道核心知识精粹及典型真题》

《2010报考知识全集及政治理论基干知识全集》

《历年考研政治真题解析及复习思路》

第一阶段(8月26日买来大纲解析【红宝书】—11月)

《2010年全国硕士研究生入学统一考试政治理论考试大纲解析》高等教育出版社;

先看一遍大纲解析,每日20页,纲要部分可以快一点看.解析看完后,再从头开始,看一章书,做一章习题。习题选一本就行,要做两遍。可用《2010考研政治理论梯度实战训练题全集》完整版,《陈先奎基础过关2000题》。

第二阶段(11月—12月)

背诵《考试分析》;基础知识最重要,一定要理解。

第三阶段(12月—考前)

收集网上的资料,“最后X套题”之类的押题资料,如所有名师押的主观题。目的只有一个:查漏补缺。不能死记硬背!

经验之谈:

1.最忌三心二意,考研的人只有一条路,走到头的就是胜利者;

2.辅导班只上专业课(最多加一个政治点题班);辅导书切忌过多;P

4.如果不是考牛校热门专业,只要数学、专业有一门拿高分,英语、政治能过线,基本都能复试,不要想得太难;
完成全面复习的时候通常会有信心膨胀的感觉,应该冷静;而在考前一段时间又会很没信心,因为一下感觉东西太多,也不要在意,没有人能全部掌握,抓大放小,心态平稳;
6.考研是一个长期的过程,力要均衡的用,适度放松,要有规律的生活、学习、娱乐.;

7.坚持到底一定成功。
kame1988801 发表于 10-2-11 14:00:39 | 只看该作者
我觉得不应该盲目听信考研班所谓的重点,就应该踏踏实实全面系统的看书,全面的掌握各种知识点,才是王道啊!加油吧
晨曦momo 发表于 10-2-12 19:44:29 | 只看该作者
谢谢各位的经验分享!看了之后心中有些底了,没那么盲目了。2011考研,大家一起加油!
yan2021 发表于 10-2-13 21:53:27 | 只看该作者
我自觉基础非常的重要,打牢没错的
anshixy 发表于 10-2-13 22:06:02 | 只看该作者
嗯  千万不要做下载狂!其实那么多的东西到最后也没有时间看。只下载需要的,真正舍得花时间去听去看去背的即可。

下载下来并不代表是你的,只有背下来了才是。

看大家在推荐材料,其实在考研最后的日子里,政治我推荐肖四和领航的最后三套题。 特别是肖四。