Free考研资料 - 免费考研论坛

为什么考心理学研究生?

艾丝蒂尔 发表于 11-8-21 22:18:51 | 只看该作者
眼看着12年的考研就要开始了,我们一步一步的前进,再也没有回头的余地。看到这个帖子的时候正是对自己的选择反复掂量的时刻。在此,也整理一下我的思路,为之后的路打好坚定的信念基石!
    我本科学心理学,但是我们学校的心理学并不怎么样,现在想考到心理学更好的学校。
    首先是为什么考研,逃避工作压力绝对不是选择考研的理由,这一点我想我不必展开阐述。对心理学的好奇或者对自己心理问题的疑惑也不是我选择考研的理由,本科教育已经让我知道了真正的心理学和大众普遍认为的心理学的悬殊差距。我考虑的一是考研这个过程,这是一个比高考更具有挑战性能够磨练意志提升自我素质的机会,不得不说如果去一个平庸的职位兢兢业业干一辈子,或许人生就真的没有波澜了,哪还会有激发自己潜力的机会呢,当然有挑战性工作也有很多,这只是其中一个理由而已。二是现在虽然讲求重能力不重文凭,但是博士博士后教授级的人物比比皆是,本科生这个身份恐怕十年之后就如同高中毕业了吧,这是我个人观点。
   其次,谈谈为什么考心理学。对于我来说,本科就是心理学,给自己一些底气,热爱心理学是必须的,兴趣是最好的老师,还有就是自己的梦想,一直坚持的梦想怎么也想要实现,想跟心理学更亲近一些,让自己在这个领域更专业一些,或许以后不是从事这方面工作的,当然我会一直自己学习心理学,我也可以站在学术大门里面,而不是做一个殷切期盼的围观者。

与大家共勉!2012考研加油!!!
lch928385716 发表于 11-8-22 08:52:30 | 只看该作者
不是说学心理学的有两类人么。一类是心里有问题,一类是喜欢。。。啊哈  我是喜欢,超喜欢的。
♂野草荒藤 发表于 12-2-22 15:04:44 | 只看该作者
兴趣爱好。。
try_my_best 发表于 12-2-22 15:44:43 | 只看该作者
lch928385716 发表于 2011-8-22 08:52
不是说学心理学的有两类人么。一类是心里有问题,一类是喜欢。。。啊哈  我是喜欢,超喜欢的。

我两者都是
悠嘻zwx 发表于 12-2-25 23:04:01 | 只看该作者
kljsojo 发表于 2010-3-13 20:14
如果你喜欢心理学必定会知道德国在心理学界的位置。前几天看个报道,说德国心理学本科毕业生三分之一都找不 ...

我想说的是 现在还没有心理咨询师一级证的考试吧 最高目前只有二级
小小~~~ 发表于 12-7-30 20:16:54 | 只看该作者
喜欢,无他~~~~~~~~
mynamezhangyy 发表于 12-8-24 11:00:18 | 只看该作者
我就是突然想考心理学。其他的专业我没感觉。我喜欢学习心理学能够改变一些现状
芝麻饼小火烧 发表于 12-8-24 11:25:12 | 只看该作者
最开始只是感兴趣,现在越学越喜欢。
lotancy 发表于 12-9-21 23:42:10 | 只看该作者
自己是一个兴趣超级广泛的人,所以做事情常常有个毛病就是什么都知道点但是什么都不精通。好像很怕那种疯狂地爱上某个东西的状态,我看这样不好,得学点什么,有点长处。大学碰巧学了个心理学,这真是门难之又难得得学科,很深奥。不为别的,就想专心做点什么。这么富有挑战的学科,我觉得还很有吸引力的。
这就是我的动机。总要做点什么。自己很崇拜知识。所以想学下去。我不知道这学科能做什么,真的不知道,实话。我比较喜欢实在具体的东西,比如一门手艺什么的,但是也学不了了。心理学真的让我很为难。可是我又需要学历……我很纠结。
总结一句话,骑虎难下,上了贼船了。哈哈哈,鄙视我可以接受。相比你们很多对心理学有理想的人,我真是惭愧……
去年没考上,南师大,今年继续。因为喜欢南京。

不说出来我都不知道自己这么纠结的。鄙视自己
ж叶诺慈ж 发表于 12-10-18 23:46:00 | 只看该作者
の……
一直就有的想法;一直想通过一种方式来帮助一下周围的人,尤其是小孩子的发展教育问题。
曾经也有想过教师行业的,最后根据自己的自身特点和爱好,于是就把目标定位在了心理学方向。高考那年报考专业本来就是选的心理学,但是被家人改了,于是如今有卷土重来,还是选择心理学作为自己的发展方向。
现在是跨专业,基于家里的压力,很是有压力,跟他们一样很是担心就业情况。。。。。
但愿一切顺利吧~~~
加油加油加油……