Free考研资料 - 免费考研论坛

为什么考心理学研究生?

1983mo02 发表于 10-2-24 22:47:07 | 只看该作者
说的都好专业啊~~
其实不管什么研究生都一样,为什么考都是一个很值得思考的问题呢
羽竹紫珂 发表于 10-2-24 23:19:27 | 只看该作者
自己是本专业的,在学习心理学的过程中真正产生了兴趣,看人看事物的态度和从前相比也有了很大进步。想要通过进一步学习来充实自己。也想要更好的看待生活中的事物和形形色色的人。使自己能够学有所成,学有所乐。
lixiangasdfg 发表于 10-2-24 23:37:51 | 只看该作者

回复 #3 笔为剑 的帖子

这个帖子开的确实好!
我在上高中时有过这样的想法:如果我们可以通过科学的方法确知一个孩子所持有的禀赋,那么强行加以兴趣的引导,使之自觉地在这一高度上深造,可以创造更大的社会价值取得更大的自我实现。如果基因科学(当然心理学也可以)可以使我们确知禀赋,也许心理学就是实践之的方法。
我的实际情况:
从小就热爱阅读心理学,教育学的书籍;
高中时在学校的心理社团是重要角色,对各种心理现象都很感兴趣;
高中成绩差我很遗憾不能在本科学习心理学,但现在想来,考研的时候我依然会选择现在的管理学专业而不是跨考心理学。
首先,不能否认心理学这种软性学科任何想学的朋友都可以有一定的收获,考试门槛很低,这也意味着没有经过正规训练而通过考试的可能性更低。

心理学本科生如果不继续深造恐怕工作会有麻烦,就像物理学数学这种基础学科,尽管心理学的应用性之强是公认的,心理学对基础支撑的要求更是必须正视的。

我接触的朋友也有跨考心理学的,普遍感觉越准备心理面越没底,我感觉这掌握方面的知识,有点祖鲁人原则的味道,很容易头脑不清醒。就像炒股票,圈儿里的人都有自己的理论,都觉得自己看的准,但赚钱的终究比赔钱的少。

最后我想说,我不选择心理学考研,并不意味着我会远离这个伟大的学科,这门伟大的学问。条条大道通罗马,我希望会赚到足够多的钱,用实实在在的支持为心理学的运用与推广献上自己的力量。这是我对自己的要求,也是对自己的安慰。

最后我想祝愿那些下定决心的朋友们:祝你成功!考研必胜!
dudu87555 发表于 10-2-25 00:35:02 | 只看该作者
我不是考心理学的,只是来顶一下楼主同学!
xiaoxiaojoyce 发表于 10-2-25 08:35:53 | 只看该作者

考研梦

心理学其实是很有意思的一门学科
爱过无痕 发表于 10-2-25 10:33:48 | 只看该作者

回复 #10 我的小快乐 的帖子

加油啊。。。
爱过无痕 发表于 10-2-25 10:43:57 | 只看该作者
确实,要充分认识到自己的缺点,还有自己的能力,不能盲目选择学校~~~
clovershan 发表于 10-2-25 14:28:55 | 只看该作者
最初学心理学,是因为想了解自己。我觉得人最重要的就是有自知吧,了解自我,调节自我,然后升华自我,人生就该如此。

后来对心理学有了一定了解后,就觉得心理学是一门有很大发展空间也很有趣的科学,大约就是开始“乐于此道”吧。

最后决定了把心理学作为一生事业选择,故决定考研,想得到进一步深造。

就是这个样子了。
qqlyc1234 发表于 10-2-25 19:05:15 | 只看该作者
呵呵,过路
kyousky 发表于 10-2-25 22:58:27 | 只看该作者
考心理学研究生,首先因为本专业学的就是这个,遗憾本科四年学的不精,想要继续深造。在学的过程中,很是惋惜大陆心理这方面的落后,常常拾人牙慧,胸中十分不平,很有一番想做些什么的冲动,我有很多想法想,想去实现验证,无奈考研屡屡不顺。

其次通过心理学的学习,让我对自己有个全面的认识,自己本身心智成熟不少。对外界也有了一个更清晰的思考方式,能更有效的帮助别人理解别人,生活似乎更简便了。受益于此就更觉得心理学有用了。

最后,考上研究生是我十年人生规划中很关键的一步。

现在考虑的时要是这次又没上,是不是还该继续坚持?!