Free考研资料 - 免费考研论坛

写给浙大:我为什么要读浙大历史系研究生(有志报考浙大者请进!)

周阳阳 发表于 10-4-15 18:29:25 | 只看该作者

回复 #1 haiyunke 的帖子

说句心里话

如果你真的喜欢历史,我相信浙大并不适合你!我不知道你是看重浙大这块牌子还是更看重历史这个专业?浙大历史在全国很没有地位。我也有你一样的困惑,别人对我提过这样的问题“学历史有什么用?”。另外,我今年也被一所学校录取了,那所学校排名在浙大后面三位,但历史这个学科肯定强于浙大。我qq244099130,欢迎交流
 楼主| haiyunke 发表于 10-4-15 18:59:25 | 只看该作者

回复 #21 周阳阳 的帖子

恩,你说的有你的道理。呵呵,我加你了。我们网上聊哦。
浩如烟海 发表于 10-4-18 20:14:03 | 只看该作者
历史是用史实告诫我们的人生,有益的
newjohn 发表于 10-4-19 01:07:05 | 只看该作者
不知所云。自卑与得志并存。LZ爱好思考,这很好,但算不上善于思考,甚至可以说只是爱好而没有从事。不过,中国很需要你这样的人。
我不想得罪你,说这话希望你能认真反思,而不是首先就抵制。共勉!
送你一句话:士不可以不弘毅,路漫漫而修远。
 楼主| haiyunke 发表于 10-4-19 08:56:44 | 只看该作者

回复 #24 newjohn 的帖子

呵呵,这位朋友的说法很有深度。每个人看历史的角度不一样,得出的结论也是不一样的。
我承认我是一个自卑的人,那是因为我知道自己欠缺水平。但自卑的人并不等于就失去了自尊,就没有了得志的可能。
能够得志,表明自己还是有上进心和潜力的。我也是通过自己的努力考上浙大的,难道我就没有权利分享自己的喜悦么?
我不明白:难道我们就一定得像一个书虫,与世隔绝,然后我们就能研究硕果累累了么?
我喜欢胡适先生,因为胡适先生的那句治学名言:多研究些问题,少谈些主义。
我们需要的是实实在在做事的人,而不是整天在那喊口号的人。
你知道我为什么喜欢浙江大学么?因为浙江大学在浙江,而浙江是整个中华民国史最最重要的地方之一。浙大的史学确实不能和北大、南开等比,但浙大有北大、南开所不能比的地理优势和人文氛围。
其实,浙江的富并不仅仅是靠着国家的政策,而更多地靠着浙江人自己。所以,我喜欢这块土地。我觉得,人应该这样奋斗。
它总让我想起日本开国,他们几乎是以欢迎的姿态面对新世界、新文明。既然有一条幸福的道路,我们为什么一定要排斥呢,保守呢?
我觉得历史最大的作用就是告诉人们什么是真正的幸福和痛苦,而人生的目的应该是追求幸福,避免痛苦!
5306208 发表于 10-4-19 17:31:47 | 只看该作者
写得很好,不过历史研究不单是思想,这里面更多的是汗水,不能一以概之吧。
文中引论语有点不确,原文是:一箪食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其忧,而回不改其乐,贤哉回也。
 楼主| haiyunke 发表于 10-4-19 19:41:45 | 只看该作者

回复 #26 5306208 的帖子

恩,版主所言极是。
确实引用出错了,谢谢你的提醒。
历史确实是个苦活,以后会多多努力~
玉海涂鸦 发表于 10-4-26 19:15:31 | 只看该作者
的确,历史不是谁都可以学的。我也是历史学专业的,刚开始也觉得没有用,现在看来历史学真是博大精深,不愧为“明智”之学!我是11年考研的,楼主现在已经被浙大录取了吧?近现代史多少分呀?复试比较注重什么呢
kiros 发表于 10-4-29 22:07:15 | 只看该作者
学习历史是我的夙愿,为了上历史系,我放弃了很多,但是我从没有为此而后悔。
现在是大一,我已经树立了考研的目标。
看见楼主这样的同为历史而习者,我很敬佩,我想,你一定会在研究历史的道路上走出一片辉煌的!
ngainingho 发表于 11-9-8 10:32:32 | 只看该作者
不知如何联系楼主