Free考研资料 - 免费考研论坛

写给浙大:我为什么要读浙大历史系研究生(有志报考浙大者请进!)

楼主
haiyunke 发表于 10-3-15 12:08:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前注:此文写于2010年考研初试成绩公布后第三天即2月28日,缘起一位朋友的追问,实则内心对浙大的旁白。虽然还未正式被浙大录取,但那颗向往浙大之心已经砰然心动。发表此文,愿给有志报考浙大者助力,也愿有志报考浙大者最终如愿以偿!
——2010年3月15日,写于杭州
成绩出来了。朋友都为我感到高兴。我自己内心也充满了喜悦。
那日,和一朋友走在杭州的大街上,朋友半开玩笑地问我:“如果浙大老师问你为什么要读他们的研究生,你会怎么回答?”
“哦,这倒是一个很严肃的问题。让我仔细想想。”我沉默着思考,直至今日。

(一)历史:思想的光芒终将穿越千年的黑暗

“历史?不会吧?”记得刚考上杭州师范大学时,一同学家长拿着我的录取通知单很惊讶地反问我。
很可惜,那时年少,啥也不懂,连反驳的勇气都没有,而是匆匆地从那位同学家长手中夺过那张原本浸满我喜悦之情的通知单,慌慌张张地红着脸出了高中的校门。
现在想来,他们是以世俗功利的眼光来看的,而且也没有什么不对。就像我劝导我一表妹:“你还是不要学文科了,因为你什么都循规蹈矩的,从来都没有自己的思想。”
我的本意是,文科专业,尤其是历史专业,这是一个需要思想和培养思想的学科。而且,真正爱学历史,愿学历史,就必须要做好比常人更充足的思想准备,那就是:
我们很有可能终生怀才不遇,甚至落魄不堪,但如果我们会思想,有思想,即便千年之后,也会有人重新拾起我们,审视我们。
说这些,并不是危言耸听。它总让我想起孔子,这位两千多年前中国最伟大的思想家之一。
他是一个说客,一个不善言语的说客,一个幻想用旧思想拯救新世人的说客。他马不停蹄,奔波不停,在各国之间穿梭,像只老鼠东奔西窜,渴求着有一位明君能为他提供一个传播思想和表达思想的“知识洞”。而结局呢,虽不至于被逐,被杀,但也“英雄末路”,“仰天长叹”。晚年的他,更像是一个穷秀才,酸秀才,回到故国办起了私塾,当起了教师。可喜的是,孔子并不自暴自弃,而是兢兢业业,将自己的后半生都奉献给了最伟大的事业,做了一名人类的灵魂工程师。更可安慰的是,他有七十二弟子,而且个个不是有才,便是有财。唯有一位,他至始至终都欣赏,那就是颜回,就是“一箪饮,一瓢食,而不改其志”的颜回。因为颜回让孔子看到了年轻时的自己,虽落魄不堪,但雄心不改。孔子对颜回的欣赏,我想大抵在此。
而历史也似乎开了一个大大的玩笑,一会儿让孔子扮演了“万代师表”,一会儿又把孔子蔑称为“臭老九”。但孔子也似乎和历史玩起来“躲猫猫”,无论风云变幻,无论台上台下,孔子还是孔子,那个两千多年前奔走各国、怀才不遇的教书匠,那个两千多年后任谁涂抹、不改其名的孔子,那个两千多年来中国社会或捧或摔但总能站起来的“不倒翁”。为什么?因为孔子会思想,有思想,而这种思想仍将继续传承,继续发扬。
之于我,我的目标不是成为孔子那样伟大的思想家,而是继承和发扬孔子和其弟子颜回的那种会思想、有思想,而且至死不改其志的思想。诚如毛子水先生为胡适亲笔题写的碑文最末一句:
我们相信,形骸终要化灭,陵谷也会变异,但现在墓中这位哲人所给予世界的光明,将永远存在。”

(二)浙大:在浙商文化中“百舸争流敢为先”

浙江,一个我呆了六年的地方,也让我思考了六年的地方。因为这里的人们敢闯敢拼,浙江孕育和培植了浙商这个群星闪耀的商人群体。又因为浙商敢作敢为,浙江又开始演绎和包装浙商文化。但若真要问我浙商文化的精髓,我却真的答不上来。
对民族、对国家?责任感和使命感?浙商?我很难把他们串联在一起,组合成一个满意的答案。“温州炒房团”,莫名地想到这个词。但我又不敢轻易地盖棺定论,评论是非。毕竟在一个全民恐房又全民炒房的年代,我又有什么理由去苛责别人呢?但我又在想,为什么是“温州炒房团”,而不是“仙桃炒房团”(仙桃是我的故乡,位于湖北省,笔者注)?
犹如浙大,它能在浙江甚至整个东南地区一枝独秀,不仅为浙江输送了大批“经世致用”的人才,而且也造就了一批融会贯通、献身国家的大师。既能在世俗中雅致盎然,又能在高雅中生机勃勃。我想,这和当初浙商闯荡南北的那股执着、坚毅、随性、自然的精神非常相似。
“如果你来了浙大,整日泡在图书馆,不和外面的浙商打交道,那么你真的书生意气了。但如果你来了浙大,整日和外面的浙商打交道,而不去图书馆,那么你也真的不学无术了。”这是一位浙大学长对学弟学妹们的谆谆告诫之词。
我想他的话有几分道理。毕竟在一个经济繁荣、文化活跃的地方,有这么一所大学,一所有着沧桑历史的现代大学,而且又有幸能在这样的校园度过人生最美好的一段时光,这何尝不是一种幸福呢?但就像这位学长所言,幸福既不是书生意气,也不是不学无术。幸福是什么?这似乎又成了一个在内心拷打我的心结。
浙商,我又一次想到了他们。如果他们当初懦弱,不够果断,和内地人一样,“坐井观天”,也许今天的福布斯中国商人财富榜上,浙商将不再被提起,而是如绿叶衬红花般地羞答答地“退居幕后”,像一位待嫁闺中的新娘等待着揭开“红盖头”的那一天。但他们做到了,冲破了心灵的束缚,走向了自己的幸福。
每次当我坐着那班从汉口开往杭州的1531次列车,一路观察各地风情时,从武汉市郊略显现代的建筑,到夜幕下江西上饶叫卖的鸡腿,再到进入浙江时一路看到的别墅式农村建筑,我的心情非常复杂。为故乡的落后感到羞愧,也为他乡的繁荣开始反思。
论地理,湖北其实也不比浙江差到哪里去。论资源,湖北应该比浙江强上很多。论高校,湖北能与浙大相提并论的也有武大和华科。但湖北和浙江的发展差距为什么会这么大呢?我想,关键还是在于思想。
就像我很欣赏武汉红金龙的广告词:“思想有多远,我们就能走多远。”但我真的不明白:湖北人为什么还是落后了。也许很多人会认为浙江占尽了“天时地利人和”,但难道湖北就没有吗?
这个问题一直困扰在我心中。也许,真的进了浙大,能与浙商更好地打交道,我会慢慢地解读两地的人文特征和发展差异。

(三)中国近现代史:如果民国是一出大戏,谁更能看清谁

1840——1949,这是中国近现代史的时代划分。
我总以为,这不仅仅是一个乱世,更是一个人才辈出又怀才不遇的时代。“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”每每读及这段历史,我总想起毛泽东的这首《沁园春雪》。
站在历史的舞台上,每个人都只是一个角色。但之于后来人,每个人又不全是一个纯粹的角色。因为后来人会以后来人的眼光,重审这些曾经在历史舞台上风云际会的人们。
在这段历史中,我又尤其喜欢中华民国史。也许是因为自己读了陈旭麓先生的《近代中国社会的新陈代谢》,也许是因为自己看了张纯如女士的《南京大屠杀》,也许是因为自己买了易竹贤先生的《胡适传》,等等。还有那部电影《霸王别姬》,我一直以为所看过的国产电影中最能反映一个民族与文化兴衰百年的电影;还有自己在绍兴看到的那座秋瑾烈士纪念碑,一座矗立在城市最繁华街道的马路中央的纪念碑;还有自己偶然间无意看到的那些民国老照片,他们虽然有些泛黄,但他们依然清晰地记录了那个饱含了沧桑特征的年代,等等。
因为这些,我爱上了这段历史,这段虽然不到半个世纪,但却深刻影响中国社会的历史。东西交通带来的西式建筑,斑驳的大理石柱子,透明的窗户工艺,至今仍能在中国许多大城市见到。婚礼习俗,也是从那个时代真正开始进入“新娘披上婚纱、新郎穿着西装”的新风尚。女子学校,如南京金陵女子学院,也如雨后春笋般在各地兴起,培养了一代中国知识女性。现代交通工具的引入,如汽车等,在上海的十里洋场划开了一个时代的新形象。
而在民国的政治舞台上,更是走马观花,“你方唱罢我方登场”。先是辛亥革命,赶走了清朝皇帝。接着又北伐战争,打垮了三大军阀。然而内战又兴,硝烟弥漫。1937,日寇全面入侵。八年坚守,保全民族。然而再次内战,民不聊生。至新中国成立,国家才开始步入正轨。
而在这段历史中,浙江又是极为重要的一个地区。自东晋南渡以来,江南士人多有“兴国安邦”之志。经南宋高宗一朝以来,这种传统更是根深蒂固。至明末清初时,顾炎武的“经世致用”思想更是将这种传统推到了极致。有清一代,浙江更是人才辈出。至民国,更加层出不穷。
鲁迅,被毛泽东誉为“文风似匕首”的“民族魂”,绍兴人氏;蒋介石,深刻影响中国近代历史的奉化人;蔡元培,开创北大“兼容并蓄”之风的绍兴人;王国维,一代国学大师,祖籍海宁。等等,不胜枚举。
因为它们,我又开始有些晕眩。短短的不到半个世纪,一个国家、一个民族居然能发生这么大的变化,几乎赶得上以往两千年的中华民族的历史。但我又常想:“如果民国是一出大戏,谁又能更看清谁呢?”
这样的一个时代,留给我们的不仅仅是一种记忆的回味,更是一笔无形的财富。因为它告诉我们:这个时代是有血有肉的,只要你愿意研究,它一定更加有血有肉!

如果有幸能被浙大录取,进入浙大学习,我相信假以时日,思想终会汇聚,就如小溪之憧憬大海,源源不断,持之以恒!
浙大,期待着和你的美丽一约!
沙发
lkmiphic 发表于 10-3-15 12:38:55 | 只看该作者
写的好,有想法
板凳
Doraemonsmile 发表于 10-3-15 13:10:47 | 只看该作者
写得很好,看的出你是一个有思想的人。我也是湖北人,现在在外地读大学,也是历史专业。
对于湖北在近现代的发展历程,是一个很好的研究方向,祝愿你早日解读。
PS:祝愿你被浙大录取!
地板
likehistory 发表于 10-3-15 17:29:51 | 只看该作者
都是冲着历史具有现实适用性而来。挺好的。总比觉得历史无用好。不过我觉得楼主还是先看下类似史学概论或者史学家的技艺这类书。毕竟史学不仅是讲风云变化等。然后再想想要不要进这个门。祝你成功
sjj石俊杰 发表于 10-3-15 17:31:55 | 只看该作者
顶楼主了!!!!!!!!!!!!!!!11
 楼主| haiyunke 发表于 10-3-15 17:42:03 | 只看该作者

回复 #2 lkmiphic 的帖子

谢谢你!希望我们都能努力实现心中的梦想!
wuyan1991210 发表于 10-3-16 13:32:13 | 只看该作者
杭州是个好地方,很喜欢那里,祝复试顺利。
 楼主| haiyunke 发表于 10-3-16 14:35:38 | 只看该作者

回复 #7 wuyan1991210 的帖子

恩,谢谢朋友了!
 楼主| haiyunke 发表于 10-3-16 14:38:32 | 只看该作者

回复 #3 Doraemonsmile 的帖子

恩,谢谢老乡了。身为楚国故地之后裔,我时常想起屈原那句:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。真的,历史有时就是那样的风云际会,但也正是这样的风云际会,才成就了我们伟大的祖国,才涌现了无数英雄豪杰,才彰显了国土之人杰地灵!
也愿老乡有志建设家乡,报效祖国!共勉之!
247974153 发表于 10-3-16 18:54:43 | 只看该作者
我以前也是被调剂的,开始不喜欢,现在也十分十分的爱这渊博的历史了,真庆幸我这一生能有缘学历史,虽然我在大学期间没能像楼主那样读了那么多的书,但我至少学会了自己思考,人最重要的就是要学会思考,不能人云亦云。像我们班那群女生只知道记笔记只知道背,可悲啊,不折不扣的奴化产物。我今年也考研了,也应该考上了,我已决定我要将我未来的三年交给那厚重的历史,历史能让人明智,现实中的形形色色无非都是历史的翻版。我的偶像是老毛,我现在终于体会到了他说的那句话,要想成为一个比较成功的人,首先得读史。楼主我建议你以后也读读哲学的东西吧,很有意思。