Free考研资料 - 免费考研论坛

2010考研389分,回忆我的考研之路

童童1986 发表于 10-3-28 16:52:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
2010考研结束了,自己取得了不错的分数,总分389,英语64,政治77,西医综合248,当时查到分数非常高兴,上坛子里晒了分,得到了很多祝福,斑竹力邀我发经验贴,前一段时间忙复试没有时间,现在复试终于结束了,(复试经验贴见http://bbs.freekaoyan.com/thread-480732-1-1.html)终于有时间回忆一下我考研的心路历程了,也和未来的师弟师妹分享一下我的经验

如果让我用一句话来总结经验,那就是“得西综者得天下
这句话是一个学长告诉我的,自己也很有体会,我的政治和英语成绩不算高,西医综合帮了我的大忙,我在西综上花的时间也是其他两门课的数倍,当然这样的时间安排是要保证其他两门课能够过线,如果你英语基础不好,就必须早早开始准备,政治是完全可以突击的,只要不笨,拿到六七十分很容易,按照性价比来说,西综是最高的。

三月分我就决心要考研了,那时候还没开始实习,也不知道自己喜欢什么科,要考什么学校,但是还是制订了计划每天上自习都会看看专业课,我是九月中旬全脱产考研的,那时候想就算实习医院发通缉令也不回去,等考完试再负荆请罪。全心的投入复习是很重要的,可以让自己保持在一种对书本兴奋的状态,但是早早就不去实习战线拉得太长是不可取的,我六月到九月稀稀拉拉实习了内科几个科室和一个小外科,对我看书帮助其实是挺大的,内科写病历(我的医院要手写),粘化验单,外科进手术室我都很仔细,做每一件事都想着与书本联系起来,比如说进外科手术室我就回忆无菌操作和手术室管理那一部分的知识点,有时候心里还会挑老师做错的地方,看病人麻醉就开始想外科麻醉的那个章节,粘化验单就认真看每一项记正常值,我想说的是,如果你决定考研,就把自己投入到那种状态中,其他的事情都可以为考研服务。
呵呵,那时候我吃火锅的时候汤烧干了我就会想到这肯定是高渗性脱水,服务员来加汤,我就想这肯定是等渗液。

六月到九月是边实习边看书,实习的时候想各种办法跟老师请假,但只要在科里呆就尽量不浪费时间,做每一件事都想着书本上的理论依据,有时候还会把实习三周说成两周,回家呆一周,看看电视娱乐娱乐,其实并不是偷懒,而是让自己处于一种放松的状态,给后面鼓劲
时间很快就到了九月,但我的第一遍专业课还没结束,自己的计划一拖再拖,很是懊恼和灰心,也不知道自己报什么学校什么专业,那段时间心情很焦躁对自己很没有信心,但是我知道自己不会放弃,所以又重新制订了计划,十月前结束第一轮复习,后来选择了西安交大,只是想离家近点,没有报本校(四医大)是因为不喜欢军校的生活,而且想上公费。后来分数出来了有很多人说我的分数报西交有点亏,但是我心里一直没有一点后悔,我是个恋家的人,又是个喜欢自由的人。考研其实也是生活得一部分,我不想把这件事凌驾于我的性格和生活目的之上,达到让自己满意的目标即可。

十月份公布了具2010年考研的时间,我根据最后三个月的时间制定了详细的计划,开始了每天从早到晚上自习的生活,这样的生活持续了三个月。那时候我住在学校,租的房子,和两个研友一起考研,朝夕相处,我们住的地方学校的图书馆很近,其实想想那段时间是我是大学最快乐最充实的时间,我们相互鼓励相互支持,每天很累但很快乐,为每天一点点进步而喜悦着,后来其中一个成了我最好的闺蜜,今年她也如愿以偿的考上课华科同济的麻醉。因此,考研路上找一两个研友是很重要的。

看书就要思考,比如支扩那一节讲到干性支扩易发生于肺上叶引流较好的区域,最多见的病因是结核,我就联系到继发性肺结核好发于肺尖,白血病那一节讲到急性白血病的化疗方案,急淋的方案里有泼尼松,而急粒不用,我就想到应用糖皮质激素的生理作用,可以抑制淋巴细胞,所以对急淋有效。
我看书还有一个习惯是喜欢前后联系,比如我在图书馆看内科看到某些章节就会联系到基础课里相关的知识,我会记在本子上回宿舍在翻看基础课的书(因我上自习只带我要看的书)
那段时间经常会灵光闪现,对某一个问题突然理解了,心里喜悦不已。
每个人有自己的复习思路和方法,找到自己最合适的最重要,我没有参照别人的复习方法,根据自己的情况灵活的制定计划,不逼迫自己,也丝毫不懈怠,让自己的心情保持平和,我勉励自己的八个字是“放松心情,尽力而为”

最后考试我发挥的很稳定,考完英语当时有点沮丧,但出考场我很镇定,因为我告诉自己已经尽力了,没有影响下一门的发挥,西综180道题很累人,我一道一道做,每一道都认真思考,但做完就不回头,因为我不想让犹豫不定影响思考下一道题。最后我没有太喜悦也没有太悲观,我告诉自己这就是我的水平,直到成绩出来。

写的很乱,但手有点酸,能想到的都写下来了,希望我的考研之路会对未来医学考研的学弟学妹有一点点的帮助 祝福2011年考研的学弟学妹梦想成真~

lala6781992a 发表于 13-10-15 09:56:35 | 显示全部楼层
谢谢亲的分享。
hplenove 发表于 13-8-22 15:34:19 | 显示全部楼层
向我这种已经工作多年的人想找一个研友就难了!!!

评分

admin -20 复制20楼帖子!

黑夜的尽头 发表于 13-8-22 15:15:49 | 显示全部楼层
顶,我今年考研,到的方向有了,但欠缺决心和毅力!为自己打气

雪地伤狐 发表于 13-8-8 15:51:30 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
谢谢楼主的思维
阿曼无敌 发表于 13-8-6 17:43:15 | 显示全部楼层
温州医科大学弟表示军医大下午三点图书馆竟然还有座位 不可思议! 我们学校太小了 以前温大的图书馆都被我们学校的人占了 话说学姐真厉害  考这么好  非常感谢分享经验
evolally 发表于 13-8-4 14:38:08 | 显示全部楼层
好经验~谢谢楼主分享经验说。我觉得我的心态也挺好了=-=就是过头了,不能有效率积极地学习,真是太不应该了
784075816 发表于 13-7-25 11:34:59 | 显示全部楼层
写的很好,感谢分享
小鱼莫莫 发表于 13-7-20 19:50:44 | 显示全部楼层
楼主强大,一步一收获~~
轻微123 发表于 13-7-15 17:11:38 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享经验 辛苦了