Free考研资料 - 免费考研论坛

【灰太狼出品】2010年中山一院心内科复试体会

楼主
sgzzzx 发表于 10-4-19 22:54:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
文章来自我一个哥们儿的QQ空间,今年379分考入中山大学附属第一医院心内科公费研究生,文章是他自己的原创,我看到了觉得很不错,所以转过来给大家学习一下,希望能给各位一点帮助,今后灰太狼推出更多的文章,希望大家多多支持!

2010年中山一院内科复试试题

笔试题型:7道简答+1篇英译中(共150分)3小时完成
简述(100)
1.  NSAID溃疡的治疗及预防。
2.  什么是脾功能亢进?脾亢的病因包括哪些?
3.  如何延缓慢性肾功能衰竭的进展?
4.  临床上病人出现什么样的特征应被视为肺癌的可疑人群?
5.  糖尿病治疗药物的分类,简述其并发症、禁忌症或不适应证
6.  病态窦房结综合症的常见病因是什么?简述其临床表现、心电图表现、诊断标准及治疗原则。何谓慢—快综合症、快—慢综合症?
7.  试述美国风湿病学会1997年制订的SLE分类标准。

英译中(共50分):
今年考得比较简单,如果考前复习了高教版的《临床医学英语》的话,估计半小时就可以完成了。短文篇幅大概为一面A4纸的4/5,今年考的是一篇关于尿毒症特征的文章,分4段。第一段讲尿毒症对心血管系统的影响,第二段讲尿毒症与消化道疾病的联系,第三段讲尿毒症对血液系统的影响,第四段讲尿毒症时可降低胰岛素的肾脏清除率,从而使接受常规剂量胰岛素治疗的患者容易出现低血糖。

我报考的是一院心内科的研究生,48号考完笔试,第二天下午就安排面试了,今年心内科保送了4个,考上去的名额只有6个(科研型+临床型),总共叫了10个人去面试。简单的交流之后,我知道初试第二名是一个中大的同学,考试的时候坐我右边,那时候就觉得此人很猛,每场考试都比我快20分钟做完,给人一种举重若轻的感觉。我有预感复试的时候肯定会碰到他,事实证明我的第六感还是颇灵的。第三名是一个来至湘雅医学院的女生,穿的比较成熟,被中大的同学误以为是往届生了呵呵,一个来至郑大的医学院,一个来至泸州医学院,还有的就不记得了。面试之前传来了好消息,说招剩的可以从心内科调剂2个到呼吸科,基地医院又增加名额了什么的,还是能稍稍舒缓我们紧绷着的神经。3点钟面试开始,组长是高修仁教授,他是面试时的主持,负责发问,另外还有10位心内的老师帮忙打分。老师都是很和蔼的啊,没有一点架子,遇到一时想不起来的问题时千万别慌,老师一般都会给你一点小提示,你平静下来想一想基本都能答上的。今年面试的内容包括:1、英语的自我介绍;2、专业问答:第一题问的是室性心动过速的定义是什么?其心电图表现及分类;第二题是临床上胸痛病人的诊断和鉴别诊断。这里我想说的一点是面试前一定要看书,不要再抱着老贺那本西综不放了,因为书本是编写的最全面的,面试的时候老师问的问题一般都要求你对某专业的知识有一个宏观的比较全面的了解,就心内科来说吧,要是你不看书你能想起来室速的内容吗,能记住吗?当然看了书也未必能记住,但是你必须复习得够全面,不要主观上觉得那些章节一定是重点,那些章节一定不考,或者干脆觉得心律失常嘛挺难的,应该不会出得太难吧,要挂大伙一起挂。这些侥幸心理都是千万不能有的,考前就要全面复习专业知识,说不全总比说话找不到北强啊。还有就是英语自我介绍时要注意发音、语速,注意与面试老师的眼神交流,要表现得大方、自信,建议男生的话声音可以宏亮一点。为了保证面试的公平性,每个人的试题都是一样的,每个人面试时间不得少于20分钟,先考完的同学出来以后就集中到一个地方呆着,不允许与未考的同学进行交流。面试我还是比较顺利地完成了,等到了下午的5点钟左右,面试结束。大约5点半,有一个老师(现在是我的导师了)就过来叫我的名字,把我领到一个安静的地方,说我已经被录取了,是统招的,不用交学费的那种,当时我还是压抑住激动,装的很平静镇定的样子,我说谢谢老师啊!我以后会加倍努力的。其实心情已经跌宕起伏,之前的目标是考上就行,没想到考上了公费的啊。之后大家就相互介绍了一下,原来导师之前在中大五院工作过,而我又是珠海的,看来还是有点机缘啊!导师是科研型中的绝对实力派啊(回去之后百度知道的),他说未来的路还很长,我可以帮你一把,但主要还是靠你自己的努力。我当然知道自力更生的重要,老毛不早就说过了吗,自己动手,风衣足食。当然学医的目的并不是要追求物质财富,一定的物质条件是需要的,物质决定意识,但是一个人的精神上的富足才是最可贵的,通过努力不断地跳出自己的局限性,登高望远,塑造一个属于自己的充实而多彩的人生才是千金难求的。知道结果之后我就匆匆踏上了归途,没有过问后面还录取了谁。后来体检那天才知道其余同学的结果还未公布,看来我还是挺幸运的,不过如果你不是作出了辛勤的付出,谁知道那天幸运之神会降临在谁的身上呢。

今天刚去中山医把研究生入学需要的政审表和调档函领回来了,在老师的电脑里面看到了笔试、面试各项的分数,与想象中的差不多,英译中考了47分(满分50分),还不错哈哈。感觉中山一院的复试还是十分公平公正的,过程也十分得正式和严谨,没有一点跑过场的感觉。总成绩等于初试成绩+复试成绩(公告上写的是初试的50%+复试的50%,是一样的),也就是说你初试第一也好,复试表现不好还是有被刷的危险的,跑关系多半没用,除非有很铁的关系。还有就是心内的导师在面试完之前一般是不会透露今年招生的计划的(也就是说他不会明确说今年带不带人),据我所知是这样的,后来也在中大那个同学口中等到了证实,他是本校的也没打听到。当然,我还是很建议知道了自己的初试成绩后,就早一点去联系导师,尽力把分数考高一些,到时候说话的底气都足点!至于见导师的时间、地点、方式、要不要送东西,还是要好好考量一下,办好了能够给导师留下一个好印象,为自己增加一些成功的砝码。我的建议是可以找一天导师出完门诊的时候去找,可以不送东西,除非你打听好了导师都喜欢什么,尽量不要送太昂贵的,之前想一想见面时老师可能会问的问题,比如说你为什么选择一院啊,为什么选择心内科之类的。记得一定要带上自己的简历,最好附上初试的成绩,老师都是很好人的,一般只要你态度诚恳的话他都会抽时间跟你聊一聊的,像我之前联系的那个导师还跟我说哪天有一个学术会议,叫我有空可以去听一听呢。我于是就去了,在第七届全国血栓大会上见到了在广总见习时给我们上课的向定成主任、一院心内科的杜志民主任、省医的陈纪言教授等等。

考研一年是过得很快的,其中的酸甜苦辣只有亲身经历了才会知道,成功了固然值得高兴,失败了也不见得必然是悲惨。我始终认为成功与失败只是一个相对的概念,许多人从成功中迎来了失败,许多人从失败中最后又取得了成功。曾国藩曾经说过一句话,那就是只顾耕耘,不顾收获。我想不顾收获并不是不要收获,收获是要的,只不过收获的种类可能是不同的,也许从失败中你收获了坚强,在成功中你收获了果实,但是只顾耕耘是什么概念,就是每一天都要付出努力,我始终相信每天进步一点,一辈子能进步很多,保持一种积极向上、每天向前走的心态是最重要的,最后考研成功与否其实并不那么重要,当然,希望每一位考研的朋友最后都能如愿以偿。

言不尽意,希望上面所说的东西对将来考研的同学有用,也希望每一位考研的朋友都能坚持、刻苦、乐观一点

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!

评分

wzb_seu007 + 10 + 50 您的解答很有爱,很给力!

沙发
dlxyyc 发表于 10-4-19 22:59:08 | 只看该作者
沙发,嘿嘿,多谢灰太狼斑斑分享~~!
板凳
wzb_seu007 发表于 10-4-19 22:59:18 | 只看该作者
强帖留名~~哈哈!学习达人的思维~~
地板
yayahooh 发表于 10-4-19 23:00:15 | 只看该作者
嘿嘿,慢了点,来学习一下~
半块糖的咖啡 发表于 10-4-19 23:58:08 | 只看该作者
很详细,看完要收藏,呵呵。
默然回首 发表于 10-4-20 12:45:03 | 只看该作者
看录播的感觉真爽~~
娓娓道来~
1988yisheng 发表于 10-4-21 12:01:25 | 只看该作者
已收藏,受益匪浅
fenghuwuyu 发表于 10-4-21 12:22:53 | 只看该作者
情真意切,感激涕零
馨芹jl 发表于 10-4-21 13:22:33 | 只看该作者
纠结于中山?or湘雅?~~~~
DRTHY 发表于 10-4-24 19:31:48 | 只看该作者
谢谢分享。。