Free考研资料 - 免费考研论坛

写给跨专业考心理学的同学们

灯下客 发表于 11-2-26 23:19:03 | 只看该作者
最后一段,对我很有触动! 既然选定了这个专业,决定了要在这方面有所作为,就一定一定要坚持下去!加油!奋斗无悔!
972419630 发表于 11-2-27 15:32:18 | 只看该作者

回 1楼(dan65030785) 的帖子

深有同感 很是纠结 我还最后确定 你呢
董雪楠genius 发表于 11-2-27 19:31:27 | 只看该作者
楼主说的很有道理啊!

是的,热爱不等于兴趣,做任何事情都是这样的。兴趣给了我们基础,热爱培养了我们的责任,

愿与广大同僚一起,为心理学做出力所能及的事情,哪怕只是一点点而已!
njsf 发表于 11-3-29 23:21:52 | 只看该作者
也是跨考心理学,一方面是自己有兴趣,还一个是我本专业是人力资源管理。心理里好像也有人力资源管理的
wrt2012 发表于 11-4-1 21:24:53 | 只看该作者
楼主分析的非常中肯,很多纠结的问题都碰到过。有问题不可怕,只要把问题分析明白了,一定会做处符合现实的选择。这样做的选择才会让自己更有动力!
心缘心路 发表于 11-4-2 10:33:13 | 只看该作者
1."不要轻易抛弃自己的专业,兴趣的东西,可以用各种方式去接触"
      很有感触啊!但有些事,尤其是人的观念很难会因为别人的好心劝说而改变,其实好多道理大家都懂,可是我们依然“顽固”地坚持自己的想法,总是幻想自己是例外,直到自己亲身经历后,失败后,甚至是再次失败后才会真正静下心来“反思”自己当初一直固执坚守的信念,理想,其实并不是自己真的想要,之所以坚持只是犹豫惯性在作祟……(这个世界有时候很无奈,即使当你费劲千辛万苦爬上你的理想的山峰时,你又发现原来你一直追求的却是在离此很远的另一座山峰上……)

我就是一个楼主所说的当初只是犹豫“喜欢”心理学,而跨专业考心理学的,而且是考了两年都没有考上的“伪心理学考研者”,我现在是“静下心来”了,觉得心理学的确很有趣,也很有用,真的,但我的确没有去做心理学研究的动机、能力(从两年的考研成绩就可见一斑),我想我不会放弃继续"喜欢、运用",但我不会再去跨专业考心理学研究生了……(兴趣是兴趣,专业是专业,职业是职业)

2.“他们现在挣钱了又如何,他们不一定快乐”

看到这句话时,这几个月无奈煎熬的心情似乎得到点安慰……今年而战了,也没考上研究生,分数反而比去年还低!现在前途优点迷茫啊,往届生的尴尬身份,让我待业在家.我已经不知道自己还能干什么了,习惯每天睁开眼睛茫然无奈的生活状态,身边的同学不是读研就是在工作,都各有归宿一个一个娶妻生子,仿佛都比我活得好!25岁如此失败,害怕被问在哪高就什么的……

3.“努力成为自己想成为的人,认识自己想成为的那种人,做好每天的计划。” 
     大学四年,没有让我成为我想成为的那个人,我现在只能背起包袱,收拾心情,开始另一旅程!

陈西 发表于 11-4-3 22:16:40 | 只看该作者
"认识自己想成为的那种人"一语惊醒梦中人啊
细雨湿衣 发表于 11-4-4 17:34:13 | 只看该作者
多谢前辈指导……
ariesdream 发表于 11-4-4 21:41:52 | 只看该作者
每次同学聚会啥的,都听到我很另类地在跨考心理学。因为知道我很个性,所以不做批判,但我想他们心里要不然无所谓没感觉,要不还是为我感到惋惜或者小捏一把汗的吧,我最好的朋友是狠狠地批过我的~

今年终于上了,相信我在他们面前会两眼放光的,他们知道,我真的不羡慕别人有车有房(好吧,我不物质,但我除了不能买车买房确实也没那么缺钱)。这种感觉真的很好,所有的朋友都祝福我终于走出了理想的第一步,他们知道我走得真的很执着很辛苦,虽然也并不是那么耀眼的学校和成绩。

说了这些,我想表达的是,你认为选择考心理学,是不是能够让你在看上去已经“万事俱备”的真正的好友面前,感到由衷地自豪和骄傲?如果是,我想你是真的喜欢心理学的,和我一样。这个验证方法看似简单,但,发自内心地说,并不肤浅
紫此一家 发表于 11-4-4 23:12:15 | 只看该作者
从来没有怀疑过跨考。不过现在看来难度还真的不是一般的大