Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 读研进行中——读研日记

你让我难过 发表于 11-3-1 22:47:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
考研的时候有人写考研日记,意在激励自己每天学习。如果每天都能保持或多或少得记一笔,那么大的事情也能拿下来,贵在坚持嘛。
新的一学期又开始了,上学期碌碌无为,没有任何建树,寒假调整下,这学期得好好做事了。
上一周浑浑噩噩得在外面玩了一周,就跳过,昨天也没有上课,也忽略,从今天开始吧。
早晨七点二十起床去上英语课(本人考研时英语没考到54分以上,所以只能必修英语,高分同学都可以不修)。课上讨论了个话题——Guilt,然后发言,然后下课(本组的发言者是鄙人,可怜大家都逃课,本组只剩两个人)。十点钟下课,回到宿舍,发现逃课的某些人才起床洗漱,哎,啥话都不说了。。。
看了会儿昨天啃剩的外文,发现没有什么实际的意义,都是在别人的实验范式上修修改改,也没说明什么有意义的问题,难道现在做得很多实验室研究都这么没有实际价值吗?郁闷得去吃午饭。
下午四点多去上一个专业课——霍老师的心理学理论体系什么的。霍老师一进教室,嘴里叼着半根烟,造型很犀利,长得有点像瘦版的郭涛。课上,我有印象的内容是
关于快乐、积极心理学的研究,同时不建议大家研究职业懈怠,要研究也必须是如何解决职业懈怠。研究那么多负面的现状对工作者没有什么好处,对自己也没什么好处。
实践不是检验真理的唯一标准。他本打算对观点洋洋洒洒得写写自己的支持观点,怕影响不好,故只是说说,告诉我们,只要我们知道就行,也别说出去。(我这算是说出去吗,哈哈)
还有很多经典的话语,鄙人实在是健忘,已经记不起来了。
上完课吃过饭,去家教。(文献暂时只能是精神食粮,不影响学习的情况下去搞点物质食粮)
9点半回到自习室,啃另一篇文献。
思考啊,思考,我的实验设计!要有价值,要有意义!
admin 发表于 11-3-1 23:09:41 | 显示全部楼层
支持研究生开日记贴!每天都记录一点点,然后时常反思和总结,几年下来你就比别人强了一大截
luxiaojia_8752 发表于 11-3-1 23:50:27 | 显示全部楼层
霍大同老师。。。
昨天我们老师还提到她当年学习的经历,想不到他还是叼烟斗啊。。。
神奇。。。
肯定很有大师风范。。。
lotusbaby 发表于 11-3-2 12:23:44 | 显示全部楼层
让我想到鲁迅了哎
 楼主| 你让我难过 发表于 11-3-2 23:22:50 | 显示全部楼层
无趣的一天
早晨继续看外文,还是没有头绪
下午整理了下个人卫生
晚上在工作室跟师兄师姐交流了下,提及了我寒假思考过的实验设计思路,给予了我鼓励,可是还存在很多问题,很多因素要好好控制一下。
还有个遗留的任务,把09年毕业的某师兄的毕业论文好好修改一下,想办法发表出去。

今天听舍友说可以写入党申请书了,我又开始郁闷。我大学时大四成为预备党员,还没转正就毕业了,毕业后党组织关系一直没有得到落实,后来就没管。两年后考上研,党支部书记说我这种情况算是脱离党组织,被自动退党了,变成群众了,好像还不能再入党了。。。神马情况啊!谁了解这个给我解解!
 楼主| 你让我难过 发表于 11-3-3 23:41:28 | 显示全部楼层
又是一天,书面感叹一下时间的飞快。
早晨继续上英语课。国外那些重视宗教的高校,每天早晨十点到十点半都是祈祷礼拜的时间,他们都非常重视宗教。记得以前看到过一句话——没有信仰的民族是一个可怕的民族,说的正是中国。
前几天看手机报说,河南省办了一所超大的神学院,正在招生,全国各地的僧人,在职人员,大学生都赶去报名,学费食宿全免。很多寺庙的主持都前往签合同,说第一批毕业的可以去他们寺庙里。
下午去了下新校区办点事
晚上终于想开了,不纠结于老师的作业了,找个差不多的实验,先设计了交了作业再好好细化!
luxiaojia_8752 发表于 11-3-3 23:57:40 | 显示全部楼层
呵呵,神学院?
那个党组织的事情,暂时不太看明白。不过既然你都没有党员资料在手里,你可以和现在的辅导员谈谈你的情况。应该不至于说是自动退党的,毕业后那么波动,一般企业都没有党组织。
好好和原来学校的老师谈谈,不至于不能入党吧。。。
admin 发表于 11-3-4 20:18:29 | 显示全部楼层
引用第5楼你让我难过于2011-03-03 23:41发表的 :
又是一天,书面感叹一下时间的飞快。
早晨继续上英语课。国外那些重视宗教的高校,每天早晨十点到十点半都是祈祷礼拜的时间,他们都非常重视宗教。记得以前看到过一句话——没有信仰的民族是一个可怕的民族,说的正是中国。  

也不能说中国人就没信仰。遇到麻烦事的时候,很多人还是会去拜一下菩萨的,只是平时懒得烧香而已。
 楼主| 你让我难过 发表于 11-3-4 22:29:49 | 显示全部楼层
引用第7楼admin于2011-03-04 20:18发表的  :

也不能说中国人就没信仰。遇到麻烦事的时候,很多人还是会去拜一下菩萨的,只是平时懒得烧香而已。

呵呵,平时不烧香,临时抱佛脚。毕竟信仰的人还是很少很少
 楼主| 你让我难过 发表于 11-3-4 23:03:37 | 显示全部楼层
昨晚一点多才睡,也不知道干嘛了。直接导致早晨睡了个懒觉,宿舍一个个都不起床,于是大家互相学习,就继续睡了。
起床后又开始纠结上学期老师布置的实验设计是好好做还是暂时应付一下。

这个问题在中午饭饱之后得到了解决,决定暂时应付一下。本来看得外文就少,当然没有头绪,只能先应付完作业,解决这个心头的事,后再好好看文献,好好做设计。

于是开始奋笔疾书(老师要求写在上学期发的卷子上,天哪,手都写断了)。从一点多开始写,到四点的时候已经写完了三四千字的设计,原来完任务是这么的轻松。纠结了一个礼拜的作业就这样被我用三四个小时了结了。

去上我们导师的课——实验心理学。本以为他会像书上那样从实验心理学的发展史开始讲起,然后再讲实验设计,什么自变量,因变量之类。结果他天马行空得讲了些如下的云云:
“大多数跨专业考研的同学对心理学的了解主要是在社会生活中的了解,可去不了解做科研的心理学是个什么情况。你要是想在心理学科研中寻找乐趣,是一件比较困难的事情。
不能因为我们这些心理学老师不行就否定心理学。
你们现在有这么多的资源,与我们那时相比,幸福多了。可是你们身上问题很多。最大的问题是基本功没学好,普心没学好。我们当时普心是用两个学期来学的,每个学期有很多节课时,一直在反复学,要学到透才行。

你们很多人可能以后不会从事与心理学相关的工作,可是你们要记住,用心理学来吃饭的时候,说出来的话一定要是行话。

做基础的要学很多软件,很多技术。技术上的问题要到了晚上不睡觉去学,不要希望老师来教你,这个东西老师教不了,要你们自己练,自己学。

现在很多学生还有很多老师的问题时,技术有了,可不知道研究什么。那我告诉你们,不管做什么事情,都想想为什么要做,意义何在?想好了就去做!

心理学不是没有用,只是目前的技术还无法让她有用。

人和人类有差别吗?基础研究时,基本上把人都看作一样的,而应用心理学却把人的差异扩大了。
(还有些观点,有点偏,就不提了)

大家觉得什么是心理学?——(众说纷纭。)”

然后还问了我们神马是科学,神马是科学家,神马是科学精神。。。。。。。

头次听我们导师上课,竟然这么能讲,这么能吹,服了!