Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 读研进行中——读研日记

layman 发表于 11-3-5 00:25:35 | 只看该作者
如果是我的话,我只能写出来,我今天做了什么。。。我今年把我自己的工作量都记录下来了,过段时间可以看看自己完成了多少东西
笔为剑 发表于 11-3-5 00:28:46 | 只看该作者
引用第10楼layman于2011-03-05 00:25发表的 :
如果是我的话,我只能写出来,我今天做了什么。。。我今年把我自己的工作量都记录下来了,过段时间可以看看自己完成了多少东西

我从读研开始就每天记录自己的工作量。不过,每天的有效工作时间还是不多……
 楼主| 你让我难过 发表于 11-3-5 23:08:49 | 只看该作者
今天周六,想给大家讲一个道理,贵在坚持
很老套的话,被一代一代人都说得不爱说了,也正因为如此,显得那么不值一提,本来就不华丽的成语更是变得暗淡无光,甚至苍白无力。
俞敏洪大师说过他的坚持,李开复老师说过他的坚持,凡是成功的人,都离不开坚持两个字。
就拿我来说吧。上论坛这么两年多了,偶尔发发贴,但不能保证天天上,看着别人写的好帖,心理也痒痒,每每写两句,就搁置了。也很羡慕别人的精华,希望自己也能有那么几篇,也很佩服那些可以一直为大家服务的版主,觉得自己就做不到。
我们从小就做不到每天记一个成语,中学也做不到每天背一个单词,很多微小的事情都做不到,因为觉得太简单,于是不屑一顾。
我想改变自己了。我想每天能在考研论坛里留下自己对一天的大致回顾,让我培养自己微小的坚持能力,然后再培养点有难度的。
其实培养坚持可以从更简单的做起,比如在每天能接触到的小本子上画正字,比如每天起床对自己笑一个。重要的不是做什么,而是每天。

今天笔版说我的读研日记写的不错,让我坚持下去。有了很多动力,还有了一点点压力

今天没有进行什么有意义的活动,仅把上面的这点思考留作纪念。
 楼主| 你让我难过 发表于 11-3-6 22:09:03 | 只看该作者
本日未参与实质性的学习
大脑一直在嗡嗡地思考。。。。。。。
学会英语吧  难得听有人夸我发音标准
 楼主| 你让我难过 发表于 11-3-7 23:41:56 | 只看该作者
早晨睁开眼,晴朗的一天,应该会是个好心情
写了写自己的实验设计,过几天要交给院长大人看的
下午上某个老师的课,大家被打击不少。尤其是很多本来对人力资源或者应用心理学感兴趣的人,却来学基础心理学,如果没有规划好,就是在浪费自己的时间,还不如不读研。
所以在考的时候,就要做好规划。不要从学校入手,要从自己以后具体想做哪方面入手。
听说我们学校今年开始有百分之二十五的公费,百分之三十五的半价学费制度,郁闷啊,我怎么没赶上呢?
 楼主| 你让我难过 发表于 11-3-8 21:58:02 | 只看该作者
昨晚压抑的心情直接导致没睡好,梦很乱,还有梦到亲戚去世了,而且是接二连三的。
早晨开始思考自己能不能每天开心得过,这样压抑着会生病的。前段时间某个高中女同学自杀了,这个消息可以说震惊了我们高中班。大家都惋惜那个掉到人堆里也能一下就找出来的有气质的她。那个她177cm,身材好,长得漂亮,家境也很不错。可是后来父母离异,自己感情不顺,工作不顺,得了抑郁症,后来去治疗,一个疗程据说好几万,迫于这种压力,她结束了自己的生命。
昨天,我也因为家里的事,感情的事,学业的事,给闺蜜说我抗不住了时,她说如果我有个三长两短,她也会随我而去的。。。。。。。。。
还是朝好的方面想,把积极乐观向上的自己展现给他人,影响到他人。

上学期院长布置的作业今天初稿写好了,做了个实验设计,不知他老人家看了会作何反应?

现在的老师们都很忙,有课题的学生跟着老师搞课题,没课题的学生就自己摸索了。

所以说想好好做事的,想多学东西的,就考好的学校,好的老师,这样成长才快!
pipidian00 发表于 11-3-8 22:38:00 | 只看该作者
支持支持
 楼主| 你让我难过 发表于 11-3-9 22:24:17 | 只看该作者
把要给院长交的实验设计又修改了两遍,晚上睡觉的时候还在想要怎么改进,突然,又想到了一种方法,不过都不晓得我这种一拍脑壳就想到的设计是否科学,是否能用?
看得文献太少了!
晚上看了几篇心理科学进展的文章,先垫点基本概念,否则看外文实在是一头雾水。
进了学校,选了导师之后,如果想改方向基本是比较难的,你当然可以对其他方向感兴趣,可是要好好了解下心理学的学术研究是个怎么回事才行。心理学不像化学实验那样,做好实验设计,买好试剂就可以瓶瓶罐罐得开始做实验了。心理学大多都是需要人做被试的,不管是发问卷还是做实验。做问卷要发放够足够的数量才能有机会得出可能的结果,而且很多完成问卷的被试都抱着随便填填的态度,问卷的质量就很难保证了。而做实验室实验时,一般也都是找自己学院的人,自己人天天当被试,早都当腻了。有个师兄说,他给别人当被试都是随便完成的, 刚开始还能认真一点,到后面就纯属应付了,有些又复杂又长的实验根本没几个人认真做。除了这些情况外,有些实验还需要特殊的被试,要给可观的被试费,像用ERP来做实验,要控制好被试的很多额外变量,还要对实验数据进行比较复杂的处理,去年刚开学不久,去听某个师姐讲的事件相关点位,压根听不懂啊。。。。。。。。

我做的是双语认知的研究,具体方向还在摸索中。摸吧,索吧。。。
 楼主| 你让我难过 发表于 11-3-10 22:42:58 | 只看该作者
一个星期总有那么一两天什么事好像都没有做
看着校园里的本科生,很是羡慕,他们还可以无忧无虑得享受这种惬意的大学生活,而读研,则和这种生活基本上没有多大关系。
当看文献成为一种习惯,就如同呼吸一样,一呼一吸之间,去感受生活的美好
 楼主| 你让我难过 发表于 11-3-11 22:37:01 | 只看该作者
今天终于上了王勇慧老师的课,开学时还本想报她的研究生呢,听说她管学生管的很严,要求很严,把自己给吓跑了。
王老师是我们学校的副院长,一直忙于工作,去年由于太疲劳,病倒了。今年刚开学,又坚持来工作。王老师有个学生,现在研三,是我们的师姐,当年王老师送她去北京学ERP,师姐学得很是用功,天天都呆在实验室,吃饭睡觉都在,睡觉在沙发上睡的,后来人家成功学好技术回来了,可是身体烙下了病。用功的人还是很多,不过我们在向他们学习的同时,要注意锻炼身体。
由于我们上的基本都是认知心理学,所以王老师也当然提到了王甦老师编的那本《认知心理学》。她大赞了那本书的经典,虽然实验比较古老,但是王甦等老师们编得很认真。王甦老师02年时还打算重新再编一本,可惜啊,他老人家也操劳一生,03年就过世了。
王老师可以说是从最基本的开始讲,语录摘要如下:
“不管你是什么原因读了心理学研,不管你是自愿乐意来,还是随波逐流来, 还是被外在因素推了来,你既然来了,就好好读,好好搞研究,这条路就是这样的。
尽早往前走,时间一定要抓紧,该做的事情赶紧做。很多同学,刚进校的时候觉得自己是科班出身,结果吊儿郎当三年,一事无成,反而有些跨专业的三年后出了很多成果。
外文有好的,也有不好的,好的文章是读过一遍之后又想再读,又有新的收获。
期刊档次一定要好。
有些同学课上完了,老师布置的实验设计或者综述就应付一下,随便抄个就完了,大家千万不要这样。”
王老师治学严谨,对学生也严格要求,但人也不乏风趣。读研一学期了,上学期老师布置的诸如实验设计、综述的作业现阶段也正在交。很多同学都是翻译一篇外文就OK了,或者随便找点东西粘贴复杂就交了。我给院长交的作业是自己一拍脑壳写出来的,后面都没写参考文献。而很多同学写了很多外文的参考文献,也不知道是真是假。看来我得好好看外文了。

下午上某个老师的测量,我测量学的很差啊,这个笔版知道。讲测量的屠老师提了很多名人的人名,我一个都不知道啊,惭愧。只听到一个熟悉的——孟庆茂老师。孟老师也是很厉害的一人,只可惜04年吧,脑溢血,后来退休了。如果不是这个,他肯定能做出更多的成就来。

周五课比较多,信息量好像比较大,很多东西自己也没来得及记,以后想起来了补上。