Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 读研进行中——读研日记

笔为剑 发表于 11-3-18 23:58:22 | 只看该作者
引用第29楼你让我难过于2011-03-18 22:18发表的 :
今天师兄打来电话问我那篇外文看得怎么样了,这才想起来已经周五了,该一起讨论了。跟我一起同门的那个大哥一直忙着结婚,连课都经常不上,我就也在一旁堕落着。每一天的时间好少,老是感觉什么都没有做时间就过去了。

今天回宿舍,听到楼上的姐姐打电话:“你在家好好呆着,妈妈过几天就来看浩浩啊,浩浩要听话。”突然觉得很感动,很感动。。。。。。。回来果断看文献

加油加油。我也被外文文献弄得头大
 楼主| 你让我难过 发表于 11-3-19 23:11:45 | 只看该作者
谢谢笔版的支持。
自从开了这个日记贴,每天都有点小压力,怕一天什么都没做,到了晚上要写日记的时候什么都写不出来,这样就不好了。可是事实还是,很多个日子,什么正事都没做。大聚会小聚会,都是很多工作了的同学,基本没有什么共同的交点。
得多找点圈子里的人了。
今天听某个同学说前段时间,本科生有科研立项,研究生可以替他们找好课题,然后一起申请,做他们的指导老师。这事我也看到通知了,当时还想着找个课题做做,结果。。。。。。早都截止了。周围很多同学都不知道什么科研立项,我很感谢我的大学,在本科期间搞了很多科研立项,虽然做不出多少结果,但也是锻炼的好机会,当年很多申请科研立项的同学现在都在读研,都在中科院。
 楼主| 你让我难过 发表于 11-3-20 23:02:31 | 只看该作者
很累,头昏昏的。
好好得看了下文献,觉得还挺有意思的。这种有意思有时只是基于学科内部的自娱自乐。很多人都说现在的心理学都是在自娱自乐。而国内的心理学就是照着国外的照虎画虎,结果把虎画成猫了。
先多看文献,然后慢慢产生思路,再涓涓细流
 楼主| 你让我难过 发表于 11-3-23 22:23:51 | 只看该作者
两天没有来写日记了,是自己很忙吗?好像也不是。
明天要见导师了,有点小担心啊。他老人家要是问起我最近都做了些什么,我可是什么都回答不上啊,惭愧惭愧,惭愧得都不好意思说了。

这学期开了四门专业课,每门课都有个专题,自己选的,然后做成PPT,做个简单的报告。老师的意思是让学生养成多看文献的习惯,可是我们大多都是拖啊拖,然后急忙赶出一个作业一交。

前两天有个老师讲到了现在是个“饱和的社会”。很多学问很多知识都很饱和,很难再做出来很新的好东西。可是我觉得对于心理学而言,我觉得这个不怎么成立。心理学还在欣欣向荣,蓬蓬勃勃得发展呢,只是很多方法都需要一个突破,突破了现在的这个瓶颈,会有个新的鼎盛。

今天想起一个注意方面的实际问题。考研的时候知道有个“返回抑制”效应。以前给小孩子讲题,题在书本上,讲的时候在草稿本上讲解,讲完得到答案后,再返回去填空,他们就想不起之前的那个题在书本上的哪个位置了。是这个现象吗?
那可不可以把注意之类的实验做得与现实应用联系紧密一点,而不是给过什么很标准的线索化,然后测反应时。可以放在阅读等之中去测量他们的反应时。
 楼主| 你让我难过 发表于 11-3-24 22:52:43 | 只看该作者
今天见了久违的导师。
安排了以前的任务,那个任务去年刚开学时他就说了,到现在了,我们没怎么行动,他由于太忙,也来不及行动。希望下个月能开始弄,进入状态,高点东西出来。
更清楚得知道了导师研究的是神马样的双语了,主要就是少数民族学习汉语的问题。很多少数民族地区落后,贫困,教育跟不上去,有些原因就是因为他们不懂普通话,或者是普通话不熟练,普通话作为中国大陆地区的通用语言,如果不学熟练,他们的生活范围就会很小, 就找不到好工作,只能去少数民族地区工作,很多新的知识新的技术学习不到,这都是一系列的问题。

研三的师姐要毕业了,把个“重任”交给了我,我哭啊。跑腿子,看脸色的差事。是喜是悲呢?
笔为剑 发表于 11-3-24 23:36:34 | 只看该作者
引用第34楼你让我难过于2011-03-24 22:52发表的 :

研三的师姐要毕业了,把个“重任”交给了我,我哭啊。跑腿子,看脸色的差事。是喜是悲呢?
.......

当然是喜啊。这个工作极其锻炼人,你接受了锻炼以后就会实力增强很多。
妞呗 发表于 11-3-24 23:51:11 | 只看该作者
我也写的 督促下自己 了解下复习的进度 挺不错的
 楼主| 你让我难过 发表于 11-3-25 19:09:42 | 只看该作者
觉得自己的时间不够用了。
以前那么多大好时光都用来干嘛了?
想了下,我认为是研究生生活太自主造成的。自主,自由,灵活的时间当然是好事,可是如果自己把持不好,就全部都虚度了。
读研跟读本科真的不同。读本科时还年轻,还可以不懂事,还可以不想太多的以后,还可以好好谈个恋爱,每天选择性得上上课,期末突击考考试,可是读研,没有那么多课,你基础不好,除非去旁听本科生的课,否则,没有哪个老师会给读研的学生讲很基础的课本知识。可不多,空余时间就不知道做什么了,很多事情一拖再拖。
有个同学,导师给她布置了一篇外文让她翻译,上学期就给她了,可是这学期了,她还没有翻译好,也没跟老师谈论这个事情。前两天上课,那位老师把那篇文章给班上的另一个男生了,那个男生并不是这个老师的学生。这位男生用了两三天的时间,就把文章翻译出来了,并且写了个短小的后感。事后,那位女生说,这件事情足足打击到她了,其实,很多东西都是被自己耽误了。

我自己也耽误了很多时间。现在赶紧逼着自己把上学期分给我的那篇文章改出来!不逼不行了。

不逼逼自己,就不知道自己也可以牛逼!——吼吼
笔为剑 发表于 11-3-25 21:33:07 | 只看该作者
引用第37楼你让我难过于2011-03-25 19:09发表的 :
觉得自己的时间不够用了。
以前那么多大好时光都用来干嘛了?
想了下,我认为是研究生生活太自主造成的。自主,自由,灵活的时间当然是好事,可是如果自己把持不好,就全部都虚度了。

说得很对!我明天就要把我的毕业论文写完!不能再拖了!
 楼主| 你让我难过 发表于 11-3-26 23:27:49 | 只看该作者
昨天把修改论文的事电邮给老师,结果老师今天中午就把我叫去办公室里谈话了。看来老师比我敬业多了。跟我说了要怎么修改的问题,对我给予了很大希望,我是兴奋中带着莫大的压力啊。
晚上跟妈妈通了半个小时的电话,妈妈一直开导鼓励着我,用她毕生的人生经验。不听老人言,吃亏赶你来。
从明天起做个会管理时间的人。