Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 读研进行中——读研日记

笔为剑 发表于 11-3-11 23:46:05 | 只看该作者
孟庆茂老师确实很可惜,04年在一次会议上(好像是西安)突然发病(好像是脑梗),苏醒以后就失去了言语功能,不知道现在能不能说话。
江西师大的漆书青老师和孟老师关系很好。在孟老师病了以后,漆老师去看望过他,并且一直惦记着他。没想到,08年在北京开会的时候,漆老师也突发脑梗倒下了,送306医院抢救以后保住了生命,却成了植物人,至今没有苏醒。
两位测量学界的泰斗的晚年就这样凄凉,让人扼腕啊。难兄难弟,惺惺相惜。
 楼主| 你让我难过 发表于 11-3-12 22:42:59 | 只看该作者
睡睡,吃吃,喝喝。一天过。。。。。。
这一天就这么过来?还是有点惊讶
 楼主| 你让我难过 发表于 11-3-13 23:06:25 | 只看该作者
新一轮的复试快开始了,不断有学妹来问复试的情况,祝他们都好运!
 楼主| 你让我难过 发表于 11-3-15 22:54:18 | 只看该作者
这几天一直没在状态,掉线了好几天。
赶紧把自己拣回来。
先说说昨天吧,也就是3月14日。
刘老师的课。个人对他的背景不了解,也没有了解过。他上课也是比较能讲,想到哪里讲哪里。会给我们举很多例子,刚开始觉得他老是东拉西扯,现在觉得能举很多例子说明他看了很多东西,他把自己看到的知识讲给我们,同时还跟我们一起讨论那些研究的优点和弊端,这可以锻炼我们做研究时的思考能力。开阔我们的视野,激发我们思维活跃起来。很多人可以从中找到自己感兴趣的问题,并着手去做。

今天听说我们学校今年考得都很差,最高分才三百六十多。我也不曾了解过今年的情况。被某个老师说成黄鼠狼下儿子,一胎不如一胎。每个老师都有自己的特点,每天受不同老师的思想的熏陶,自己真要变得奇形怪状了。
 楼主| 你让我难过 发表于 11-3-16 23:38:04 | 只看该作者
一大早跟朋友去医院,结果因为要迎接她哥的到来,给耽搁了。
晚上高中同学小聚,每个人都谈着各自的种种
工作的羡慕读书的,读书的还觉得工作的人好,一步步都走上正轨了。
围城效应吧。

谈到了认路效应。男生比女生认路认得好。老师问,是什么原因呢,有人说是遗传,有人说男生空间知觉能力本来就好,有人说从进化的角度来讲,远古时代,男人就要出去捕猎,经常会出去,所以空间知觉好。老师说,还有一种情况,从小的培养中,男孩子出门,大人都比较放心,可以让他们自己出去,而女孩子,大多都是父母陪着出去,女孩子长大后,又有男朋友给她们指路,所以就不用发展太多此类的能力。
我算是明白自己认路为什么比一般女生都好,从上学前班时就是自己一人去上学,周末还跟着男孩子在街上乱逛,走东闯西。
 楼主| 你让我难过 发表于 11-3-17 23:18:35 | 只看该作者
我们宿舍对面住的是物科学院的女研究生。在一起碰到面,人家问我课多不,我说还好。她说你们文科就是很轻松,写写文章就可以了吧。——汗!心理学是文科?在外人看来也许还真是这样。我说也要做实验的啊。她很吃惊地说,做实验?是不是找些神经病人做实验?——额~~~~~~~~~我说了句也不是,然后就走了。一路狂汗。的确,心理学在外面人看来也许就是这样的。
曾经很多次,跟别人解释心理学不只是心理咨询。可是无济于事。尤其是我学的是基础,我跟人家讲我研究的双语认知,人家也不知道什么是认知啊,当我讲的很通俗的时候,人家又说这也算心理学?。。。。。。。

很多人以为心理学跟星座,算命之类的一样,神神秘秘。于是乎,前段时间在网上看到的那段用咆哮体描述心理学研究的文章在某种程度上还是很能表达大家的心声的。

今天上英语课,我们老师还问我们能不能跨专业考心理学,她有个亲戚的娃想考这个专业,觉得这个专业很神秘。如果说心理学这三个字每年骗了很多人,那只能怪这些人没有真正弄懂什么是心理学,更没有弄懂什么是心理学研究生。

上学期李中莹老师来我们学校经过NLP疗法,很多人慕名而来,坐车从很远的地方赶来。那些对心理咨询等感兴趣的与其读研,还不如找个好老师当他的徒弟呢。咨询这种东西,我一直认为是跟天赋有关,而且需要的是专门的培训,要有相当充足的实践经验。所以读研不是一条培养咨询师的快捷之路。
笔为剑 发表于 11-3-17 23:20:53 | 只看该作者
你做的认知研究好歹是当今心理学的主流。我搞统计测量研究,数学公式一大堆,就连心理学的研究生都说我搞的不是心理学而是数学……
 楼主| 你让我难过 发表于 11-3-18 22:11:22 | 只看该作者

回 26楼(笔为剑) 的帖子

你的那个确实很数学。而且你也喜欢啊。如果让我搞那个,我就疯了
笔为剑 发表于 11-3-18 22:16:35 | 只看该作者

Re:回 26楼(笔为剑) 的帖子

引用第27楼你让我难过于2011-03-18 22:11发表的 回 26楼(笔为剑) 的帖子 :
你的那个确实很数学。而且你也喜欢啊。如果让我搞那个,我就疯了

现在就觉得是一种煎熬了
 楼主| 你让我难过 发表于 11-3-18 22:18:03 | 只看该作者
今天师兄打来电话问我那篇外文看得怎么样了,这才想起来已经周五了,该一起讨论了。跟我一起同门的那个大哥一直忙着结婚,连课都经常不上,我就也在一旁堕落着。每一天的时间好少,老是感觉什么都没有做时间就过去了。

今天回宿舍,听到楼上的姐姐打电话:“你在家好好呆着,妈妈过几天就来看浩浩啊,浩浩要听话。”突然觉得很感动,很感动。。。。。。。回来果断看文献