Free考研资料 - 免费考研论坛

我想问一下写字漂亮的同学,如何写字写得漂亮工整?

楼主
ygyoung 发表于 11-3-20 00:27:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
其实这个问题挺不好意思问的,也可能不适合在论坛心理版问,但是在心理版混久了,感觉这里还是亲切些…………

SO,如何写字写得漂亮、工整?

主要是两个方面:
     一个是工整,我现在用的办法都是考场上时拿准考证或者演草纸或者任何直的东西当尺子用,写字的时候卡着写,这样写出来的基本上是在一条直线上的(不过有时候刚开始的时候就歪了到后来就很悲剧,呵呵),这样写出来的话,如果只看一到两秒的话,还是觉得很整齐的,但是细看还是有很多问题,比如,有些字突然就跑到上面去了,或者是有些字写得不工整但受限于尺子,所以下面的比划比较挤压。
    第二个是漂亮,我总结我现在比较大的问题是
    1、速度跟整齐不成比例,换句话说,我如果想写得很漂亮(我个人觉得漂亮的字,其他朋友觉得“幼稚“,像小学生写得。)就要写得很慢很慢
    2、是我感觉我写得字做不到横平竖直。有时候内心想写得很横,一下笔却成了后面开始往上翘或者各种莫名其妙的转弯。
    很是头疼。

现在找个本有玻璃纸的字帖在描红,但是总感觉很怪,也可能是因为字帖的原因,字帖会有落笔的顿挫感,像写毛笔字。另外描红写出来的还可以,但是自己一写又开始乱七八糟了。

以上问题也适用于英语,而且更为郁闷的是,英语连字帖都没得卖,所以更加不知道该如何是好。

烦请各种写字漂亮的MM赐教。谢。
沙发
恋恋风景 发表于 11-3-20 08:57:52 | 只看该作者
哈哈  lz好可爱呀  我字也不好看  同求吧~
板凳
别追了我不帅 发表于 11-3-20 09:26:02 | 只看该作者
考研只能是在速度的基础上追求漂亮~因为真的有很多字要写……
个人认为速度第一(当然别人要认得出来)漂亮第二~
地板
liuyafei 发表于 11-3-20 09:26:20 | 只看该作者
http://www.verycd.com/topics/29859/
庞中华硬笔书法视频教程
 楼主| ygyoung 发表于 11-3-20 10:38:13 | 只看该作者
谢谢LS
黄少侠 发表于 11-3-20 10:48:33 | 只看该作者
1 考研的时候想写的漂亮我觉得很难,因为时间比较紧,写的工整就很占优势了。
2.平常写字要想漂亮的话,当然只有找字帖练了,我初中时候被逼用庞中华的字帖练了一暑假,然后,硬笔字写的还不错。自己的一点感受是,心情安静的时候,一笔一划写的字,比较好看。
3.英语字帖是有的。有一种连写体,就是那种用鹅毛笔蘸水写出来的字,在西方也算是一种书法吧。LZ可以在豆瓣上搜一下“英语手写体”,可以找到一些东西。
放羊的狼 发表于 11-3-20 11:11:59 | 只看该作者
从小开始练
mcmouse 发表于 11-3-20 11:46:33 | 只看该作者
首先声明俺字也不咋地,就谈谈自己局限的认识。

1,练字说到最根本还是要练毛笔,写毛笔字出身的人,他的字一般都有内在的结构,整篇文章看下来有种形散而神不散的感觉,所以他不会特别在意个别字表面的好看与否;
2,要我们这些新新人类练毛笔的可能性是不大了,不过有个办法练硬笔书法还是感觉挺有用的,一持笔可以尝试拿高一点,二掉笔,也就是写字的时候手腕悬空,三平时写字别垫在桌子上,用手拿着本子,如果这样写出来的字不零乱,功夫应该差不多了,四写字切忌“力透纸背”。

呵呵,班门弄斧,见笑了。
hhy900614 发表于 11-3-20 11:46:57 | 只看该作者
虽然不是MM,但是还想说一下,自己的感受,就是不断地练字,甚至在平时的时候有意识地模仿某种字帖,然后每隔一个或两个星期看一看自己的进步,找你身边字写得好的人的笔记看一看,哪里可以学习的。至于写工整这么有技术含量的问题,实在不知道怎么回答,求不用尺子的办法!!
路人戊庚 发表于 11-3-20 11:55:04 | 只看该作者
我平时写的还可以  只要时间一紧~  马上变草体    临摹字帖可以帮助改变自己的字体结构