Free考研资料 - 免费考研论坛

2011跨考华东师大心理学的经历(长,慎入!资料推荐+初试+复试)

楼主
永华 发表于 11-4-27 20:33:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近常有学弟学妹和网上的研友来问我一些关于心理学考研的经验。实际上面对他们我还是有些惶恐的,因为自认为本人考研成功中有太多的偶然或特殊因素,一直不敢说有所谓的经验。而且我对个别经验的可推广度也一直持怀疑的态度,去年这个时候在网上也看了不少成功者的经验,每每看到别人说书看了几遍或者每天保持x小时学习时间就相当的不淡定,发慌!现在我也想提醒各位考研的朋友们在看别人的经验的时候一定要有所批判,别人书看了n遍又怎么样?说不定他还比不上你轻松的读了几本国内外不同的教材。学了10小时又怎样?说不定他效率低,还不及你6小时的高效率学习。关键要找到适合自己的学习方法和时间安排。所以定这个帖子题目的时候没敢写“经验”,没错这只是我的个人"经历",你同样不能把它看成是成功秘籍。那我为什么要写这篇帖子,原因有三:1.在多次向其他同学叙说自己考研经历的基础上对自己的考研历程作一个梳理。2.饮水思源,当初也在论坛上看了许多别人的帖子(虽然也有一些副作用,但毕竟责任在己),现在也是该自己有所回报的时候了,一声不吭貌似有忘恩负义之嫌。3.方便自己,虽然就考研来讲算是个终点了,但就新的学习旅程来看才刚刚踏上起点,还有很多东西要去学,去补。最近老师也布置了一些任务再加上毕业论文还是挺忙的。所以想写好这个帖子以备再有朋友来交流求助。一劳永逸~
        好了,罗里吧嗦的这么多,该言归正传了。本贴主体部分包含三个部分:第一部分本人读过的和用过的一些不错的资料和书籍推荐;第二部分初试经历;第三部分复试经历

第一部分:资料书籍推荐
心理学导论
1.《心理学与生活(第16版)》(人民邮电出版社)2、、《心理学导论——思想与行为的认识之路》(Dennis Coon著,中国轻工业出版社 ) 这两本值得通读来获得对心理学的大致了解。                       
3.《普 通心理学(修订版)》(彭聃龄主编,北京师范大学出版社) 3.《心理学导论》(梁宁建主编,上海教育出版社)(重点推荐,书一般,但适合考试:09,10一些彭版上找不到答案的选择题这上面有)
发展与教育      :
1、《当代教育心理学(第二版)( 陈琦 刘儒德,北京师范出版社)
2、《发展心理学》(林崇德主编,人民教育出版社)   另外推荐一本华东师大出的刘金花《儿童发展心理学》 (这本书以横向的方式即以发展内容分章节写的,比较简洁概括,比桑标的那本要薄许多,最神奇的是我无意中发现09,10的发展大题大纲提供答案与此书内容完全一致,所以在旧书摊上看到这本书,毫不犹豫的拿下了)
当然有时间可以读一读国外的教材,论坛上有一些介绍的自己找找看。
实验心理学
1.郭秀艳《实验心理学》,人民教育出版社2《实验心理学》(朱滢主编,北京大学出版社)
3、《改变心理学的40项研究——探索心理学研究的历史》、《实验心理学——掌握心理学的研究》(坎特威茨等著,华东师范大学出版社)、Solso《实验心理学-通过实例入门》也是轻工业出版社的还有一本《实验心理学——勘破心理世界的侦探》。。。3列出来的几本强烈推荐跨专业同学精读,有时间的同学还可以到图书馆去多翻翻其他实验心理学。
心理统计
1.《心理与行为科学统计》(甘怡群等编著,北京大学出版社)2.《行为科学统计》(Frederick J.Gravetter Larry B.Wallnau著,中国轻工业出版社)【强烈推荐本书!!!!很厚,但是相信你一周能读完,读完这本书我终于征服了统计这座大山,也开始敢考虑国内心理学前5的学校。当然我是借的校图书馆的,这本书挺贵的,实在经济拮据又无其他途径获得,看北大那本也行,北大那本貌似是这本的缩简版,而且后面10套习题质量不错)
3《现代心理与教育统计学》(张厚粲徐建平著,北京师范大学出版社)【这本书无数次打击了我这个文科生脆弱的心灵。初学统计者不宜!!可以在看完北大那本后再看这本。)
心理测量
1《心理与教育测量(修订版)》(戴海琦张峰陈雪枫主编,暨南大学出版社)2.《心理测量学》(郑日昌主编,人民教育出版社)
社会心理学
1(美)戴维·迈尔斯,《社会心理学》第8版),人民邮电出版社(强烈推荐,在这里你将再次体会到心理学的魅力)
2章志光,社会心理学,人民教育出版社【挺厚,不够生动,时间紧就不要看了】3.南开版乐国安的挺简洁,可结合其精品课程来看
心理学史
虽然统考不考,但你是准心理学研究生啊!跨专业必看!
1.《心理学的故事(源起与演变
)》,墨顿·亨特著,海南出版社【边角料:我买了本盗版的,封面是白的竟然标着商务印书馆(序言里才知道是海南出版社的),而且每页都有几个错别字,不禁让我想起小学时的盗版AB卷之类的书。大家千万别学我。支持正版~】
2.(美)舒尔茨(Schultz.《现代心理学史:第八版》江苏教育出版社(也是我挺喜欢的一本,学术性生动性俱佳,另外江苏教育出版社出的一套类似封面的书都不错的)
3《心理学史导论》B·R·赫根汉,华东师大出的,上下册,对漫长的过去——哲学的篇幅较大,时间紧就算了。

不错的网络资源
1.MJ大纲解析,
尤其是实验心理学做的相当不错(我还单面打印下来,一面是mj的,一面写自己的补充笔记)
2.北大3个月12周,ppt加word(好像是这个名字,其中我把统计部分例题去掉答案打下来,自己作为练习题)
3.曹啸天的暑期班资料
(在网上找过几个辅导班资料感觉这个稍好一点)
4.国家精品课程资料(硬荐!!!!)
http://www.jpkcnet.com/new/自己输入心理学或其他关键词搜索 你可以看看国内心理学牛校的科班本科生学了些什么,自己的差距在哪,看书应该看到什么程度。还可以下到一些学校的试卷。
重点推荐(1)北师大发展心理学
视频很全   (不过申继亮老师上课的说话节奏实在慢的让我受不了,我把播放速度调2倍速才勉强听了几节。所以国内精品课选几节试听下即可,主要找找授课大纲、ppt、试卷之类)
                  (2)华东实验心理学 里面有很多实验演示让你知道实验是怎么做的。
其他资源你有时间也可以慢慢探索(我当时就把南开社会心理学的习题弄下来按照新增考点整理好传到论坛里分享过,又一次我竟然在百度文库里发现了,百度文库好强大~)
5.津巴多的Discovery psychology(几乎每集里都有国际心理学大牛出现)
6耶鲁的心理学导论,电驴都可以下到,人人影视上也可以
(很不错的课,课程内容很丰富,语言也比较生动风趣,其中一些讲座嘉宾的讲座也相当值得一看例如第一位嘉宾Peter Salovey 院长讲的关于爱情心理学的研究就相当有趣,有激情!目前中文字幕的还没译全,如果你水平足够可以看无字幕的,也可以加入人人影视翻译组~)
7还有一些中文心理学小网站做的也不错可以看看,我发过帖子介绍过其中几个http://bbs.freekaoyan.com/read.php?tid-553835.html

第二部分:初试及初试前的准备
        我在高中时就想着上大学学习心理学。虽然当时都不知道心理学研究什么,但想让自己内心变得强大,想让身边的人不再受伤(好吧,我承认当时善良得很幼稚很天真!)当时的我觉得要实现这样的目标非心理学莫属了。还记得在小镇的中学没怎么接触过多少书的我第一次到市里的新华书店看到满屋子的书兴奋不已的样子,尤其是看到那本叫《生命的重建》的书时更是觉得激动不已(这里不是推荐这本书,如果你没听说过它也很正常,这只是本普通的励志书而已,但某种程度上这本书是我看的第一本与心理学有点关系的书,所以也不怕丢人拿出来说下而已。)但是高考填志愿的时候发现好点的大学心理学都要理科生,所以只好退而求其次选了第二梦想——教育。后来大学专业的具体名称:思想政治教育。填这个专业志愿的时候多少有些贸然和仓促,如果硬要挖掘根源的话可能只是被高中一位上课很好的政治老师所影响。  
        似乎又跑题了,上面的话一句可概括:高考时没能如愿读心理学专业为后来的心理学考研埋下了伏笔。
        大二的时侯心理学梦想重燃。找了些心理学书看。主要是心理学的历史之类的通俗读物。弗洛伊德的《梦的解析》也翻过,不过没能看下来。这段时间才大概知道心理学研究的内容领域要比自己原先所想的宽得多。
漫长的学校选择过程
        大三的时候身边陆续有同学开始准备考研,也开始注意到铺天盖地的考研培训班广告(虽然不信任也没有报过任何考研辅导班,但始终认为他们对于渲染考研气氛功不可没!)。自己分析加犹豫,终于在大三第一学期末决定要考心理学的研究生。接下来就是选择学校的问题,在网上查了很多资料后定位在首都师范大学和我的母校,一直在这两个学校之间徘徊。后来第二学期正好有一门我们师范专业开的心理学基础课,与老师沟通,老师跟我说每年考上心理系的研究生中只有10%左右的跨专业学生,而且他们英语分数都很高。这也倒没什么,我对自己的英语还是很有自信的。只是关键的一条:我们学校往年都不参加统考(没想到结果今年我们学校竟然第一次参加统考了!也许我该庆幸我没能提前得到消息)让我最后彻底放弃了考本校的想法。
       后来基本锁定首都师范,但是在某些同学的不屑与好友的劝说下(基本上就是赞美鼓励我两句,然后说什么人要往高处走,至少要考个比自己学校好点的之类。现在还是要忍不住要再次感谢他们!!),我虚荣心一上来,脑袋一热就在填志愿的时候就填了华东师大。
初试准备过程
1大三下学期
在反反复复的选择学校的过程中,我到图书馆借了许多心理学书籍来读(真的要感谢强大的学校图书馆,只要是听说过的心理学书籍在这里基本上能找到)。这半学期收获最大的就是看了也基本上弄懂了点统计,实验设计这块也渐入佳境(当然主要还停留在欣赏赞叹阶段)。
2暑假
          心理学:转眼间暑假到来,我的考研黄金时期的开始了。暑假不长,只有40天,回家10天,还剩30天。我就把分成了两块,前后各15天。做了个计划,前15天看心理学研究方法的内容,后15天准备看普心、发展与教育。前15天坚持的很好,除了宿舍聚餐一次,基本上完全按计划走。(特别说明下,我们宿舍学习气氛超好:一个同学备考司法考试,一个同学要考古代文学,所以宿舍作息也很有规律:中午12:30-14:00午休,晚上23:00关灯睡觉,白天基本都在自习室、图书馆。在这种环境下你不学习都觉得惭愧,堕落。)中间回去10天,回来后大纲,万众瞩目的大纲竟然出来了,而且竟然改动很大,新增了不少考点。所以计划打乱,暑假最后半个月完全沉浸在社会心理学中(最喜欢社会心理学了,这下又有充分的理由分配时间来看,自然乐在其中.)
       英语:暑假开始背单词做真题,读真题
                  使用书籍:俞敏洪词汇红宝书,张剑黄宝书

3大四开学
直到开学我才意识到问题的严重性:实习之前只有两个月的时间了。
20109-10
心理学:在910月除了一周五节课外,抓紧时间把新增考点过了一遍。六门课过了两遍。背了些笔记。在此强调下笔记的问题,虽然我打印了Mj的笔记,借了本大纲解析,但我仍然做了自己的笔记。做笔记的过程本身就是个相当好的记忆过程因为在这个过程中你以自己的方式组织知识(所以记笔记一定不能抄书,我的方法是画树状图,还有就是到最后将几门课中有联系的知识点整合到一起。)
政治:买了高教的大纲解析(也就是传说中的政治红宝书)开始看,实在看不下去,条理要自己去理(要知道我还是学政治呢),   所以不推荐大家使用。推荐:风中劲草的资料,条理清晰重点突出。
英语:这段时间做了人大的阅读220篇,没什么感觉。还有几年真题省着。
插播:后现代主义课
大四上学期有门专业选修课叫《西方后现代主义思潮》,由于只有两个月学习时间,老师只讲了几节课后来就让我们选修的十几个同学每人自定相关主题上一节课。我的题目是《后现代主义心理学》。很多同学因为考研或工作之类的事情应付交差,但是我想到这是大学在同学面前最后一次上课而且快要到中学里上课了,就决定一定要把这节课上好。因此我花了很长时间准备这堂课,我把心理学史又看了一遍,然后总结各个现代心理学流派的特征并与后现代进行比较。最后那堂课确实上的挺成功,至少一群不甚了解心理学的同学的注意力一直在我的课堂上,至少要比我自己之前上的课要好。惊喜还在后面:初试那天拿到心理学试卷发现竟有一题大题就是关于心理学流派的比较!

2010年11月—12月 教育实习
晚自习与周末:十一月开始实习。我实习的中学离大学本部较近,就搬了过去。一开始还找好自习室,雄心壮志的计划每天实习完就去上自习。结果因为在中学没法午休,原有的生活规律被打乱,每天晚上回来又累又困。开始时在自习室先眯会儿坚持自习到10点,没坚持几天就全线崩溃,之后就很少去上自习。连好几个周末都献给了教育事业:忙着备课,写教案,做课件,试讲。现在让我数下这连个月去自习室的次数也能说个八九不离十。
白天:我们实习生办公室有六位同学,我们政治专业和文学的各三位同学,其中5个人要考研,另外一个忙着准备教师编制,如此看来办公室的整个学习氛围还是不错的。第一周因为学生考试在加上几个人之间还不是很熟,办公室里还算比较安静大家都看看自己的书,最多在看本班学生资料时开开玩笑。到了第二周的时候办公室就开始聊得比较多,从怎么上课到去哪吃饭再到个人梦想什么的,海阔天空,无所不谈。。。。这种状况一直持续到实习结束。后来跟其中几个同学回忆这段的时候,大家都觉得那段时间比较矛盾:1.总想不要投入那么多到实习中,可是看着活泼可爱的学生和殷切期望的老师却又不由得想把课准备的更充分,上的更好2.每晚睡前都决定明天不要不闲扯,但聚到一块又总有说不完的话题。有两个女同学想起考研经常会忍不住哭出来,因为她们确实付出了太多。她们经常是从晚上7点回到宿舍学习到夜里两点。我们两个男生却没有坚持,尤其是我花了很多时间在宿舍查招聘会的信息。另外个男生也一直没有中断每周去听昆曲的习惯。我们还一起赶过招聘会。说实话,我当时就没对考研报多大希望,只是想好好的过这段实习以为下学期应聘教师做准备,同时认真的交这帮可爱又努力的朋友。(说下我们几个人的情况,我们政治的三位同学都考上了,其中一个女生考上了人大。而文学院的两位考研同学未能如愿,现在正在忙着找工作,前几天其中一个朋友传来了好消息。虽然她们不会看到这个帖子但还是要在这里衷心的祝福她们早日找到好的工作。也期待毕业前的与她们的再次相聚。)所以现在回想这段时,真觉得我的考研成功多少有些侥幸。刚才也在想要不要把这段不励志的历程删去,但还是留了下来。它不励志,不催人奋进,也不能让人热血沸腾,但它是我真实的考研生活的一部分。
这段实习的两个月我用于考研的一点时间大多奉献给了政治,做了许多选择题。英语把剩下的几套真题做完了。心理学只是做了几个专题笔记。
2011年1月  
      回到学校,回到暑假的那个自习室,看到了那群叫不出名字却又异常熟悉的面孔,考研的气氛又回来了。忘了说,实习的那段生活的另一个收获就是这段时间让我发现自己并不是十分适合当政治老师:1.我害怕重复(原以为只要有热情,即使同样的内容在每不同班级上课也可以搞的丰富多彩,形式各异,但实习经历告诉我不可能!)2.用现在的政治教材教政治绝对需要对party的高度信仰(我做不到)。所以,当一名老师尤其是中学政治老师于我而言没有了当初的诱惑。这样后路基本断了,最后半个月我不敢也没有放弃考研,不管结果如何,我想踏实的把它走完。这段时间的学习状态甚至胜过了实习前。而且晚上基本到十一点才回寝室:那时候教室里仍然满满的,而且正有其他教室的人源源不断的向仅有的三个通宵自习室赶来,站在教室后排等待空座位。每次回宿舍我都仔细看下三个教室,告诉自己把心态放平和,别人付出了那么多,自己纵使失败又算多大事呢。可能你会觉得这是种自我阿Q式的自我安慰吧。但我真的很感动于那个画面,并从内心佩服这帮人(有几次也包括自己~)。你想啊,这究竟是群什么样的人啊?他们不知道自己的付出能否结出果实,他们也不管什么招聘会……当别人在电脑前dota,在酒桌上酣畅淋漓,或早已进入梦乡的时候他们甘愿在这默默地看书。他们都是敢于追逐梦想的人啊!而现在他们都聚在一起,就在你面前!这一刻除了充实、幸福和感动你还能想到什么词呢?
再说说这段时间的具体学习内容
心理学:1.对着大纲把复述知识点。
              2.心情浮躁的时候做题,买了本复旦出的翔高的模拟题,每天做一套。对答案,大题写要点。补充一点:书还不错(指答案详细,难度适中大概与10年真题水平相当。别指望什么押题,主要是查漏补缺,降低焦虑。)
              3.重点复习新增考点,同时预测一些大题(除了那道归因的猜到了,其他完全不着边际)
政治:买了本任汝芬序列四来做。还下了风中劲草的一些资料(强烈推荐,考前的时政和预测大题都做得不错,而且内容不算多),背了几个大题。
英语:平时仗着英语底子不错一直大意,那时已完全来不及,作文没背没写,排序题未练。所以当时完全乱了阵脚,只是每天看看真题自我安慰下。  
       初试分在离大学很远的一个中学。找了个同考场的研友合租了间房子。虽然带了一堆书去,但一直看电视,晚上狂聊到12点过半。第二天来到考场看着大家在凛冽寒风中背着政治,想起中学时的自己,突然想笑。
       一天半的考试除了英语有些紧张外,整个过程我淡定得直到现在自己都不敢相信。

第三部分 复试经历  
          春节过后,正月十四就早早来到学校做简历,准备找工作。  
         3月5日中午,同学帮我查到成绩,竟然很意外的很漂亮的过了初试!高兴的跟家里通报之后就先请舍友出去奢侈了一顿。虽然听说复试根本不考书上的东西,但我仍然不敢大意。从第二天开始就陆续买或借指定教材来看。同时梳理自己的考研历程,准备面试的东西。虽然准备的很充分,最后才发现没用上(详见后文)。

复试中的笔试:
        复试题目完全是另一种风格:指定书上的内容完全没有考到,考的题目非常之灵活,主要要考察对心理学这门学科的理解和一些实验设计的基本功。 第一题心理学与哲学的关系:评析观点“心理学和哲学都是在黑屋子里抓老鼠,只是一个能抓到老鼠另一个抓不到”因为是第一题所以印象深刻点,其他题目大多是给一个现象让你用心理学知识解释或者提出自己的假设来验证(有一题好像是问为什么高速公路上路牌是x【某种颜色,忘了】底x字,而普通马路路牌是x底x字。)
       学术型三个专业试卷都一样。专硕的试卷应用性很强,涉及到一些社会热点问题如药家鑫案,盐荒等,还有一些英文题。
       所以如果你明年也考华东的话,一定要注意扩展知识面并多练习实验设计。指定的书看个大概就行了,毕竟跟初试有很多重合。
面试:
       我们发展的面试竟然在晚上(据说因为某老师第二天要出差所以提前到13号晚上)。整个程序也跟预想的不一样,可能因为时间紧竟然没有英语口语环节,只是问了问六级情况以及能否看懂英文文献。我抽签第一个,可能老师比较感兴趣,好几个老师都问了我问题。但因为我是跨专业考生,而且我自我介绍时也没有说自己在训练心理学专业素养方面做的一些努力,他们没问我什么专业问题,都是些基本问题。而我由于我不够真诚,在为什么要学习心理学等问题上回答的也不够有具体,没表现出热情。看得出几位老师不是很满意。结束,出了面试的会议室之后似乎一下子清醒,也有些后怕。所以在此想奉劝各位若参加面试一定要真诚,怎么想就怎么说,没什么可掩饰的。另外,自己做过什么努力,有什么能力也尽量在自我介绍中说出来,好让老师跟你有话可聊,而且是聊你有所准备的。

最后总算有惊无险,我跟了另一位老师,虽然不是我最想要的结局,但也知足了。                                                
        回望走来的这一路,我要感激的人太多。如果没有朋友们的支持和鼓励,我自己无论如何也不会有勇气和自信选择华师的心理学。如果没有父母和哥哥对我选择的尊重与支持我也不会能凭着爱好走到现在。在我身边有太多的同学因为父母和家庭的压力而放弃自己的爱好去考公务员,去工作。而我身在农村的父母虽然知道心理学就业状况不佳,同时看到许多儿时玩伴早已开始工作,却依然支持我,让我去追随自己想要的东西。所以在最后我想说,只要你走上了考研这条路并且去考自己喜欢的专业,那你就是比许多人要幸福。请你珍惜这种幸福,趁着年轻还有条件去做梦、追梦,好好的努力,坚持。加油!!!!

沙发
天行健11 发表于 11-4-27 20:44:54 | 只看该作者
受益匪浅,谢谢热心的楼主,恭喜........
板凳
小辉要考研 发表于 11-4-27 20:51:20 | 只看该作者
谢谢楼主的经验分享!
地板
旋回 发表于 11-4-27 21:03:02 | 只看该作者
楼主  你是华师 应用   发展 还是基础啊  多少分哇  我想考华师  可以留个QQ么  谢谢
 楼主| 永华 发表于 11-4-27 21:16:32 | 只看该作者

回 3楼(旋回) 的帖子

。。。。。
 楼主| 永华 发表于 11-4-27 21:20:26 | 只看该作者

回 3楼(旋回) 的帖子

我觉得跟你交流的东西基本上不会超出这个帖子(我的帖子有时间争取写完)。看书、理解永远是王道,投入与产出一般成正比,其他绝对浮云。实在不放心,要交流可发站内信留邮箱给我。加油!
狐狸20 发表于 11-4-27 21:48:40 | 只看该作者
嘿嘿,写得很好。。。。受益匪浅
阿尼哈色哟 发表于 11-4-27 21:52:12 | 只看该作者

回 楼主(永华) 的帖子

说的很好啊,很受用
倾潋 发表于 11-4-27 22:05:57 | 只看该作者
值得一看
smalllizi 发表于 11-4-27 22:22:50 | 只看该作者
楼主很谦虚哈。呵……期待下期呦……