Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 心理学研究方法之思维训练(一)

楼主
聪明巫 发表于 11-5-30 21:08:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

出一些题目训练一下大家的思维能力,这些题目是上心理学研究方法课上老师出给我们的,让我们纠结了很久,答案很训练思维能力。现在拿过来考考大家~嘿嘿~

欢迎大家积极参加讨论,给出答案的时候要有详细的理由哦

以下是第一题

一位教练训练几个学生学游泳,下面哪一条理由说明:即使增加控制组,也无法评价训练的效果?

A、这些学生可能具有成为优秀运动员的潜质
B、教练可能没有充足的时间持续其训练方案
C、水中的经验可能比训练本身所起的作用更大
D、正常的体格发展可能是运动成绩改进的原因
沙发
weinixinsui 发表于 11-5-30 21:30:17 | 只看该作者
板凳
笔为剑 发表于 11-5-30 22:15:21 | 只看该作者
我就不发言了,嘿嘿。
地板
tjk1171 发表于 11-5-31 00:50:38 | 只看该作者
刚看了几天实心,哈哈,也来发个言。感觉应该在AC里面选,因为D的话一般都是正常体格,所以这个额外变量是已经被控制了的,B的话重组时间没搞清楚是个什么东东,不过我想的是就算持续时间不够,但有可能在短暂的时间内也能体现出训练效果,所以不合题意。至于A.C我感觉其实都说明了一个问题,就是不随机分配的问题,所以不能很好地控制选择对于实验结果的影响。所以感觉AC都可以,如果一定要选一个的话还是选A,因为相比经验潜质的影响可能更大。望高手指点,嘿嘿。
紫此一家 发表于 11-5-31 18:12:29 | 只看该作者
B吧。虽然还没复习到实心,但是看了这么久改变心理学的40项实验,我认为B项应该是就算增加控制组也不能明显突出差异的因素。原理应该和我们样本太小而无法得出显著性差不多?
坐等答案
别追了我不帅 发表于 11-5-31 18:49:47 | 只看该作者
C
水中的经验作用越大,实验组控制组的效果越不明显,使得差异不显著~
坐等答案 +1
紫此一家 发表于 11-5-31 19:17:01 | 只看该作者
引用第5楼别追了我不帅于2011-05-31 18:49发表的 :
C
水中的经验作用越大,实验组控制组的效果越不明显,使得差异不显著~
坐等答案 +1

我认为C有这样一个问题就是,本身水中经验越大,控制组不是可以用没有什么水中经验的被试吗?只要组内被试水平相似,这个就可以得出差异性。不是吗?
佛洛依德 发表于 11-5-31 19:34:03 | 只看该作者
选B

A、这些学生可能具有成为优秀运动员的潜质
控制组也选可能具有优秀运动员潜质的,就可以评价训练效果

B、教练可能没有充足的时间持续其训练方案

实验组:无水中经验,训练
控制组:水中经验,不训练, 如果实验组效果与控制组无显著差异,说明训练有效果,如果控制组效果显著于实验组,说明水中经验作用远大于训练本身

D、正常的体格发展可能是运动成绩改进的原因
实验组:非正常体格,训练
控制组:正常体格,不训练, 如果实验组效果显著于控制组,说明训练有效果

楼主求详解!
 楼主| 聪明巫 发表于 11-6-1 12:45:46 | 只看该作者
哈哈,楼主出现了。大家节日快乐哈~

我们知道,影响实验内部效度的因素有很多:

历史或经历
成熟
选择
统计回归
测验设备
消失率
被试效应
实验者效应

等等

大家再来开动脑筋,每个选项属于上述的哪个方面呢?

两天后公布答案~
1044673576 发表于 11-6-1 13:26:24 | 只看该作者
聪明哟,这题把姐姐给纠结住了,看来看去还是选个C吧,比较符合正常的实验常理哟,首先排除B哟,嘎嘎,知道我是谁不,哈哈