Free考研资料 - 免费考研论坛

工作3年辞职考研,考验的果然是心态呀。。。

楼主
xiaoyu8803 发表于 11-7-13 13:52:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
辞职快2周了,复习的进度却停滞不前。最近的7天,每天都很烦躁。因为是辞了工作的,压力特别大。
唯一支持我的只有我男友。其他人都是质疑,反对,和冷言冷语。
父母虽然说没说什么,但是从他们的叹息声中,我能感觉到他们其实是很不赞成的。
因为并不是特别富裕的家庭。可能对于父母来说,工作挣钱才是最重要的。
而且我年龄也不小了,父母总是希望赶紧工作挣点钱就结婚的。可是没料到我做出这样的事情。觉得自己特别的不孝。
男友总给我买好多好吃的,然后知道我不想动手做饭,就每天晚上给我做好饭。好让我白天的时候不用吃泡面。
这几天看书每天只能保证3-4个小时,我的计划却是10个小时啊。而且看书的时候也是心不在焉。
日复一日的拖沓还有对未来的惶恐让我慢慢的颓废。而这种颓废让我越来越觉得自己对不起他们。陷入更深的自责当中。
也曾找了很多励志的警句写在书桌上。可是还是精神恍惚。每天饭也吃的少了。晚上总是要到1点才能睡着。
本想在免费考研论坛找找可不可以找到继续前进的动力。
可是看了2个多小时,却越来越觉得胸闷起来。
想一个月前,我依然做出辞职的决定的时候,没有什么人的质疑和冷眼可以打倒我。
可是面对家人的默默无言,面对男友的殷切关怀,突然就开始怀疑自己,是不是做错了这个决定。
每天一个人坐牢式的学习,还有一天下来一无所获的感觉,是最让我抓狂的。
给自己找借口上网,然后看到我大学同学的结婚、旅游、生子、工作的消息就感觉特别惆怅。
真的不知道怎么调节自己了。是吃东西还是看电影还是出去散步还是。。。。
好吧,写出来感觉好多了。

评分

范老师 + 25 鼓励你,加分

沙发
范老师 发表于 11-7-13 14:25:21 | 只看该作者
我有个想法,你现在接触的外界的人和事物越多,越会对自己产生怀疑,对吧,考研就是一个需要耐心和毅力的事情,多去想想考研复习,多去想想自己的目标,多学会安心复习,不理窗外事

你既然已经辞职,也不要去想这件事了,你有勇气辞职,说明也会有勇气一直坚持下去复习的
你要想的就是今天,就是现在,你在做什么?你在复习吗?你的复习计划完成了吗?今天复习了哪些东西了?

吃东西,看电影,散布这些都等到你考研成功后再做来得及,你不需要通过这些调节你自己,你现在只是自己在迷茫,在否定自己,你并不是复习累了需要调节,而是根本没开始复习,你要做的就是抛弃一切杂念,从现在开始,只关心考研复习
板凳
tjk1171 发表于 11-7-13 21:11:19 | 只看该作者
不知道你是考什么,不过和我一样,我也是辞职考研,毕业两年了也没什么积蓄,刚能凑合过这考研的一年,而且我从上大学开始看小说,到现在是看了6年小说了,几乎就是只要有空闲时间就看小说,什么都不干的,大学几乎没去上过课。为了考研工作辞了,小说也戒了,确实有些时候会感觉到一些烦躁和恐惧,而且时不时会想到小说的情节,但是我知道考研考的就是意志力,不是智力问题,不是基础问题,问题就是能不能坚持下去!所以,积极调整吧,有些该放开的东西就放开吧,不要把所有的压力都背上了,人生难得几回搏,此时不搏何时搏,为了自己的梦想,一定要竭尽所能!不然以后机会就更少了,所以不要太在乎别人的看法,有你男朋友的支持已经很好了!!
共勉之!相信自由的意志能够征服一切!

评分

范老师 + 25 您的解答很有爱,很给力!

地板
 楼主| xiaoyu8803 发表于 11-7-14 08:55:52 | 只看该作者
viewsnake 发表于 2011-7-13 14:25
我有个想法,你现在接触的外界的人和事物越多,越会对自己产生怀疑,对吧,考研就是一个需要耐心和毅力的事 ...

谢谢站长的关心和鼓励哦,不甚荣幸,感激涕零啊。。。你说的很对,我也觉得我整天太关心外面的事情了,接触的信息太多,就烦躁了,还有可能最近看统计心理学,感觉消化不了,就觉得自己的信心受到打击了        
 楼主| xiaoyu8803 发表于 11-7-14 09:02:12 | 只看该作者
tjk1171 发表于 2011-7-13 21:11
不知道你是考什么,不过和我一样,我也是辞职考研,毕业两年了也没什么积蓄,刚能凑合过这考研的一年,而且 ...

谢谢这位兄弟! 咱们是同道中人啊。 像站长刚刚讲的,有辞的勇气,一定有走下去的勇气。 我们一起努力!  ps:我考的是心理学  
范老师 发表于 11-7-14 09:22:51 | 只看该作者
xiaoyu8803 发表于 2011-7-14 08:55
谢谢站长的关心和鼓励哦,不甚荣幸,感激涕零啊。。。你说的很对,我也觉得我整天太关心外面的事情了,接 ...

如果看书消化不了,可以休息一会,这个没关系,但我相信你的自信心不会被一个统计心理学打倒的,加油,我相信你会成功
tjk1171 发表于 11-7-14 12:34:47 | 只看该作者
xiaoyu8803 发表于 2011-7-14 09:02
谢谢这位兄弟! 咱们是同道中人啊。 像站长刚刚讲的,有辞的勇气,一定有走下去的勇气。 我们一起努力!  ...

哈哈,那还挺有缘啊,我也是考心理学的!统计不要太怕了,看起来有些困难是正常的,注意学统计的方法,公式不要太纠结,记住就行了,重点是他们的适用条件和适用范围,相互之间的联系区别,这个才是关键,心理学统计主要是应用,从这个角度看的话统计就没有相信的难了。
springcome 发表于 11-7-21 21:21:19 | 只看该作者
我也是心理学考研人啊。在职复习。
springcome 发表于 11-7-21 21:21:37 | 只看该作者
希望能共同交流,成为研友,互相鼓励。
悠悠上人 发表于 11-7-27 10:23:50 | 只看该作者
楼主好有魄力,我是毕业一年了,现在准备考研,因为觉得现在不考,以后一定会后悔,会耿耿于怀的,跟你一样,家人很很很不同意~~但还是想坚持,证明自己可以做到~~共勉共勉~~