Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[普通心理学] 关于赫尔动机驱力理论的一个疑惑

加油好孩子 发表于 11-7-17 15:26:39 | 只看该作者
tjk1171 发表于 2011-7-17 12:27
至于强制性过量进食行为,按照赫尔的观点,驱力增加了,动机就增加了,我们就要满足需要来减少驱力,然后 ...

这么个问题大家以讨论起来挺深奥的。。我同学总说我再这个论坛问问题,回答问题,很多都是过于较真。。但我觉得挺好的。。

这个问题吗!!fuzhouzsh说的也有道理。。。或者我觉得你俩说的都有道理。。

关于这个工作不休息的问题,驱力理论都解释不了,一个是我们一直工作,这个行为得到满足我们却还在工作,这就违背了赫尔的行为产生驱力减少的观点。。而对于你所说的关于人工作了好久,应该去休息,这是休息的驱力增加了,但人没有去休息,才是赫尔所解释不了的观点,我也持赞同态度,但是有一点,我也不知道为什么赫尔只说了,行为产生,驱力减少,而没有说行为被延迟,驱力的变化。。

总之这个问题,我觉得咱们应该从这两方面理解,你们说的都对,这两方面都是赫尔理论所解释不了的。。
fuzhouzsh 发表于 11-7-17 15:41:12 | 只看该作者
方良简 发表于 2011-7-17 14:16
嗯    如果针对工作这个行为的驱力的吧   不顾生理休息的驱力而选择工作的话   工作驱力应该是来自社会性 ...

是的,在绝大多数书上,谈驱力的时候,都指由生理需要产生,“驱力”这个词汇基本在使用中与“本能”接近了。但是我的意思是,根据彭老的书,在赫尔驱力理论中,赫尔并没有把驱力局限于生理方面。我的证据就是书上,赫尔提到了原始驱力与获得性驱力两种类别。
且“驱力”这个概念也不是赫尔首创,他对驱力的定义与其他理论中有些不同,也很正常。可见,在心理学中,对驱力的定义,可能不只一个。
我们讨论的问题,是思考用赫尔驱力理论去解释行为的不足。前提是要明白赫尔对驱力的理解,再用他的理解,去指出它的不足。而不是用我们自身认同的对驱力的理解,去指出赫尔驱力理论的不足。
例如,对于“人格”这个概念,你可能认同并接受了其中一个学派或心理学家的“人格”概念,假如你认同了特质理论对“人格”的理解,接着你用你认同的“人格”解释精神分析理论中的有关“人格”的例子,能行的通吗?
所以,对于驱力概念的理解,你可以有你的认同观点。但要理解不同理论时,你必须清楚作者对驱力的定义是如何,这才是摸清他理论的钥匙。心理学中很多定义未统一的
概念也是这样,在某人的理论下,就得用某人的概念去摸清他的理论讲的是什么,虽然你可以不认同他的概念定义。
freedomsky 发表于 11-7-17 16:59:24 | 只看该作者
恩,我记得这个反例,当时看到这儿还笑了。呵呵,你理解的不错。其实如果引入意志和情感,驱力减少理论也可以解释的通。
加油好孩子 发表于 11-7-17 20:42:57 | 只看该作者
方良简 发表于 2011-7-17 14:16
嗯    如果针对工作这个行为的驱力的吧   不顾生理休息的驱力而选择工作的话   工作驱力应该是来自社会性 ...

但是后面确实有句话说的有点那个意思。。刚才我翻书了。。“驱力可以来自内部刺激,也可以来自外部刺激。况且,前面还冒出一句甚是含糊的话,“人类的行为主要由习惯来支配的,而不是由生物驱力支配的”。所以赫尔同志对驱力的定义并非只指由生理需要引起。”fuzhouzsh的回复中有说到。
加油好孩子 发表于 11-7-17 20:47:56 | 只看该作者
tjk1171 发表于 2011-7-17 12:27
至于强制性过量进食行为,按照赫尔的观点,驱力增加了,动机就增加了,我们就要满足需要来减少驱力,然后 ...

记得我下午的时候回复了一次,怎么那个回复找不到了。。

这个问题我觉得大家说的都有道理。
无论是对于生理驱力还是社会性驱力,都是赫尔的理论所不能解释,你说的是生理驱力,而fuzhouzsh说的是社会性驱力。。。而楼主这个只是集中在生理性驱力,所以这个问题我们要分开看。。马克思都说了,我们要辩证的看问题。。。后面忘了。
babycatlala 发表于 11-7-20 23:06:14 | 只看该作者
如果LZ是纠结于“因为在这些行为中,人的驱力不是减少了,而是增加了,”这句话的话,我觉得彭老用的是反证法的逻辑。
如果一个人通宵达旦的工作,就是高动机,根据赫尔的公式,那必定是高驱力啊,这跟常识不符合啊,所以这个理论是有缺陷的。
傅大雷 发表于 12-8-26 07:39:34 | 只看该作者
fuzhouzsh 发表于 2011-7-17 13:44
按照书上赫尔后面说,“有些驱力来自内部刺激,不需要习得,称为原始驱力;有些驱力来自外部刺激,是通过 ...

顶。很有道理,有助于理解
vinti177 发表于 12-12-2 10:09:23 | 只看该作者
fuzhouzsh 发表于 2011-7-16 22:45
赫尔的驱力减少理论认为,需要产生驱力,驱力推动相关行为,行为一旦产生便使驱力就减少,而不一定要在行为 ...

标准答案,强烈同意!
进击的董同学 发表于 14-11-5 11:19:16 | 只看该作者
fuzhouzsh 发表于 11-7-16 22:45
赫尔的驱力减少理论认为,需要产生驱力,驱力推动相关行为,行为一旦产生便使驱力就减少,而不一定要在行为 ...

感谢感谢!觉得思路非常清晰!只是有一个疑问想请教一下,习惯与获得性驱力应该怎么区分?课本上说驱力提供能量,习惯决定行为的方向,那么通宵达旦的工作是不是应该理解为受习惯影响所以去工作,支持他工作的能量是由获得性驱力提供的,获得性驱力即工作的驱力应该减少,但是没有减少,反而增加,这是它不能解释的,所以理论不完善
15青春不回头 发表于 15-10-5 12:31:35 来自手机设备或APP | 只看该作者
fuzhouzsh 发表于 11-7-16 22:45

看了之后有种探讨的氛围,喜欢看这样一起交流学习,赞!大家一起探讨的都有助于从各个角度去理解。
什么驱力对应什么行为,你们理解得挺透的。我很赞同你这个对应的关系,看完之后思路清晰多了。
为什么通宵工作:有工作动机产生了工作行为,行为产生了,理论上驱力应该减少了,但是实际在通宵工作的行为(行为没减少在增加从而可以推测驱力没减反而增加了)。所以用驱力理论解释不了为什么通宵工作。这样理解的时候可能会把动机和驱力的概念有点不清晰的感觉。
另外,为什么通宵工作(或者能不能这样理解?换个问法为什么通宵不去休息):有休息的动机,但休息行为未产生,没有得到满足,理论上休息动机会继续升高的驱力会加强的,我理解的实际的驱力应该也是加强的,但是实际上仍然没有休息行为(没有休息行为并不表明休息动机是减弱了吧,我觉得休息动机还是没有减弱的,从行为在增多可以推测驱力在增强,但是一直没有表现出行为不一定能推测出驱力是减少或不变的吧?也有可以驱力一直在增加只是还没有到激发那个行为的点呢)。简单说这就一个现象,他需要休息,休息驱力加强,但没有休息行为。这个只能表明现有的休息驱力却并没有激发休息行为,因为没有行为来满足需要,驱力当然不会减少了啊,不过这个好像并不能说明赫尔观点的不合理性吧?

如果说有休息的需要,却产生了工作的行为,这个行为本身就是不能满足休息的需要的啊?他的休息驱力为什么应该减少呢?因为赫尔说了驱力产生的行为是为了满足需要的,为什么需要休息了却还在工作呢?赫尔说的这个行为和满足需要是不是对应的呢?本身工作行为就满足不了休息的需要吧?好吧~我感觉自己绕进了一个圈子。。

不过作者举这个三个例子是为了证明,驱力减少理论解释不了这三个例子的。所以我感觉还是从工作的动机理解更能证明作者的意思吧?欢迎大家继续讨论呢~