Free考研资料 - 免费考研论坛

一件小事引发的帖子

楼主
qqqq340321 发表于 11-8-14 17:01:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今年顺利地以一个比较好的成绩考入了一所著名高校的心理学专业硕士。自从考研结束已经很久没有写过东西,以前考研时候记下的日记如今看来也都感觉非常陌生,仿佛发生在很久远一般。总觉得近几年的生活一直很恍惚,大学几年的时间在仓促中倏然走过,过的非常的不真切。可以说我大学后两年的生活完全就围绕着考研在转,大过于看重一件事情心情就会变得格外沉重,从等成绩到等线然后等复试等结果等通知书,每一步都走得战战兢兢,总害怕事情会发生变化。到如今一切已成定局,后头再看当然会觉得一路走来有很多风景值得留恋,但在当时是没有心情停下来仔细品味的。问过很多人一个问题就是如果大学四年让你从头来过你是否愿意,大部分人给我的答案都是不愿意,包括我自己可能也不太愿意,为什么呢?别人的原因我无从知晓,至于我,我想还是修炼不够,虽然明白问题永远存在,旧的问题解决后新的问题仍旧会出现,但是对于类似考研这等影响重大的事情处理起来仍然格外谨小慎微,不能开心走过。
其实不喜欢跟别人聊这些,也总觉得这些东西说起来其实毫无意义,一个人只有一种命运,走过了就走过了,跟别人说别人听着指不定还会觉得很烦,就像我自己就不太喜欢听别人碎碎念。今天发这个帖子完全就是因为考研期间发生的一件事情以及当时给自己做出的承诺而来,之前写的这么多完全就是因为我这个人有个坏习惯,写东西也好说话也好,切入主题之前总喜欢叙一些闲篇,当做自我介绍也好,与人拉近距离也好,总觉得这样似乎内容会更充实。
现在进入正题吧,当时考研的时候,专业课一开始并没有考虑报辅导班,因为自己考的是专业硕士,今年国家第一年招,大纲也是后来九月底十月初出来的,没有辅导机构专门针对这块。后来偶然在勤思考研上看到了一个专门针对专硕的辅导班,标榜的是全国唯一,当然确实也是唯一一个,其它考研机构确实没有。这个时候书看的已经差不多了,就想报个班听听课也不错,于是就报了个勤思的视频班,我记得应该是1500块钱。当时报班咨询的时候对方给出的明确答复是所有科目都是邀请的各大高校的老师来讲课,录成视频之后发给学员。但这里就出问题了,当我收到视频后,发现却是除了实验心理学,发展心理学,其它科目找的都是研究生来上课。我本科学的就是心理学,我想对于一个人专业课的讲课水平还是有一些分辨能力的,从几位老师年轻的面容照本宣科的讲述以及个别老师磕磕绊绊的语言不难推断出其水平。而且,实验和发展虽然是老师讲课,但是按照的并不是专硕的大纲,只是把学术的视频截取出了部分发给了我们。当然,应当肯定的是,实验老师讲课还是相当不错的。在随视频寄过来的还有勤思根据专硕大纲整理出的一份资料,这种做法是相当值得肯定的,但是问题在于书中内容和排版都有很大问题,一是上下不连贯,很多地方连着读完全不通顺,二是整体逻辑性欠缺,三就是给出的寥寥的几份模拟题错误有些过多。总而言之,我认为,勤思的这种做法是相当不负责任的,可以说就是在忽悠学员。当时跟勤思也有协商处理这件事情,结果是不满意,但由于考试临近不想影响心情所以这件事情也就不了了之。但这件事情我当时是非常气愤的,对于勤思的这种行为是非常不满意,所以当时就想等我考完了要把这件事情说出来让大家知道,一是排泄一下心中不满,二就是给大家报班也做个参考。
隔了这么久才来发帖一是因为自己太懒,二就是现在已经觉得写不写出来也无所谓,但心里总觉得既然当初给自己承诺过说要做这么一件事,那就应该做到。我想不管勤思因为何种理由,采取拉研究生来上课这种方式削减成本都是不对的,这是对考生的不负责任,希望以后可以改进。毕竟心理学大的辅导机构没有几个,希望勤思可以珍惜自己的招牌。
关于专硕和学术还想多说两句,专硕按国家规划来说应该是大势所趋,以后会逐年扩招,但是究竟会如何发展还需要时间检验。希望这块可以发展的好,我想毕竟跟我一样对心理学如何应用于生活感兴趣但对于学术研究兴趣不多的人还是很多的。
沙发
索尔斯克亚 发表于 11-8-15 12:15:37 | 只看该作者
唉……除了勤思的人,就没哪个人说勤思好。看来勤思该反思自己了
板凳
炮打司令部 发表于 11-8-15 12:39:59 | 只看该作者
反正辅导班就是这么几个老师,反正我看博人和三人行老师都差不多,特别是实验和发展,老是那俩
地板
alexwang 发表于 11-8-15 13:27:46 | 只看该作者
楼主,考研班是个关系到很多人利益的东西,能不能把你的事情说得更详细点。
别追了我不帅 发表于 11-8-15 13:48:08 | 只看该作者
天下乌鸦一般黑~
笔为剑 发表于 11-8-15 13:55:14 | 只看该作者
炮打司令部 发表于 2011-8-15 12:39
反正辅导班就是这么几个老师,反正我看博人和三人行老师都差不多,特别是实验和发展,老是那俩

传说张学民是博仁的股东,所以每次都是张学民给博仁讲实验……当然我不确定此传言是否属实
alexwang 发表于 11-8-15 14:16:25 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2011-8-15 13:55
传说张学民是博仁的股东,所以每次都是张学民给博仁讲实验……当然我不确定此传言是否属实

张学民给恩波和三人行都上过,我上过他的课,此言虚假成分不少
lifengzhan 发表于 11-8-15 14:17:22 | 只看该作者
张学敏讲课,那叫一个磨叽啊。。。。受不了。。。。
PS:楼主进了哪个著名高校????
看楼主文章页有一个感觉“一是上下不连贯”。。。前半部分很感动,后边很困惑。。。。囧里个囧。。。
难道又是同行恶意。。。。????不会吧????
笔为剑 发表于 11-8-15 14:22:23 | 只看该作者
lifengzhan 发表于 2011-8-15 14:17
张学敏讲课,那叫一个磨叽啊。。。。受不了。。。。
PS:楼主进了哪个著名高校????
看楼主文章页有一个 ...

看IP是安徽的。 安徽应该没有什么心理学考研辅导机构吧?
 楼主| qqqq340321 发表于 11-8-15 14:24:25 | 只看该作者

楼下下
楼下下
楼下下

评分

别追了我不帅 + 1 你可以写得详细点~给后人一点警示~~