Free考研资料 - 免费考研论坛

关于各地改分松紧,我们无法明确判断,本人从测量学的角度来谈谈

北夏芫希 发表于 12-4-9 00:55:35 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2012-4-9 00:09
我的观点是:各地阅卷可能松紧不一,但是没有充分的理由来证明到底有没有差别。

赞同。
之所以经常争论这个问题就是因为没有充分理由来证明。
郭靖2009 发表于 12-4-9 01:02:25 | 只看该作者
北夏芫希 发表于 2012-4-8 23:53
1.额外变量多,没有统一的标准来判定松严,这个我赞同。
2.你的最后结论是:所以各个地区阅卷松严不一的 ...

首先,你能在十月填志愿时预测自己的考研分数吗?就算考完后的估分也会和实际分数出现十几分,甚至几十分的差距,何况是考前两三个月的估分呢?我们不能用两三个月后的考试成绩来对当初的决定做过多的评价,毕竟做出决定的环境和条件都变了。考出高分的同学是会觉得可惜,后悔。这是人之常情啊。可是这跟阅卷松严有什么关系呢?
其次,我觉得仅仅拿出两个报考不同地区但考试分数相同的同学比较是不对的。毕竟影响考试成绩的因素很多,运气,考试时紧张程度等等。但是我觉得如果两个地区的考的同样分数的同学在整体上能力的差异是不显著的,至少是在考研考试所需(或者说所测量出)的能力是差不多的。毕竟考研试卷是有信、效度的。我们有什么依据说报考西藏大学的同学(成绩为330分)比报考北大的同学(成绩为330分)水平要差?难道就是因为他们报考的学校不同,地区不同,本科读的学校不同?感觉你举得例子有一个潜在的循环论证:报考北大和西藏大学两个学校的考同样成绩的同学能力水平差异是显著的,因为两地阅卷松严不一。为什么两地阅卷松严不一,是因为两地考同样分数的同学能力水平差异是显著的。
第三,我想说的是,所谓阅卷松的地区,可这些地区里的学校招生大都实行的是国家线。如果一个地区阅卷较松,那么高分就应该多,继而学校的复试线就应该比国家线高。可是实际情况却不是这样的。这又如何解释?生源差?报考人少?这些原因可以解释,但不能完全解释吧~
第四,你最后一点我是同意的,因为你这个结论不具有可证伪性。反正不管怎么说,他都是站的祝脚的。
sttc713 发表于 12-4-9 01:13:54 | 只看该作者
路过,表示一下认同
北夏芫希 发表于 12-4-9 01:41:46 | 只看该作者
郭靖2009 发表于 2012-4-9 01:02
首先,你能在十月填志愿时预测自己的考研分数吗?就算考完后的估分也会和实际分数出现十几分,甚至几十分 ...

1.我说阅卷松紧是以学校的整体成绩来说的,不是指个人情况。很明显有些学校的成绩整体比其他学校低很多。
2.因为额外因素多,我没有证据证明自己的猜测。我举北大与西藏的例子是因为两地热度不同,考研班老师会经常说到,一区报考人多,所以改分紧,青海、新疆、西藏等改分松,因为报考人数少。
3.这个我不太清楚,阅卷松的地方复试线会比国家线低?真不知道。
4.学长你这话说的真有水平,我也没啥可说的了。
      最后,我也赞同笔版观点,改分松紧不同没有证据证明,既不能说全国各地松紧不同,也不能说全国完全相同。我也相信报考学校主要靠的是个人的努力和实力,学校只是客观因素的一部分。
      高考时各校有大小年情况,老师、专家会就此因素以及其他一些主、客观原因给出报考指南。考研也是同样的竞争性升学考试,会受到这些因素影响,所以就各地情况做一些猜测无可厚非吧?
      学长你力在证明各地阅卷标准一致,我就个人已知来阐述各地标准不一致的理由。如楼主总结:这场争论其实是没法定论的。赞同或反对什么,是否理会、在意改分松紧的言论,我相信每位考生都有自己的想法。
郭靖2009 发表于 12-4-9 02:09:29 | 只看该作者
北夏芫希 发表于 2012-4-9 01:41
1.我说阅卷松紧是以学校的整体成绩来说的,不是指个人情况。很明显有些学校的成绩整体比其他学校低很多。 ...

呵呵,其实也就是讨论着好玩嘛~别当真啊~我的观点是各地阅卷松严一样,我自然会列举一些例子等来证明自己的观点而已~这种讨论可以看做辩论嘛~一方觉得各地阅卷松严一样,一方觉得各地阅卷松严不一样。反正各说各有理。我只是选择了前一个观点,所以我要证明他而已。
ps:“阅卷松的地方复试线会比国家线低?”我也不知道这样的情况,我也没说过这样的话。
绛珠琊琊 发表于 12-4-9 07:47:59 | 只看该作者
我只是纳闷34所由于地域差别和学校实力不同,报考的人分数应该有差异吧,可是为什么复试线都差不多呢?
admin 发表于 12-4-11 10:24:40 | 只看该作者
绛珠琊琊 发表于 2012-4-9 07:47
我只是纳闷34所由于地域差别和学校实力不同,报考的人分数应该有差异吧,可是为什么复试线都差不多呢?

你说说,谁和谁的线差不多?
绛珠琊琊 发表于 12-4-13 13:53:52 | 只看该作者
admin 发表于 2012-4-11 10:24
你说说,谁和谁的线差不多?

比如说清华330,山大和兰大都是320,复旦335,上交大310.我想这些学校的实力相互之间应该差的不少吧
 楼主| 笔为剑 发表于 12-4-13 13:59:17 | 只看该作者
绛珠琊琊 发表于 2012-4-13 13:53
比如说清华330,山大和兰大都是320,复旦335,上交大310.我想这些学校的实力相互之间应该差的不少吧

你知道上海交大的心理学线前几年一直在370以上吗?有时候380多。今年不知道为什么这么低。
而清华一直都是330上下。
另外,山东大学没有心理学硕士点。有个社会心理学,但考的是社会学。
Shirley梓梓 发表于 12-4-13 22:45:49 | 只看该作者
有个我们学校的心理学老师说过江苏省是比北京上海的要松的。。。。