Free考研资料 - 免费考研论坛

一切搞定了,感恩回报经验+问答贴~~~(考上华中科技大学心理学)

tuohaihe86 发表于 12-4-16 11:14:32 来自手机设备或APP | 只看该作者
好帖  好帖
 楼主| 何鞋 发表于 12-4-16 11:43:12 | 只看该作者
爬向云端的蜗牛 发表于 2012-4-9 23:13
恭喜楼主了。华科是一所很漂亮的学校。很是羡慕~  想问问楼主,在考研过程中有经历哪些新路历程呢?比如,大 ...

从10月份开始,越是认真看书的时候越觉得考不上,可能的因为看的书越来越多才觉得还有更多的内容要看,来不及看,又有点完美倾向,想把不懂的知识点都钻研透彻,时间又排不过来,特纠结。
好在我是一个比较没有行动力的人 =,=  ,纠结的多,忘的也快,看不懂的东西使劲看几天再看不懂就不管它了,看懂了就很有成就感,奖励自己看会儿小说~~
感觉最后3个多月心情起伏比较大,有时候觉得书看得不错很有希望,有时候做做习题又绝望得哭都不想哭了。当时也上网找了很多经验贴,感觉前辈们总是用轻描淡写的语气说一切都过去了,考上了。我想,就没有人跟我一样的心情吗?没有人跟我一样看的乱七八糟?没有人想我一样焦虑?没有人像我一样懒的不想起床不想看书?
真正过去之后,我才能理解,前辈们写下经验的时候,他们的心情真的和考研时候不一样了,不可能一样,回想起来也没有那么绝望,好像还挺开心的。
我想描述一下当时起起伏伏的心情,但是已经讲不清楚了,只能对后来者说:我们的心情都是一样的,我们走过一样的心路历程,一样努力过,你的痛苦我都感受过,真的,忍一忍都能过去了,我们同在。
我也努力想做点什么增添心理能量,但是找不到好的方法,烦的时候就上网玩玩欢乐斗地主,逛逛天涯,哦,跟同寝室女生互相梳头编辫子……忍无可忍了就跟学长诉苦,电话里反反复复都是一句:我焦虑怎么办怎么办??其实学长每次也就那么几句话安慰我,但是跟人讲过之后就会觉得想开很多,大不了考不上嘛。而且很担心学长嫌烦,不敢经常打。现在想想,都是过来人,学长其实很乐意给后来人一点帮助的。
不知对你是否有用。
 楼主| 何鞋 发表于 12-4-16 12:24:57 | 只看该作者
陈敏知 发表于 2012-4-11 15:19
恭喜楼主啦,哈哈。我准备考研之前也在跳郑多燕呢,现在都不跳了,体重飚升很快呢,不管了。
楼主觉得专业 ...

我10月底看完,到最后无比期望老天爷再给我一个月的时间……所以,9月底看完应该够了,最后暑假就看完吧,时间松一点,人不会太焦虑。
本本123 发表于 12-4-16 12:30:28 | 只看该作者
先恭喜了! 如果复试情况能分享一下就更好啦~
 楼主| 何鞋 发表于 12-4-16 12:30:29 | 只看该作者
幕「风」 发表于 2012-4-13 21:38
复试比例,保研比例,公费什么的,多说点么,亲~~~

只知道马院情况,今年教育类线的320,招4个,5个过线,分数在320+到350+之间,没有保送的,两个导师一人带俩。去年因为过线的只有3个人,就没刷人,这可能是“等额复试”的由来。公费不清楚,等我上学了再来回复你吧
 楼主| 何鞋 发表于 12-4-16 12:30:59 | 只看该作者
summerdog 发表于 2012-4-15 11:21
同喜同喜啦,我也是今年考上华科。

恭喜呀~~你是教院的吧
 楼主| 何鞋 发表于 12-4-16 12:31:43 | 只看该作者
huanlana 发表于 2012-4-11 14:29
我也想考华科,不知楼主能否指导一下专业课方面的知识?

你能问得详细一点吗?我不知道要怎么回答
 楼主| 何鞋 发表于 12-4-16 12:59:56 | 只看该作者
本本123 发表于 2012-4-16 12:30
先恭喜了! 如果复试情况能分享一下就更好啦~

3月31号复试,8点报到,心理测试——英文面试(与专业无关,无英语笔试)——专业笔试,下午体检,晚上专业面试,时间挺紧的。
    英语面试我是第一个,没准备自我介绍,傻傻的跑进去说了几句叫啥,大学哪的,然后就等着老师问我问题,老师无奈的问了两个问题,然后电脑放一段话,讲的手机服务站什么的,老师问了俩问题,我打错一个,她还告诉我正确答案 ==。可能因为是第一个,老师挺耐心的。出来交流之后发现大家都写好了一张纸的自我介绍在那背,我恨不得撞墙!!所以面试其实老师是不问问题的,只是我的自我介绍太短了。录音是英国口语,有人表示听不懂。
    专业笔试就是仨大题:1.青少年同一性和社会发展的特点??2.一个不开心的女孩的案例,求诊断,求治疗方案。3.成年初期内隐自尊和什么的关系,设计实验。
        专业面试按抽签顺序进去,我又是第一个,一进去就很激动的告诉老师我是医学院的,不写毕业论文(之前听说要问这个)。老师就问到医院学到什么,以后的方向是什么,为啥?大学心理学学的最好的课是什么?为啥?看出老师们都没接触过医学院的学生,就一直往医学方面讲,越说越懵,脑子都空了,大家可能都有过这种感受。5个人面试玩之后老师们讨论,我们在等候室里交流,其余四个问的都是毕业论文的情况,选题啊实验设计什么的。等了很长时间,老师们商量好了,让我们明天来办手续,让某位同学留下来告诉她要找调剂。就这样老师没有明说,我们剩下四个知道被录取了。
陈敏知 发表于 12-4-16 13:49:10 | 只看该作者
何鞋 发表于 2012-4-16 12:24
我10月底看完,到最后无比期望老天爷再给我一个月的时间……所以,9月底看完应该够了,最后暑假就看完吧, ...

我没有暑假的,我毕业几年了。。。能利用的就是晚上的时间和周末的时间,所以这个复习安排的时间估计要和在校学生不一样了
 楼主| 何鞋 发表于 12-4-16 13:55:15 | 只看该作者
陈敏知 发表于 2012-4-16 13:49
我没有暑假的,我毕业几年了。。。能利用的就是晚上的时间和周末的时间,所以这个复习安排的时间估计要和 ...

你可以按小时算,一个小时大概能看多少书,做份真题要几小时。按你想复习几轮估摸出大概要多少小时时间,再算算一个星期能学习几小时,就能有一个比较详细的时间表了。然后隔一段时间按复习进度再算一下小时数。我复习末期的时候很想这样干。