Free考研资料 - 免费考研论坛

一切搞定了,感恩回报经验+问答贴~~~(考上华中科技大学心理学)

楼主
何鞋 发表于 12-4-8 22:25:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       研究生的事情终于尘埃落定啦!!现在感恩回报,大家看完帖子还有不清楚的地方就问吧,我都尽量回复。

先说成绩,政治72,英语77,综合196,总分346。(还记得查分的时候心慌手忙的敲击着键盘,然后哆哆嗦嗦的拿出手机计算器算总分,呼~
政治   
       四月份问了学长学姐,都说10月份大纲解析买到之后再看不迟,然后我便心安理得一直都没沾手红宝书,结果,摔!坑爹呢,后面心理复习时间都不够了还得紧着政治,坑爹得我欲哭无泪。反省之后发现我问的学长学姐都提前几年准备专业课和英语的强人,剩下三个月看政治当然绰绰有余。所以亲们,如果在10月份之前不能看完一轮英语,两轮心理,我建议暑假就把去年的大纲解析看一遍,而且放在手边经常翻翻。
       资料   买资料前无意间看到推荐风中劲草的,个人权衡了一下,觉得个人编写、打出名气来了的资料应该比不以编书为目的的某些机构编出了的资料更实在一些,加上问了已考上的高中同学,她说什么资料都是一样的,最后都做不完,买一本,从头做到尾最好。绝对是金玉良言啊,我的政治复习过程完全就是用来印证她这句话的。
我买的劲草一套三本的资料,《核心考点》很给力,至少完整看了三遍,第一遍对照着解析在解析上做笔记,(后来发现应该直接在考点上做笔记),第二遍是做完一章《核心考题》看一遍考点,考前几个星期再从头翻了一遍。我是个懒人,没有记笔记的习惯(亲一定要养成记笔记本的好习惯,血泪教训啊),但是只看考点上总结的内容居然也够了,翻起来也方便,后来同学都借去抄笔记了。核心考题本想按劲草提示完整做下来,但11月份时马原完第一遍都没看,心里特别着急,就没做考题,直接看大纲解析了,看了半个月又觉得什么都没记住,还是回来做考题看考点了,后期焦虑得反复几次在解析和考点间跳来跳去,最后没时间做真题,只能做精选题了,又浪费时间又加重焦虑,大家引以为鉴。
       最后阶段完全不看解析,只做考题,做完看一遍考点,直到考前四天才把考题做完——不得不说这是一个英明的决定,近代史和思修虽然分值相对少一点,但是只要做过一遍习题,模拟题上这一部分的客观题都能做出来。完整的做完一遍考题决对不亏哇哈哈。
       酱紫好像成了劲草的广告……
       到最后打印了劲草赠送的资料,买了任四、肖四,2020题,28题。20题和28题让我选择得很纠结,分别都有人推荐,我纠纠结结的各看一遍,发现重复的不多,独特的内容都很多,到底背那本呢?为了让大家不再重复我的纠结,告诉你我的心得:20题是大题,28题是重难点,整个把书过了一遍,所以——背哪一本都一样,因为到考场都是要使劲掰扯的哈哈哈哈。
       最后几个星期做政治最开心了,因为每做一套客观题分数都会增加几分,特激励人。一开始客观题十几分,后来甚至能到40分,哈哈哈……然后就冲昏头脑了没做大题,捶地!!!大题一定要自己做一遍,哪怕只做一套。如果你做了就会发现自己跟答案的区别。还有时间根本不够用啊!!!考场上我都要哭了,字都写得飞起来了才刚刚踩着点写完。

英语
       先背单词还是先做真题,这是个大问题。我就栽倒这个问题上了。
       考前一年多就买了份张剑的十年真题,做了一套,查了半个月的单词,然后束之高阁。正式准备考研后又翻出来,半个月做了半套,又咬着牙做了半套,又把丫放了起来。后来我反省了,不是真题的问题,是我词汇量太少了。俺去学长留下来的宝库里翻了一番(有个考上南医心理专业的学长跟我一个实习点,走的时候留了很多书给我,每当我焦虑的时候就给他打电话或者去宝库里翻一翻……)找到了某个考研机构的英语词汇,只有很简单的中英文对照,我就拿了荧光笔,把不认识的单词划出来,记到小纸片上,每天看。——(这个经验不大好,勤劳又坚持的同学可以一试)写起来太麻烦了,一天写的几张还不够背,而且速度太慢,根本不能让人有任何成就感和心理安慰。(漫长的复习过程中合理安排成就感很重要
       到了悲剧得一沓糊涂的暑假,同学们都去上班了,我正好在比较清闲的科室,就逃掉了一个多月。在这闷热的要死的一个多月里我白天睡觉,下午跳郑多燕减肥操,晚上听赵丽55008000的视频。结果就是我浪费了一个多月!!减了一点肥,冬天迅速飚回来!!赵丽的词汇讲解越听越觉得牵强,同学听的刘一男的说不错,可是没有时间了。教训:夏天要找有空调的地方学习,考研期间不要减肥,赵丽的词汇听听前几课知道方法就行。
       当然听觉编码比视觉编码更有助于记忆,听赵丽唠叨了一个月我好歹过了一遍单词。之后做真题就快多了,磨磨刀不误砍柴工啊!
       做真题的时候我把不认识的单词短语记下来(考研唯一的一本笔记本泪奔),因为对英语很感兴趣,这是我干的最认真的一件事。每份真题,都对照着翻译找不认识,或者理解得和翻译不一样的语句,全都记下来,看第二遍的时候再看,不懂的地方都能明白了。到最后翻翻,自己的笔迹特亲切,记得牢。
       真题做着做着又有太多单词不认识了,我又去宝库里翻了翻,找到一本新东方的便携本考研词汇,比完整版本要好些,没有那么多扰乱眼球的例句图片。词汇看了有两遍,没有记牢,但是只是真题上出现过的都有印象。
       至于别的阅读150篇,强烈不推荐。同学做的整天唉声叹气的,我拿来做了两篇,告诉她不要做了,离真题太远,问题太偏。没有那本资料能代替真题,而仔仔细细看完三遍真题要多长时间??我只看完两遍已经有这个分数了,大家全力钻研真题,看个三遍,成绩会不好吗?非常不建议把精力浪费在各种模拟题中。
       阅读背过几篇,没时间就放弃了。个人建议可以挑几篇喜欢的背背,很有帮助。
       作文也很后悔没有动手写几篇,考前一个月才开始背大作文,背了10篇的样子,抄了一遍,小作文就看了几篇,考场上肠子都悔青了,支支吾吾写不成篇。
       考前两天借了同学的笔记本发现考试答题是有顺序的:先写作文,再做阅读,再完型和新题型,最后翻译。考场上照做,很合理。同学之间交流多么重要啊!
       翻译耗了我一个小时……迅速的做完作文和阅读后发现自己分配时间的能力太差了==考前掐着时间做一遍吧。
Ps,最幸运的是我一直以为英语是两个半小时,一直按照这个时间来做真题的,以至于到考场上像是白白捡了半个小时时间。
相同的学习时间,英语和政治加分会比心综多很多,这是无数前辈的经验,我也强烈推荐,当然,要谨慎操作,不能捡了芝麻丢了西瓜。

心理综合
       看我的分数就知道我完全只能提供教训……
       参考书:大纲解析每部分后面列的第一、二本,各买了一本,后来从“宝库”里又翻出了若干本。参考书不要买太多了,真心嚼不烂。
       资料:大纲解析早点买,重难点手册早点预定。另买了2000题和1000题,虽然题目有很多重复的,我觉得这两本资料还是不错的,挺基础的,认真做一遍看一遍会有很大帮助,可惜我在第二轮的时候才领悟TOTPs:我觉得重难点应该在翻大纲解析时对每个知识点都有印象都言之有物的时候再看。论坛里GG100小时很好,我把它介绍给另外两个同学,他们后期主要看这个,心理分数都比我高20来分。还有凉音的考点背诵,不帅的主观题预测,到最后我是靠论坛上无私的筒子们提供的资料来查漏的~~后来论坛上出来了一套习题,做得我心如死灰,太难了……建议大家到末期不要做任何打击信心的事。
       复习时间:我本想看三轮来着的……但是直到9月才开始真正努力,10月底看完第一轮……千万千万不要学我!!!早点看完,打牢基础!!第一轮看到最后完全就是翻翻书,指望第二轮冲刺。到11月又要看政治,一直很焦虑焦虑。先看的统计和发展,要下功夫但是说实在的不难。实验三本参考书一起看,每一本都有没讲全的地方,反倒是解析最全面,最后的各种实验介绍没时间看了,翻了一下重难点上讲的几个(虽然重难点上强调它的实验写的很简单不能只看它,但是我还是这样做鸟)。教育的建构主义太恶心了,自从发现去年考过之后我就没打算看它了,其他零零碎碎的完全就是在消耗耐心,增加焦虑。发展和教育的历史都要好好看看,很可能会考到一题,丢分忒可惜了。普心比较好懂,翻了两遍书,主攻大题(今年短时记忆那题,我记得答案,但是我背题的时候只背答案不背问题,so……)。测量历年考的挺简单的,看了两份习题,概化理论看不懂,最后翻了一下重难点,看了一下书上的某张图,今年就考到一题,重难点我怎么感谢你都不够啊!!!社会心理学长说他没看,我虽然买了侯玉波的书,也心安理得的没看(不准学我啊,心综是越来越难的!!)然后翻了一下重难点,定时定比奖惩看不懂,真题里有过一题,我觉得不会考,就没管了。(能考到190真是天幸了我)。12月底看完第二轮(回想起来都要吐血了),然后上论坛找考点预测,背大纲解析上可能的大题。
教训:
1.时间安排太混乱了,暑假太轻松,后面太赶。
2懒,看不懂的知识点就不管了,自我催眠不会考不会考……实验看的一塌糊涂指望其他科目拉分,做梦呢!今年的最后一题怀疑自己能不能拿到5分。
3不做习题,心综没有好习题,但是有最基础的习题,足够了。
4.不交流,有问题就想着想着忘记了,不问同学不问论坛。
5.焦虑,焦虑到要去上网看小说来缓解然后又浪费宝贵的时间
……
N.不做笔记,这是最大的教训,第二轮时我经常幻想有本自己做的笔记掉到眼前,因为零零碎碎的东西太多了,没有自个整理一番总是记不住,也不便随时翻阅,刚开始复习的同学不要纠结了,笔记一定要做!!!
似乎没有什么好的经验可以贡献,真失败啊

应试1.我最大的心得就无私的贡献给大家啦:
排除错误答案。
选择最佳答案。
不要笑~~~等你们领悟了就会感谢我滴~~
2.考试的时候贴几个暖贴(傲娇的男生后来都找我们要)
3.挤出一点时间上厕所,憋三个小时尿会大大影响发挥的。
4.计算器没必要带,但还是要带。
5.仔细听监考老师讲怎么拆试卷袋,每个考场里总有几个把试卷袋拆得稀烂的人

Q&A
“想问问楼主,在考研过程中有经历哪些新路历程呢?比如,大概在什么阶段会特别想放弃。又是怎么坚持下去的。就是如何给自己增添心理能量呢?”
10月份开始,越是认真看书的时候越觉得考不上,可能的因为看的书越来越多才觉得还有更多的内容要看,来不及看,又有点完美倾向,想把不懂的知识点都钻研透彻,时间又排不过来,特纠结。
好在我是一个比较没有行动力的人 ==  ,纠结的多,忘的也快,看不懂的东西使劲看几天再看不懂就不管它了,看懂了就很有成就感,奖励自己看会儿小说~~
感觉最后3个多月心情起伏比较大,有时候觉得书看得不错很有希望,有时候做做习题又绝望得哭都不想哭了。当时也上网找了很多经验贴,感觉前辈们总是用轻描淡写的语气说一切都过去了,考上了。我想,就没有人跟我一样的心情吗?没有人跟我一样看的乱七八糟?没有人想我一样焦虑?没有人像我一样懒的不想起床不想看书?
真正过去之后,我才能理解,前辈们写下经验的时候,他们的心情真的和考研时候不一样了,不可能一样,回想起来也没有那么绝望,好像还挺开心的。
我想描述一下当时起起伏伏的心情,但是已经讲不清楚了,只能对后来者说:我们的心情都是一样的,我们走过一样的心路历程,一样努力过,你的痛苦我都感受过,真的,忍一忍都能过去了,我们同在。
我也努力想做点什么增添心理能量,但是找不到好的方法,烦的时候就上网玩玩欢乐斗地主,逛逛天涯,看看小说,哦,跟同寝室女生互相梳头编辫子……忍无可忍了就跟学长诉苦,电话里反反复复都是一句:我焦虑怎么办怎么办??其实学长每次也就那么几句话安慰我,但是跟人讲过之后就会觉得想开很多,大不了考不上嘛。而且很担心学长嫌烦,不敢经常打。现在想想,都是过来人,学长其实很乐意给后来人一点帮助的。
不知对你是否有用。

陈敏知“楼主觉得专业课至少在几月份之前应该看完第一轮呢?”

我10月底看完,到最后无比期望老天爷再给我一个月的时间……所以,9月底看完应该够了,最后暑假就看完吧,时间松一点,人不会太焦虑。

幕「风」 “复试比例,保研比例,公费什么的,多说点么,亲~~~
       只知道马院情况,今年教育类线的320,招4个,5个过线,分数在320+350+之间,没有保送的,两个导师一人带俩。去年因为过线的只有3个人,就没刷人,这可能是“等额复试”的由来。公费不清楚,等我上学了再来回复你吧

本本123“先恭喜了! 如果复试情况能分享一下就更好啦~
    331号复试,8点报到,心理测试——英文面试(与专业无关,无英语笔试)——专业笔试,下午体检,晚上专业面试,时间挺紧的。
    英语面试我是第一个,没准备自我介绍,傻傻的跑进去说了几句叫啥,大学哪的,然后就等着老师问我问题,老师无奈的问了两个问题,然后电脑放一段话,讲的手机服务站什么的,老师问了俩问题,我打错一个,她还告诉我正确答案 ==。可能因为是第一个,老师挺耐心的。出来交流之后发现大家都写好了一张纸的自我介绍在那背,我恨不得撞墙!!所以面试其实老师是不问问题的,只是我的自我介绍太短了。录音是英国口语,有人表示听不懂。
    专业笔试就是仨大题:1.青少年同一性和社会发展的特点??2.一个不开心的女孩的案例,求诊断,求治疗方案。3.成年初期内隐自尊和什么的关系,设计实验。
专业面试按抽签顺序进去,我又是第一个,一进去就很激动的告诉老师我是医学院的,不写毕业论文(之前听说要问这个)。老师就问到医院学到什么,以后的方向是什么,为啥?大学心理学学的最好的课是什么?为啥?看出老师们都没接触过医学院的学生,就一直往医学方面讲,越说越懵,脑子都空了,大家可能都有过这种感受。5个人面试玩之后老师们讨论,我们在等候室里交流,其余四个问的都是毕业论文的情况,选题啊实验设计什么的。等了很长时间,老师们商量好了,让我们明天来办手续,让某位同学留下来告诉她要找调剂。就这样老师没有明说,我们剩下四个知道被录取了。

评分

范老师 + 10 + 50 感谢您积极参与论坛交流

沙发
郭靖2009 发表于 12-4-8 22:31:52 | 只看该作者

回帖奖励 +2

恭喜恭喜~不知楼主被哪所学校录取啦?
板凳
 楼主| 何鞋 发表于 12-4-8 22:38:04 | 只看该作者
郭靖2009 发表于 2012-4-8 22:31
恭喜恭喜~不知楼主被哪所学校录取啦?

呵呵,华中科技大学
地板
爬向云端的蜗牛 发表于 12-4-8 23:00:32 | 只看该作者

回帖奖励 +2

何鞋 发表于 2012-4-8 22:38
呵呵,华中科技大学

恭喜楼主啦~~  
笔为剑 发表于 12-4-8 23:02:29 | 只看该作者

回帖奖励 +2

恭喜楼主考上!这下我不愁弄不到华科的信息了!
 楼主| 何鞋 发表于 12-4-8 23:03:58 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2012-4-8 23:02
恭喜楼主考上!这下我不愁弄不到华科的信息了!

笔大我一定知无不言~~~
北夏芫希 发表于 12-4-8 23:13:55 | 只看该作者

回帖奖励 +2

很喜欢楼主的总结,很实在,完全的个人经验分析。很实用啊。
 楼主| 何鞋 发表于 12-4-8 23:18:50 | 只看该作者
北夏芫希 发表于 2012-4-8 23:13
很喜欢楼主的总结,很实在,完全的个人经验分析。很实用啊。

个人的小唠叨,嘿嘿~~
学长学姐的经验就很精练,但是要经历过才能体会到其含义
我就多说点教训好了
世界之水 发表于 12-4-8 23:31:38 | 只看该作者

回帖奖励 +2

拜读受用,祝朋友未来发展顺利,哈哈,一起加油
lejokin 发表于 12-4-9 00:22:11 | 只看该作者

回帖奖励 +2

还在等复试通知的默泪了