Free考研资料 - 免费考研论坛

【华中师大】初试+复试+一点小感悟-只是希望看完也能说声谢

楼主
方良简 发表于 12-4-22 22:00:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

大标题:写的很乱,有问题的可以提我再回答就成··~~~

没有设置什么回复才能看的内容  只是希望更多的人能看到   看完说声谢也是好的  码那么多字也很辛苦好不~

复试已经过去好多天
还是想来写一下这一切 记录下一年来的种种
这确实是条辛苦的路
暑假,留校复习 ,每每中午热的要抓狂,冬天抱着毛巾被踢踏着巨大的棉拖在教室里对着电脑做题 ,十月一日只有我一个人在教室里面, 妈妈打电话来 , 挂断的时候很想哭。

心路人人都不一样,大抵都是需要熬过寂寞和烦躁。
收获也不是尽相同,也有付出的人最后只能离场。

考试这回事,便是需要天时地利人和的,虽然我们只能把握三分之一,可我们也需拼尽全力去握紧这33%的希望。
这一篇帖子,希望给考研的孩子们讲一讲我当初的经历,不算经验,只是我颇能理解现在准备着的孩子们很想取经很想知道前辈当年经过的心情,因为当年我也是从论坛上下了很多经验贴来琢磨的~

择校篇
知道自己要什么是择校的初衷,你爱名牌还是导师,你爱校园还是城市,这些都可以综合考虑下。
至于我自己,选择华中不能不说也考虑到报考的难度并不是很大,我不喜欢巨大的挑战和竞争,我在择校时候就考虑到我想选一所在我跳起来能够到范围里的学校,加上我还比较看重学校对专业的重视度,以及那个 吃在武汉`~嘛.
于是我就选择了华中,基本我在四月份就定好了华中,以后一直没为学校的问题纠结过了,心情也比较安宁一心复习。
这里想说下 ,定学校还是早点定,一般大家会在十月报名的时候纠结好久,这个时间其实没必要浪费的。
早定早轻松。
至于各学校的介绍,当然我也查了很多啦,大家肯定也能查到啦。

择师篇
没想那么多,一看兴趣所在的方向里的老师,二看导师履历论文是否出过国
我还比较肤浅,想着应该选老大比较好吧。
于是直接选院长了。

首先声明:学习方法实在是很个人的事情,他人经验只能借鉴不能抄袭;他人进度只能了解不能盲目攀比。
事实是 当你自己循序渐进的时候你会对别人的情况不是那么感兴趣了 ,只想做好自己就行。

初试篇
①英语
这个我其实很有话说,因为我四六级都是480多,六级还考了两次,英语一向都不是强项,也不是很喜欢,当然我也不讨厌,这个很重要。大学英语一二三四全是70+,英语角什么的一次也没去过。就是这个水平。
考研成绩 74
这个分数应该还算OK。

真题部分-----我用的复习资料其实很少就是真题,前期买了胡敏王若平的阅读来练手,大家做此类资料对错不必纠结,培养单词量,训练长难句就成,单词一直是在背的,每天都有固定的时间背单词,大家不要盲目相信靠阅读记单词才有效果,该下的苦工是没有捷径的,老老实实背单词是有必要的。真题我做的是1986---2011年十几年的,O(∩_∩)O~大家不要说我挖古董昂,我打印都花了好几十呢,虽然02年之前的真题 无论是题型还是考察点什么的都跟02年之后的差很大,我也并不推荐大家跟我一样挖古董全给做了,但我真心觉得十几年的真题其实思路挺一致的,大家可以从答案选择的思维方法上有一个内隐的训练。
推荐1  新东方刘一男考研单词5500视频,不用报班,网上能下到,个人觉得很有用,记忆方法很科学,让我对英语单词有了深一层的了解。
推荐2  王若平长难句,每天认真划定语划状语练习个几句,感觉挺有收获的。

有几个我个人觉得很有效果的复习方法说出来给大家看一下:
应该会有很多同学做过好几遍之后连答案都记住了,还怎么重复利用呢,我的建议是,全文翻译,就是把所有的阅读部分都给翻译一遍,不要只看,动笔写,大家应该会有知道那个意思但写不出来的感觉,绞尽脑汁的用笔把意思写出来,然后跟答案对比。
这个对于你迅速理解篇章意思有帮助,而且你的理解思维会逐渐从英文--中文---意思到直接英文--意思,节省阅读时间,培养英语思维。有了这个思维,你可以理解很多老外的幽默和言外之意。

关于作文,我是考前一个月才开始练的,事实是考试前了都没完整写出来一篇过,我是喜欢写作的,但我真是格外厌恶英文作文,我的小小经验是背万能句型,写口语化一点的句子(当然不能在要求正式文体的作文里用),背万能句型被很多人排斥,但这是对基础不好的同学一个不是办法的办法了,如果不想千篇一律,只能多背万能句型,到时候混着写,另外从长难句吸取写作方法也很厉害,往往一篇作文有一个长难句已经出彩了。
推荐3  考研一号真题   讲解比黄皮书详细精彩许多,也包括了很多附加内容,我觉得页面宜人性也比黄皮书好点,但它的作文不是很现实,不好利用。

② 政治
我至今仍然觉得我政治的选择题都做错了,所以我对政治还能拿76亦表示小小诧异。
我只能说可能我的大题答得比较好。
政治资料:风中劲草+大纲+肖四+任四+各种网上down的试卷
没报班。
九月份大纲出来才开始复习,慢悠悠把大纲看了两遍,就扔开了,开始看劲草,劲草看的很详细,马哲政经看了不止四五遍。劲草的作用看于你怎么利用。

推荐4  风中劲草
高中文科,可能有一些政治答题思维,理论+材料+总结的答题格式,字迹清晰,条理清楚,写满80%左右。
当然也不会很轻松拿70+。
12月几乎每天上午全部用来看政治了,其实还是下了功夫的。

③ 专业课
244.
我是很满意的,但我也不觉得侥幸。
首先说下做笔记,如果你不知如何做笔记,同学,先抄书吧,第一遍看书的时候先把大小框架都抄下来,在你不懂觉得重要的地方把书上的解释抄下来,然后呢,你会看其他这方面的书,还看的不少,你就会不断添加注解,在最后阶段你就会有拥有一本有多方面诠释的知识点的笔记,在这个过程中,也许你会发现不同书有不同解释,这时,论坛的功能就体现了,发帖讨论,搞明白它,这个知识点就会跟你一辈子了。
然后是习题,我在11 12月是做了很多题的,很多同学不知道从哪弄题买什么题,我是没买过的,我同学买了本三人行核心习题集,很基础,适合看完书巩固下用,里面也有错误,所以不能盲信哪一本书。
我做的题都是网上down的,各种,凯程(不推荐,错题太多,我都做不下去了);勤思六套卷系列(推荐,我做了11和12年的,当然12年是临考前做的,我就是考前前一天还做题来着~,题目很偏蛮难,大题出的比较好,选择题会逼你去翻书检查知识点,虽然那些知识点真的很偏);三人行六套卷系列(推荐,什么感觉都忘了,后来大家可能会看不下去书,就做题吧,对错不要纠结,当检查知识点,培养考试心情了);启航三套卷(很推荐,出的很好,个人觉得跟真题最接近)。这些题目我全部是论坛和群所得,为了这些卷子还专门搞了纠错本,写一些我不清楚的知识点。
最后提下在网上下资料,很多人很喜欢疯狂下好多资料,这样也挺有满足感的,最后下成下载强迫症,O(∩_∩)O~会有这个症的,我的感觉还是认真对待你下载来的资料,其实你不需要那么多,比如英语单词记忆,我只下了刘一男的,别的也有很多课程,但其实你弄懂一份就够了,不要下你不看的资料,无休止的下资料,不仅会浪费时间还会感觉空虚~
还想提下重难点吧·我买的专业课除了书以外资料很少,暑假前也买了好多辅导班的视频,最后都没看,觉得辅导班讲的好烂~,重难点算是我看的比较多的一本书,页面宜人性很好,看的很舒服,后期很适合你来代替书去回顾整个知识体系。
重难点改版了 ,分两册了,笔版是很严格的人,每次揪我出的题目里的错误揪的我都要抓狂,我相信重难点质量哈,因为也出了力,希望大家多多支持哈··打个广告,可以无视。
一句话 重难点不能代替书。

①考研伙伴
这个太重要了,一个人去自习觉得很爽的,除非你内心无比强大,到考试前夕你是很焦虑很无助的,这个时候精神动力太重要了。
我有一次考六级,在考研教室考的,那个座位上就贴了张小纸条“爸爸妈妈,为了你们,我会努力的”。好感动当时,我考研的时候也写了一张“妈妈我会加油的”,心情不好的时候看一看,会有安慰的感觉。
至于我自己,其实我不想说的,因为感觉我这个并不是很好的很值得借鉴的,我采取的方法就是被无数人诟病的---情侣自习法。

整个考研期间,我的考研伙伴都是我男盆友,但由于种种原因(比如我嫌弃图书馆晚上的灯光,他嫌弃教室遥远的路程)我们只在上午一起自习,下午和晚上是分开的,嗯,说到这里,我们都没有占到考研教室的位子,也就是说,我们都是游击队中的一员。
但我个人蛮喜欢抱着装满书的大袋子去教室的路上的感觉,很有成就感啊,这种成就感从哪来的哇,我也不知道。

我们互相讨论习题和难点,交流学校信息,传播全班考研同学有关小道消息~  有个伴的感觉是很好的,不过还是要交代下我们一起自习是从大一就开始的,我们很习惯一起自习互不干扰,或者在该干扰的时候干扰,很擅于对于一个问题进行短暂有效率的讨论。 总之鉴于情侣一起自习的种种弊病,我不建议大家采取这种伙伴方式,或者可以分开自习,但固定见面。
②身体和心情
考研期间 我就感冒过两次,也没有因为感冒而卧床休息这样,说这个不是证明我多么坚毅哇啦的,是不喜欢我的复习戒律被打断的感觉,我每周休息一天半,就是趁洗澡的时候休息半天,因为别的事情被打断,在重新整理是很麻烦的一件事。当然,这只是轻伤不下火线,真病了,撑着是很蠢的,大脑也会受伤。
心情不好是难免的,一般来说休息是改善心情的好办法,不想休息就做题,做的错多了就有心情看书鸟,挺自虐的好像。

三  华中复试
去复试的时候其实压力蛮大,不想被人说成高分低能,然后看书基本又看不下去,只好看英文文献,顺便为毕业论文做准备,事实证明,看英文文献是很有用的,甚至比看书有用。
关于华中发展的复试有个帖子有详细说明了,在此不多说题目形式什么的,说说个人对复试的感受吧。
①小组面,回答英文问题,我抽到的题目是what's  youur  dream当时有点傻眼,这个梦是说我们大脑做的梦啊弗洛伊德一套,还是梦想啊,我试探的问了一下,木老师回答我,感觉窘迫,孙晓军老师替我解了围,让其他人先把题目念一下,我一听都是很生活化的问题,我就觉得这应该是梦想了,回答的挺结巴的,但自我感觉语音还挺标准,因为我一直比较担心发音不准的问题,这次感觉OK。在这里还是觉得看看美剧什么的是有用的,我那个小组有个女生发音挺搞笑的,我一直忍着来着,后来看她的复试分也挺低的。
②个面,华中是报了2个志愿,一般也只是看第一志愿,我首先跟周老师面的,当时报他的人挺多也都是挺优秀的,感觉还是挺忐忑。可能以前一直看帖子说导师都很nice,心理防线放低了,自我感觉老师并不是都很nice,小组面的时候有的老师压根不看你呀,玩手机电脑呀,不听你讲话啊什么的,一定要强大的自顾自把该说的说下去,不要因为老师不理就气场弱下去,要知道老师其实耳朵都听着呢。回到个面,周老师并没有带笑容,就你进去的时候笑了下,问的问题其实我有部分都有准备到,比如影响最大的心理学书籍,做过什么研究,为什么喜欢发展心理学之类,跟老师说话,我的感触就是气场要足,带点手势,口齿清晰,自然放松就OK,因为二面的时候是几个人一起面莫老师,感觉身边的女生说话小小声那种,老师问一句答一句挺被动的,同学们不要因为自己出身不好(我指的是不是211或985)就有种不够的感觉,老师重视出身不错,更看中的是你这个人。
八一下穿着,大部分都很休闲学生,少数高跟化妆,个别穿的不是很恰当,头上别一朵大花啊,鞋跟过于尖细。还是学生一点就成了各位

对了关于复试,我男盆友的比较有借鉴意义,也比较有话说,我把他写的一点放在下面供大家参考。我复试并不是很好,名次掉了两个。

四 人生就是不停的战斗
我考研的时候穿着大棉裤大棉鞋,半年没怎么梳过头,没逛过街,每天上网时间不超过两小时。所以,选择在自习室里度过你半年青春,势必要放弃一些,外来邀约的聚会游玩还是尽量不要去了,不是一次两次没关系的问题,还是觉得学习的节奏和心情不能打乱。当然每周休息的时间可以自由支配昂,我就在考前两星期的时候花了一下午加一晚上的时间看完了潜行狙击来着,哇咔咔。
坚持不下去怎么办呢,就是继续坚持。看不下书怎么办呢,就是继续看书,考研考到最后,你就知道坚持不仅仅是一句口号。
考研真正磨练了我的毅力,那么艰苦的自习生涯,我现在想起来都佩服自己的那段日子都熬过去了,还有什么不能克服呢。
关于别的鼓舞的话我也不必多说,大家都知道考研不容易仍然出于各种目的选择了这条路,我选之前我是明白的,这不过是一条通过更辛苦的路的中介,考上之后的生涯是不亚于其他职业的悲催和辛酸,甚至你会后悔,这跟高考可不一样,高考前老师都说大学是天堂,你拼死拼活的时候会想到--考上我就解脱了,还算是个动力,考研连这点动力都没有,考上之后那是更艰难的生活,不是真正热爱不是出自真心,这份艰难会自动筛去那些凑热闹的人儿滴··
所以 ,人生就是不停的战斗, 请发挥出你还年轻藏在心里的热情去对待这一场持久战,考研需要你聪明,勤奋,踏实,更需要你的热情。

最后真诚感谢论坛上所有的朋友和free考研论坛~ love  u

评分

govycm + 20 + 50
wanglin6970 + 1 感谢您积极参与论坛交流
范老师 + 5 + 25 感谢您积极参与论坛交流
门徒卍 + 25 同学你辛苦了~感谢发布
candice0704 + 1 恭喜~~~
北方之狼 + 1 恭喜良简了
cs_bill + 1 良简亲真棒~O(∩_∩)O~
巫徒 + 1 感谢您积极参与论坛交流

沙发
巫徒 发表于 12-4-22 22:01:02 | 只看该作者

见新帖
http://bbs.freekaoyan.com/thread-732062-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
板凳
爬向云端的蜗牛 发表于 12-4-22 23:15:07 | 只看该作者
哇塞。恭喜啦~~
地板
海阔天空ly 发表于 12-4-22 23:43:57 | 只看该作者
恭喜恭喜哇~~~~看到你说  直接选了院长,真霸气!O(∩_∩)O哈哈~
lulumanman88 发表于 12-4-23 00:05:54 | 只看该作者
不回帖的话不正义哈~~~~
看着楼主走着过来一路,相信自己也行的~~~~不过选择了更高的目标自然付出得更大~~
 楼主| 方良简 发表于 12-4-23 09:02:45 | 只看该作者
爬向云端的蜗牛 发表于 2012-4-22 23:15
哇塞。恭喜啦~~

谢谢O(∩_∩)O谢谢~
 楼主| 方良简 发表于 12-4-23 09:03:05 | 只看该作者
海阔天空ly 发表于 2012-4-22 23:43
恭喜恭喜哇~~~~看到你说  直接选了院长,真霸气!O(∩_∩)O哈哈~

我比较肤浅   ~~~O(∩_∩)O谢谢啦
 楼主| 方良简 发表于 12-4-23 09:03:34 | 只看该作者
lulumanman88 发表于 2012-4-23 00:05
不回帖的话不正义哈~~~~
看着楼主走着过来一路,相信自己也行的~~~~不过选择了更高的目标自然付出得更大~~

嗯 握爪握爪~~

我知道回帖的都是真心祝福的~哈哈
我很嚣张 发表于 12-4-23 10:48:01 | 只看该作者
恭喜楼主哦,楼主我们建了一个群,都是今年考上的,方便大家日后学术交流,诚邀您的加入 229269482
fudang 发表于 12-4-23 12:57:32 | 只看该作者
我想考华中师大的专硕应用心理学,参考书是哪些啊,347不是自主命题吗,怎么他的招生目录上说是统一大纲统一试卷啊