Free考研资料 - 免费考研论坛

2012华南师范大学心理学考研总结经验

巫徒 发表于 12-8-23 18:45:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
写在开篇——笔版让我开新帖,方便他人好查询信息,我之前写的比较散,也是我考虑不周,所以另开一贴。下面是正文:

本来是不打算写什么经验教训的,因为自己考的不理想,被调剂到专硕了,但有感这个论坛华南师范的信息过于陈旧,我也因为没有及时收集最新的信息,也吃了一些苦头,所以还是把自己所了解的华南的情况说明一下。
关于复习方法,复试的情况,请参考我女朋友写的帖子,写的很细,相信我们认真看完一定会有所收获。http://bbs.freekaoyan.com/thread-625417-1-1.html
关于心态。各人情况迥异,冷暖自知,心态这种很个人的事情,别人不大容易帮上忙,所以还是要靠自己。既然决定考研了,再多的话,也抵不过踏踏实实的努力。每个人心情总有低潮期,所以找个能说的上心里话的人,非常重要。人生也不过几次奋力拼搏的机会,我很庆幸在这个重要的拼搏时刻,有我的女朋友陪我度过,互相扶持,尤其是在考研后期,这种作用尤其明显。所以找个能说的上话的人在后期对于心态的调整真的很重要。看准目标,就奋斗吧!

下面就重点说一下华南的情况。学校的基本介绍我就不说了,不知道的请百度百科。相对来说华南招研究生的数量还是比较多的,但这个学校的报录比一直也挺高的。至于难不难考,不知道,这个问题见仁见智,不评论。导师比较多,而且多是年轻的导师,比较高产,且严谨,如果想做学术的话,这里还是比较好的平台。关于导师的介绍,论坛的信息比较陈旧了,我手上有份比较新的,当然也不敢保证是最新的,是去年的信息,加上我的修改,也可以参考了。导师名字后有星号的是博导。(部分导师的介绍,排名不分先后)。

评分

范老师 + 30 感谢您积极参与论坛交流

楼主| 巫徒 发表于 12-8-23 18:46:16 | 显示全部楼层

张积家教授*

认知与语言心理研究、民族语言与民族心理研究

陈俊教授

认知发展研究

陈彩琦副教授

工作记忆与语言、选择性注意

陈曦副教授

认知心理学

莫雷教授*

学习心理与智力开发研究、职业心理素质研究

刘鸣教授*

应用认知心理学研究、发展与教育心理研究

郑雪教授*

个性心理研究、司法心理研究

张卫教授*

心理发展与青少年研究

王穗萍教授*

语言学习与认知心理研究

何先友教授

语言理解与认知研究

金花教授

学习心理研究

陶德清教授

特殊儿童教育研究

申荷永教授*

心理分析、中国文化心理学

郑希付教授*

心理咨询与治疗研究、临床社会心理学研究

王玲教授

心理咨询与治疗及变态心理研究

李宁教授

学习效果的心理学测评、体育心理研究

王志超副教授

特殊教育心理研究

范方教授

临床心理学

张敏强教授*

心理测量与统计理论与方法研究、心理测量与人才测评研究

温忠麟教授*

心理测量统计与人力资源研究

王才康教授

心理测量应用研究

马超副教授

人才测评研究

刘勇副教授

团体辅导、人力资源管理

田丽丽教授

积极心理学、教育社会心理学、人力资源管理

迟毓凯副教授

人力资源管理、实验社会心理学

王瑞明教授

语言认知与学习

刘志雅副教授

学习与认知心理研究

任旭明副教授

动机心理研究与记忆心理研究

吴发科研究员

心理健康教育

黄瑞旺教授

扩散磁共振成像技术与应用、脑功能成像技术与应用、

数据处理分析

黄喜珊副教授

青少年问题行为、教师心理、学习心理辅导

陈琪教授*

空间注意、执行功能、视错觉、虚拟现实、,盲聋人群的认知机制

曲琛副教授

社会认知神经科学

陈启山副教授

元认知与自我调控学习、印象整饰与人力资源

朱祖德博士

语言学习与智力促进

陆爱桃博士

认知与语言心理研究

唐红波副教授

心理卫生、心理健康教育

刘学兰副教授         
心理咨询与心理健康、学习心理

余荣军教授

神经经济学

以上是华南大部分导师的信息,如有错误或疏漏,敬请指正。信息很重要,以我为例,我之前看到好多介绍华南导师的帖子上面都写金志成教授还在华南,我就没有怎么查,心想报导师的时候可以选他(华南导师是开学后再选,互选的)。结果考完试,要联系导师了,突然发现这位老先生退休了。我不得不再找老师,联系多位老师,我认为在联系导师这方面太失败,这也是导致我复试失败的一个重要原因。
 楼主| 巫徒 发表于 12-8-23 18:50:56 | 显示全部楼层

下面就说一下华南的复试吧。
今年复试变化比较大,华南首次将复试比例提高到50%,复试笔试,考两门——英语和心理学综合,论坛上也有不少介绍今年华南复试的帖子,我就不细说了。说一下自己的感悟,今年的变化是个趋势,说明复试越来越重视心理学素养了,说实话,今年的笔试对于认真复习的孩子来说,应该没有太大问题,因为考得是心理学综合,跟初试差不多,但更偏重于发展,统计方面,这也看出来华南整体的研究方向。英语我不说了,我英语不好,没有发言权。然后就是面试,分为英语口试和面试,英语口试很简单,面试老师都是博士生,据说是在国外呆过。面试具体不说了,上面我提到的帖子里面有详细的,可以每组不同,但区别不大,可作为参考。
下面说下复试的感悟。进了复试的那些同学们,如果你出身不好(学校一般),如果你本科期间没有做过什么项目(本专业),如果你是跨专业,如果你的分不高、刚刚过线,那么你现在要做的事情就是看书,看复试指定书目,多翻几遍,好好的看论文,自己动手、动笔多写写。如果这样做,你的会机会很大。如果你不是我上面所说的那些人(有好的出身,做过一些项目,分数还可以),也不要有什么自认为的优势,因为我就是你的例子,如果不想死的难看,就乖乖的去看书吧。
关于联系导师,我想这点我还是有发言权的,毕竟自己吃过亏,有些教训。就像我所说的那样,没能查找最新信息,导致联系导师时候才知道,这位老师退休了,这个时候你是哭还是笑呢。好了,不说废话了,重点来了:
准备工作:简历,也就是个人介绍,这个是重点,因为你要导师了解你,这个就是最好的途径,认真做,联系老师的时候发过去,如果做得不错,肯定会加不少分。当然在联系导师之前,你肯定要看看他的论文,他的介绍,他现在所接的项目。这个是必备功课。
邮件联系:找到老师的邮箱之后,给老师发邮件。获取邮箱的方式有很多,我就不多说了。注意措辞,态度诚恳点,请不要拍马屁,表达自己的敬仰之情,以及想跟老师的愿望,大家都懂,我就不废话了。
后续:也就是导师回你邮件,有些导师可能不会回,原因是可能很忙,没时间回,还有就是对你没兴趣,名额已满等等等,太多原因了,自己揣摩。然后想对策。回你邮件了,也一样,看内容回复。还有一种就是直接给你电话或者短信,很少老师会这样做。一旦他这样做了说明,你很有戏了。
我一共联系了四位老师(真不少)但是我联系的导师都回我邮件了,其中两位老师给我电话,一位拒绝,一位没有明确答复(就是由于其他原因现在不能那么确定)。然后…………我就纠结了,才意识到自己做错了…联系老师太多了,教训!!复试被调剂了之后,也跟之前联系的导师们交流了不少,但没有完全确定,直到前几天才确定,自己的导师,也是心仪的老师——张敏强教授,其实之前他并没有给我答复,但是也算是自己不懈的努力换来的。

几点教训总结:
1、  初试尽量考高分,明知这句是废话,我还是要说,比如我女朋友。
2、  复试好好看书,不论你有什么优势,你的优势可能就在复试前的那段时间渐渐的烟消云散。
3、  关于专硕和学硕,如果你想投身于心理学,那肯定是要考研的,拿个公费是不错的,如果只是为了就业,还是不要考研了,当然有些学校的专硕就业前景可能更好点,但是只是相对的。
4、  选导师不一定要选很牛的,适合自己的就好,在我的接触中,年轻的硕导很用心,跟着这种老师,认真学,以后学术会很不错。

关于感恩:人活着,就一定要懂得感恩。在考研这件事情上,我父母是持反对态度的,尤其是我妈,但是我还是坚持考下来了,我女朋友的支持对我极其重要,我们互相扶持,总算都有个好点的结果。在这里我郑重的向她说声谢谢!在考研论坛收获不少,因为我女朋友经常在论坛,有什么资料我们都分享了,所以我也不怎么出现,但还是从前辈们的帖子中学到了很多,这里的氛围很不错,懂得给予,才会收获。感谢免费考研论坛这个平台,感谢所有帮助过我们的人。
 楼主| 巫徒 发表于 12-8-23 18:58:45 | 显示全部楼层
占楼备用~~
柒寶→ 发表于 12-8-23 20:40:24 | 显示全部楼层
祝贺你!我一个同学今年也考的华南师大的专硕。
飞奔的鸡骨架 发表于 12-8-23 21:21:22 | 显示全部楼层
什么时候联系导师最好?
遇见tjj 发表于 12-8-24 07:51:14 | 显示全部楼层
七夕还不闲着,在论坛贡献心得,呵呵
574946034 发表于 12-8-24 10:49:12 | 显示全部楼层
恭喜啊,能够投身于张老师门下,不过,“复试合格的考生,按照总成绩(等于初试总成绩/5*50%+复试成绩*50%)依次排序并参考考生思想品德、综合素质、体检情况确定拟录取名单,择优录取”。
574946034 发表于 12-8-24 11:03:44 | 显示全部楼层
574946034 发表于 2012-8-24 10:49
恭喜啊,能够投身于张老师门下,不过,“复试合格的考生,按照总成绩(等于初试总成绩/5*50%+复试成绩*50%) ...

呵呵~我刚看的复试办法。你可以去看看~
 楼主| 巫徒 发表于 12-8-24 11:04:18 | 显示全部楼层
574946034 发表于 2012-8-24 11:03
呵呵~我刚看的复试办法。你可以去看看~

那我改下吧~