Free考研资料 - 免费考研论坛

感恩回馈经验帖——中南大学湘雅二医院心理学考研经验

楼主
狐狸20 发表于 12-4-27 12:20:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   本来是给院上的师弟师妹们做经验交流,不过想想过去的一年在论坛上所获不匪,所以把文章传上来,供大家茶余饭后一看。本人本科是一所非211的二本院校,384分考上中南湘二。如大家所想,考研以试图改变命运——当然这只是想法,现在貌似也有点不确定——但好歹过去的一年仍鲜活的存在于记忆中。
   开始…………

一:考研的前提:比如你的决心,动力,目标等。
考研是一个很漫长而痛苦的过程,比如在之前的抉择,你要想你究竟要不是考研;其次,在准备的过程中,你需要不断地做出经济上的付出,比如买书,报班,学习累了犒劳一下自己,补充营养什么的;其三,也是最重要的是,你得经历一次又一次的厌烦、气馁、想放弃等等负面情绪。有时候你会被这些负面情绪压得喘不过气来,感觉前途一片黑暗,什么都看不到。你处于一种痛苦的迷茫中,不知道要怎么办。最后,成绩出来了。没入复试当然还是痛苦,入了复试后你还要继续努力。最痛苦的莫过于入了复试可是还是没有被录取。这个时候你可能会想,我要不要再复读,还是工作?毕竟年纪摆在这,再向家里伸手要钱都不好意思了。
所以,如果你决定要考研,你就一定要把这些问题思考好。当你觉得你能承受这些并能始终坚持不懈时,恭喜你,你可以决定考研了。我希望大家一定要之前要想好,要考就一定要考上,不要浪费自己的生命,也不要让自己白白痛苦一年。

二:初试。就心理学专业,我们可以分成三个部分来讲。
1:关于统考的心理专业复习
普心可以结合彭和梁宁建的看。普心要多看,细看,看透。实验心理学结合杨治良的实验心理学、朱滢的实验心理学和舒华的多因素实验设计那本小书。统计主要结合张和甘的看。其实张的书存在很多错误,大家在看的时候要记住。个人觉得实验和统计是相通的,尤其在舒华那本书,把实验和统计结合起来了,看懂了这本书基本上就可以在实验上松一口气了。教育心理学用刘儒德,发展和测量就用发的教材,社会心理学不用看,这是真的。这四门考的其实不多,考查的也是些比较简单、常用、必考的点,所以把那几个点攻下来就是了。这中间,有些书是主要要看的,有些书是作为辅助书籍给你做参考的。怎么参考?我原来的想法是把整本书都看一次,结果发现错的离谱。参考就是,选择你要参考的段、点去细看。所以切忌不要囫囵吞枣。
要注意的是,所以的这些书,都存在不准确处,所以我们看书要达到的目的就是:看懂,融会贯通。第一轮复习是很痛苦的,因为你必须把所以的书都看一次——目的就是看懂,如果你没看懂,意味着你得把没看懂的地方再看一次。第二轮复习的时候,就是融会贯通。其实心理学的三门理论课程都是贯通的,所以你会在看到A书的时候想起B书的内容,这个时候就会有游刃有余的感觉。当然,也有可能就是两本书上的内容是相悖的,让你觉得真是烦死了。那这个时候怎么办?首先想想这个问题重不重要,如果不重要肯定可以直接抹过。如果重要,那就通过一切手段搜集资料来进行比较,比如上网、查资料、问老师。当然这样也有两个结果,要么就是你知道哪个说法是正确的,那么恭喜你。要么就是你仍然不知道——没关系,不知道就不知道,你有可能在后面的学习中柳暗花明了,也有可能会一直不知道,不过还是没关系,考试的时候,尤其是这样的统考,他不会出一些模棱两可的题目,怕引起争议到时候被天下考生指着鼻子。大部分老师还是比较仁慈的,嘿嘿。
在前两轮复习的时候,大家只要光看书就好了,不需要做题。首先,你还没把书摸透,记得也不大清楚。所以做题大部分都会出错,这个时候做题就是在打击你的自信,浪费你的时候。其次,因为市面上没有哪本心理学参考资料是特别好的。我去年用的是凯程宝典,正版卖的很贵。但是我做题的时候发现答案漏洞百出,前后不一致,导致我都有点晕头转向了。所以第三轮复习可以背诵了。第四轮的时候,你可以做做真题,然后打印一份最新的统考大纲,把历年考过的题目记录下来。比如在注意这一章,一共考了多少题,分别是哪些题,又都是些什么题型。所以等你这一轮完成的时候,你就可以分析出,你应该看什么,应该记什么。至于第五轮,如果你还有时间的话。。。。。有些同学专业没考到高分,有个很重要的原因可能就是,在考前恰好把所有的书都融会贯通了,可是还没来及得记忆、背诵。所以一定要把握好时间。
关于专业,我还推荐两本书,都是在论坛上下的,但是我觉得比较好。一本是小白修订的MJ大纲解析,这本我个人觉得比那本教育部的大纲解析好。一本是凉音的逻辑图?好像是这个名字,思路比较清晰,大家可以参考一下。最后的建议是,其实心理学专业考的还是比较简单。我当时看书的时候,看的很多很深很难,让我有时候都很泄气。所以我建议大家在第一轮复习后,除非有必要,不要看得太深。紧抓大纲是关键。
2:关于英语:红宝书的单词+张剑的阅读理解150篇(有上下两本)+张剑的真题黄宝书。
之所以给大家列一个这样的框架,是想说让大家不要走我的老路。我原来总不会买书。走到书店里去,翻来翻去觉得大家都长一个样,所以前面总是花冤枉钱还买一些不好的书,既影响心情又浪费时间。所以大家可以参考一下,当然这不是固定的。大家也可以去网上看看别人都在使用什么书,所谓“大家说好才是真的好”。所以,如果你用上面这个系列,我的这些建议可能有点用。
背单词我实在是没有什么好办法,我自己又有点懒,要求也不高。过一次就够了,不像有些师姐,一定要把那张纸看透,把纸上的单词都印入脑海中——对我来说这简直就是不可完成的任务。所以我的方法比较笨,就是不断的抄,不管记没记住。当然也不是傻傻地一个单词抄几次那种。我本来原来是自己有单词书的,复习了一次后觉得不好,于是借了同学的红宝书,所谓书非借不能读,但时间又不够,怎么办?我裁了很多A4纸来抄。一个单词,首先把它抄下来,然后是它的音标,然后是释义,然后就是各个释义的例句。首先,每个例句中肯定或多或少有一些你不认识的单词,这些单词当然也得继续上面的过程。然后,可能这个单词还有形近词,还有近义词,或者反义词。。。。。等等。这些有关单词你都可以把它们记在同一张纸上。可能第一遍的时候你觉得很难,但只要你坚持下来了,你会发现慢慢的你不认识的单词越来越少,这样你就接近成功了。
对于阅读理解。我的个人情况是大一的时候就把6级过了,对自己的要求也相对较高。用张剑的150篇,做第一次的时候只有想死的冲动,因为大部分文章你都看不懂,大部分文章你都做不过,一般5个答案或者全军覆没或者最多做对3个。但是你必须坚持。有兴趣的同学私下单独问我,现在我就不在这里赘言了。这本书分2部,难度不同。做阅读理解,有三个很重要的、需要关注的问题。首先是看文章,可能你看不懂,但一定要把主干连起来,知道它大概是在讲个什么。其次,看题目,一定要把题目看懂,最好是能明确翻译。最后就是做题目,不仅是你觉得你做对了就ok,你得明明确确地知道为什么选A而不选其他。而张剑这本书具备了一本好的阅读理解参考书应该具有的全部优点,满足上面的三个要求。
然后还有就是真题书。除了阅读理解外,其他的完形、翻译、新题型都不用买书,全部就看这本真题书就是了。我当时很傻,每种题型都买了一本书,除了那些真题,其余的练习题都不是那个水平的。还有我最头痛的就是作文。我曾经模仿过真题英文写作,看完别人的文章佩服的要死,但是自己一写,往往也有想死的冲动。我记单词总是只能记住大概,而且关键时刻可能连它怎么写都不知道,最过分的时候还可能在比如“tomorrow”这样的单词上纠结一阵。所以作文我虽然努力过,但知道分数肯定也不会高,目标就是大小作文保住20分就可以了。和我有一样焦虑的同学可以多多练习一下。
我想说,学习英语,不要贪多,贪多嚼不烂。一本好书,要做了一次再做第二次,再做第三次,直到你觉得差不多了。真题要反复琢磨。还有,英语讲究的是积淀,是功底。所以每天都要坚持学习。

3:关于政治。
政治不用复习的太早,我当时很傻,在8月份的时候就开始了,但是我发现这个东西对我们文科生来说,实在是没什么用处。所以,大家从大纲出来的时候再复习也不迟,然后再买一本肖秀荣的1000题做一做就ok了。政治最难的就是马哲,尤其是马哲的选择题,所以在这个项目上多花点心思。关于报班,我当时看大家都报了,也很乍乎的跟着报了,其实也没什么必要。如果你已经报了,你也可以选择性地去听课。因为我认为除了马哲,其他的课程有点浪费时间,还让你大脑一直处于混沌的状态。政治最重要的就是后面的冲刺课程,因为你可能把握不准热点与考点,所以需要专家来指导。所以如果你没报全程班,可以报一个最后的冲刺班。政治的成败在于最后一个月的记忆成不成功。所以记得,最后一个月的政治。

三:具体的学习过程
决定考研之后,我去买了一打A4纸,500张;买了一盒大赤免的笔芯,然后开始了。
具体是从什么时候开始复习的我记不大清楚了。好像是从大三下半期我们班的同学都已经开始准备了,这让我很是着急,于是我也跟着去图书馆了。不过我的要求比较低,晚上9点的时候听着广播准时回寝室。大三下下半期之间,我是从来没有踏足过图书馆8楼的。而且因为下半期事也多,期间的复习一直都是断断续续的,到8月份的时候还只把普心看了一遍。7月的时候回家了,回学校后就和几个同学借了老师的办公室,在办公室这边复习了一个月。一方面很多感觉很多知识都是新的,所以学的很认真很投入;一方面是觉得怎么有这么多,有点疲于应战的感觉了。8月末的时候终于把第一轮完成了,完成后有一段时候我心里很烦躁。天天在想接下来我要怎么做,怎么继续我的复习?期间起码有半个月,一直在烦躁。后面终于好了,然后搬进了图书馆。
我很庆幸的是,我找到了一些很好的研友,我在图书馆的时候把我的位置弄得像个小窝一样,非常安逸。原来早上8点、7点起床,后面是6点半,后面是6点起床。但是我发现,无论我什么时候起床,我永远不会是图书馆到的最早的人,一般只有人多人少的问题。而起早一点是有好处的,这意味着你可以占据一个比较好的早读位置。考研的生活很寂寞,但是我觉得也很有意思。每天早上在路上的时候,都听一阵音乐,深沉一下心情。到了图书馆后就努力学习,然后等着一天吃两顿饭,像放风一样。我们每天都在食堂吃,竟然没有吃腻。到冬天的时候,盘子容易冷,我们就越吃越快,争取在饭菜冷掉之前吃完。8楼的人大部分都是抬头不见低头见,大家吃饭的饭点也都比较固定,我们一般是5点一过马上就走人,然后吃饭回来的路上就陆陆续续的吃饭大军。然后晚上回来的时候,可以和朋友玩笑一阵,也可以上论坛上看看。有个考研论坛,上面的消息比较好玩,可以调解一下心情,消息更新也快。免费考研论坛上的资料比较多,尤其是心理学论坛比较强大,每天都很热。我建议大家在决定考研,决定考哪个学校的研究生后,就可以去这两个论坛上看看,看看别人的经验帖,看看其他考研人都在做什么,和自己比较一下。我想说,无论谁的经验,包括我的,肯定都是很主观的,适不适合自己,需要你自己去处理。结合自己的实际情况和平常的性别、处事风格、学习风格,不断摸索着自己的学习之路。考高分的人,永远是在借鉴、创新中考出来的。一个不用自己大脑思考、分析的人,是考不出好成绩的。考研最重要的是自主学习,所以记住自己去把握。
  最后,还是谢谢论坛上的各位,一起奋斗一起成长。

评分

范老师 + 20 + 50 感谢您积极参与论坛交流

沙发
爬向云端的蜗牛 发表于 12-4-27 12:37:47 | 只看该作者
恭喜楼主啦~~  想问一下,张剑的150篇。我最近有在做。把我打击得体无完肤。基本上做四篇,可以拿26~28分的样子。也就是错7个左右。  我感觉,这本书的文章是相当好的。每一篇的题目也很好。    但是,基础篇的88篇阅读,我觉得出题角度和思路很漂浮不定。  就是感觉,这88篇阅读不是一个人出的。   我昨天试着做了一套真题。感觉读真题时要比读张剑的要顺的多。

想把张剑的坚持做下去。或者就不管题目了。把每篇文章好好分析精读一下。

楼主,你觉得我这个想法如何。
板凳
爬向云端的蜗牛 发表于 12-4-27 12:42:41 | 只看该作者
还有,请教一下楼主实验是如何复习的。我现在在按着大纲解析做笔记。然后对应不懂的就到朱颖或郭秀艳的书上去找。  其他大纲上没涉及的,我就没看。    不知道这样够不够。  我总觉得要把朱滢和郭的书一页页读过去比较好,就像普心一样。可是又担心那样会浪费好多时间。   求楼主解答。
我问题比较多。麻烦楼主了~~
地板
 楼主| 狐狸20 发表于 12-4-29 21:54:31 | 只看该作者
爬向云端的蜗牛 发表于 2012-4-27 12:37
恭喜楼主啦~~  想问一下,张剑的150篇。我最近有在做。把我打击得体无完肤。基本上做四篇,可以拿26~28分的 ...

张剑的题目本来是和真题一个水平或者比真题更难的,所以如果把张剑的阅读做熟了,做真题就没难度了,我这次英语有74分,肯定阅读占很大分。做阅读还是可以依照我说的那三点,而且张剑的书上有题干分析,这个很好。有时候文章中有些段落是没有什么用处的,所以不要纠结于此。分析文章,抓住主干就好。
 楼主| 狐狸20 发表于 12-4-29 21:56:50 | 只看该作者
爬向云端的蜗牛 发表于 2012-4-27 12:42
还有,请教一下楼主实验是如何复习的。我现在在按着大纲解析做笔记。然后对应不懂的就到朱颖或郭秀艳的书上 ...

你们的教材应该是郭秀艳的吧,你把这本主要看。朱滢的书主要看前面那几章,关于自变量、因变量什么的,后面就可以省略了。实验其实考不了几分,后面的什么注意、记忆的实验都不是很重要。
爬向云端的蜗牛 发表于 12-4-29 22:17:58 | 只看该作者
狐狸20 发表于 2012-4-29 21:56
你们的教材应该是郭秀艳的吧,你把这本主要看。朱滢的书主要看前面那几章,关于自变量、因变量什么的,后 ...

谢谢楼主啦~~
流水江南 发表于 12-5-5 23:52:21 | 只看该作者
一起奋斗一起成长
杨程 发表于 12-5-6 00:17:24 | 只看该作者
非常感谢分享经验,看之后我更有动力了。[a:2]
残£、笔%,。 发表于 12-5-6 00:25:25 | 只看该作者
写得很好,条理清晰,特别是那个关于英语的……
pjl1213 发表于 12-5-6 10:30:44 | 只看该作者
感谢分享~~