Free考研资料 - 免费考研论坛

关于调剂,有点想说的话——考后第一帖

楼主
caiqilun 发表于 12-4-29 18:15:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

才回来论坛 昨天的拟录取通知出来 没有太多欣喜 也没有什么好失落的 这个学校不是很中意 但是我还是那句话 学校不影响成就 只影响出身

调剂是个痛苦的事情 尤其是我这种 总分不高 英语没过A区线的 苦逼调剂生 在调剂路上 没有任何优势可言 一下是我的调剂心路 希望和大家分享 为以后的调剂生提供可参考的 方向

3月28号出国家线(貌似记得是这天)英语39分的我被无情地拒绝在A区以外 开始商量调剂 商量对象 1已经上研的同学 其中包括 西北师范 和宁夏大学 两所学校的同学 和陕师大专硕的学妹 2父母  这里我想说调剂的时候方向一定要选好 像我这样 是没什么好选的 = = 哎。
PS. 如果是有二战打算的 那么调剂的时候可以不必讲究 找个211 或者有博士点的 这样方便以后深造 如果是不打算读博只为拿文凭的同学 那么 只要是硕士就一样 可以选择专硕 时间短  如果是像我这样非走不可的 那么一定要第一手知道那些学校可调剂 除此之外 把自己的标准 按1志愿降低一格 如果按照1志愿分数 去填报调剂信息那么很大程度会悲剧

3月28日-3月30日 网上查信息 看那些可调剂 已经获得西北师范的调剂老师电话 据说 宁夏大学(后简称宁大)每年有调剂 后在官网看到近3年保持4-8个名额可调剂, 鉴于宁夏大学离西安比较近(相对的)而且是211 所以第一想法是去宁大
PS. 这里有需要注意的 既然是调剂 我还是选择离家比较近的的学校 怕以后麻烦 当然 未能如愿这是后话

3月31日 前两天一直打宁夏大学 和贵州师范的招办电话 可是没有打通 在这样的情况下 我在31号决定 去银川即宁大所在 亲自去一趟 31号早上10点到机场14点到银川  联系同学 后得知那边的 学术权威 晚上有课可以听课并沟通 我就安排了从2点到5点半的事情 2点到银川 坐车去 宁大 1小时 3点去研究生楼 经打听找到招办 得知 心理学没有调剂名额 未放弃 继续找学院办公室 办公室秘书 听到没有调剂名额 很吃惊 特帮我打电话 询问 答案不清 这个时候我就感觉里面有猫腻 但是我没有关系 我直接去宁大行政楼 希望找到他们的相关校长 可惜未果 从行政楼出来稍微等了下 到5点半 看到我漂亮的同学 一同在他们食堂吃了个饭 就准备去 上课 从晚上6点到8点半在听课 课前和课后都与老师沟通 老师对我的总成绩还算满意 可是英语是问题 老师说 先等吧等4月1号调剂系统出来再说
4月1日 凌晨 系统出来没看到宁大 我填了一个志愿 广西师范   4月1日早上看到宁大调剂信息 中 的确没有 心理学相关专业  第二志愿填的 贵州师范大学(后简称贵师大)托人打听到院长办公室电话 并通过他们的官网系统查到院长私人电话 与下午发短信给老师说明自己的情况 和愿望 之后短信石沉大海
4月1日晚上坐大巴 回西安 很疲惫 第二天早上到西安 这一趟 花了近1000
PS. 关于宁大的调剂就是这样 这里需要说下 调剂的时候自己跑一趟还是很重要的 因为你可能碰到很好心的老师 这里说两个案例 都是今年调剂的 1 川师大 今年川师大调剂3个名额 比较火爆 在调剂群得知一个310+的同学从东北亲自跑到川师大 见老师 获得复试名额 被确定。 2一个考验战友 一志愿落空 调剂浙江 但因为分数较低后未果 调剂大连医科大 我给他说去找老师 后飞去找老师 调剂系统关闭的情况下 老师给了一个复试名额 后备录取 这里足可说明 亲自跑一趟的重要性! 另外 在后来我知道宁大 有一个学生通过关系 调剂过去的 哎 无比桑心  我那漂亮的大学同学。。。。。。。。。
4月2日到西安继续给 广西和贵州打电话 同时开始时时关注内蒙 青海 等地的信息 电话一直没打通尴尬 4月2号晚上实在按耐不住 给贵州师范大学的院长 在8点半打过去电话 结果对面说开车中匆匆挂掉 这里我很伤心 以为就没戏了几乎同时 从群里得知 贵师大已经有600份调剂申请 一直在群里 人在彷徨的时候 更愿意和他人在一起 哪怕是精神上的吧 到了11点20看到手机的360 拦截了一个电话 (一般我都有清除这些拦截信息的习惯)看到是贵州贵阳打过来的 才知道10点30 院长给我回过一个电话  我赶紧发了个短信 说明未接到电话原因 和我是谁 我的愿望 院长回6个字的短信 已经转交秘书 此刻我也无可奈何只能等等了
PS 这里要说 调剂拼的是时间 也是机遇  成败往往取决于细节 调剂过程中 一定要注意两点 时时关注 最新调剂信息 和研友一起守候 另外 就是手机保持时刻畅通 很关键。
4月3日早上11点 调剂申请 被查看 下午3点40收到短信通知 可参加复试 这时候我给院长发了个短信 说明自己的谢意 和 态度
PS.最想说的还是这块 调剂一定要在最快的时间找到最对的人 在4月3日晚上 调剂群里 有人给贵师大院长 发短信 院长回短信说已经没有名额了 而且分数也不低在325+ 后来才知道 调剂名额有限 院长也爱莫能助
4月7日启程去贵阳 4月8号到
4月9号 带着自己的简历 去院长办公室和院长进行了 简单而短促的面谈 其实效果不是很好 但是要让老师在第一印象里对你有认识 这个很重要 因为今年贵师大也是差额录取 之后准备复试 看书
4月10号开始拉肚子 缘由可能是吃了没洗过的樱桃 o(╯□╰)o 我这个人。。。。哎。。。。。。细节啊 成败啊。真心痛苦
4月11号体检
4月12号英语复试
4月13号专业复试 之前自己准备的英语自我介绍 成为了复试的亮点  当老师问及英语的时候 我很坦诚的说明自己英语不好的 现实 这个也很重要 对老师不要隐瞒什么 没有必要复试过程比较顺利 抽到3个问题 1气质的内容 2横向研究和纵向研究的异同 3积差相关 只要求答2问 我把3问都答了 这块需要强调的 是 各个学校复试不同 如果出现这样的情况根据自己的能力 切莫 弄巧成拙
4月14号 发烧 腹泻。。一直到16号病好 回西安。还好 在我复试的时候 没那么尴尬

4月28号收到拟录取通知

对于这样的成绩没太多欣喜 只是为了能有学上 更加充实自己 调剂未必是最好的 再战也要承受很多压力 这就是我一个没有关系的平民小伙子的调剂 我知道很多没有关系的调剂生 调剂成功 他们未必有绝对优势的 初始成绩 未必出身名校 但是他们大多很积极 在调剂过程中 坦诚 真挚  积极 才是关键 老师看到的是一个学生对于人生的态度 在调剂过程中 我也帮很多人打听了 各个学校的老师 院长的电话 其实如果有他们私人电话 调剂中就会有很大的优势 在时间上 越快越好

以上就近10天的调剂路程 一共花费近2500其中 旅途费用就占1000
希望能对大家有用

插条广告=。=希望不会被发现
贵师大心理学复试辅导,贵师大心理学教考研辅导,以及贵阳地区全国统考心理学,教育学考研 电话13648512785

评分

范老师 + 5 + 25 感谢您积极参与论坛交流
门徒卍 + 25 辛苦~

沙发
一斗鱼言 发表于 12-4-29 18:28:41 | 只看该作者
主动调剂真的很重要,太重要了。分数并不是最主要的,只要你达到基本要求,主动的作用就会很明显。
板凳
雏凤栖峰 发表于 12-4-29 18:33:19 | 只看该作者
好在你调剂成功了,我的复试结束后,一直没下文。
地板
核桃木瓜 发表于 12-4-29 18:42:09 | 只看该作者
主动调剂,赞一个!
AJoke 发表于 12-4-29 18:55:12 来自手机设备或APP | 只看该作者
真心难,调剂好麻烦
sunleolu 发表于 12-4-29 19:27:48 | 只看该作者
历经千辛万苦啊,祝贺LZ
tigerho 发表于 12-4-29 19:37:57 | 只看该作者
你这个调剂过程也很辛苦,我读你这个文章也很辛苦……
 楼主| caiqilun 发表于 12-4-29 20:51:53 | 只看该作者
tigerho 发表于 2012-4-29 19:37
你这个调剂过程也很辛苦,我读你这个文章也很辛苦……

虎子不好意思哈 习惯了
 楼主| caiqilun 发表于 12-4-29 20:55:34 | 只看该作者
雏凤栖峰 发表于 2012-4-29 18:33
好在你调剂成功了,我的复试结束后,一直没下文。

你调剂哪儿的?
lulumanman88 发表于 12-4-29 20:59:30 | 只看该作者
楼主辛苦了,调剂竞争看来也惨烈的要命呀