Free考研资料 - 免费考研论坛

我想谈谈主观题 希望各位能从认知心理学的角度给点意见

楼主
tuohaihe86 发表于 12-4-30 21:01:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

首先说明一下 我是一个有很多"感觉很好"但就是"无法清晰的提取"的考生 这个问题困扰了我很久 每每遇到我都会怀疑自己的理解和学习能力。但事实证明在遇到很多与生活相关的心理学问题时我的反应都是相当的快! 那么究竟是什么原因让我的大题拿不到高分呢?在这里 我想到的是两个主要的原因:
       1。语言的表达问题 生活中的问题可能只是需要某个理论中的一小部分 而考试需要的是全面的论述 所以对于其它一些与生活中联系不多的理论部分 没有很好的强化加工。
       2.按照认知心理学的观点 对于考试中大题所选择的解题思路是错误的 也就是说你根本就不知道如何下手 特别是对那些开放性强的题目 那么这会不会是问题解决中"启示"的积累不够多的问题呢?

我会把自己在复习过程中遇到的相关问题放在这里 诚心向各位请教 欢迎拍砖。请大家用严格的评分标准来审视一下,谢谢大家的支持,稍后会上题。

论述弗洛伊德的精神分析理论,并探讨这一理论的价值
   (以下回答是我看过津版普心后根据自己的理解作答的 请各位给打个分 满分30分 请详细说明一下每个给分点 和每个失分点 如果您觉得答得不错也请说明额外加分的地方 非常感谢您的指导!)
    答:弗洛伊德的精神分析理论也叫心理动力学理论,他提出了潜意识这个概念。认为潜意识是人的动机,欲望,情绪,驱力的源头。该理论把人格分为三个部分,即本我,自我,超我。
    本我:代表自己最原始的欲望。
    自我:代表理性的自己,现实中的自己。
    超我:主要扮演道德警察的角色
    自我处理来自“本我”和“超我”的冲突,用理性来调节前两者的矛盾
    弗洛伊德提出人类行为的两种驱力:
     1.力比多:性本能 大多数建设性的行为源与此
     2.桑托斯:破坏的力量,大多数破坏的行为源于此
     当自我处理“本我”和“超我”的冲突时,被压抑的能量会以另外的方式显现出来
     精神分析理论认为人类的行为源于性本能,它忽视了社会环境对人的影响。精神分析理论第一次提出了潜意识的概念,为心理治疗技术的提高做出了贡献,但也存在注重早期儿童经历而不关注当下现实的缺陷。它能解释行为的原因而不能预测行为,主要用于临床治疗。

评分

admin + 5 + 30 这个话题发起得好!

沙发
tempuser 发表于 12-4-30 22:08:27 | 只看该作者
不妨多看看主观题的参考答案,积累答题的“图式”。
"感觉很好"但就是"无法清晰的提取"——这个也许可以用元记忆来解释,比如feel of know(FOK),详细见郭秀艳实心的记忆那章节。
得不了高分,其实还与知识结构有关,题目就是线索,有良好的知识结构有利于激活相应的记忆内容,
板凳
包子陈 发表于 12-4-30 22:47:09 | 只看该作者
我也是,就怕到时候考试指导答案写不出。。。
地板
 楼主| tuohaihe86 发表于 12-5-1 02:05:41 来自手机设备或APP | 只看该作者
tempuser 发表于 2012-4-30 22:08
不妨多看看主观题的参考答案,积累答题的“图式”。
"感觉很好"但就是"无法清晰的提取"——这个也许可以用 ...

非常感谢 刚正失眠呢
发这个也是希望从细节上找原因
笔为剑 发表于 12-5-1 22:36:29 | 只看该作者
可以从“专家与新手的差异”这里入手分析。
 楼主| tuohaihe86 发表于 12-5-2 13:27:14 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 2012-5-1 22:36
可以从“专家与新手的差异”这里入手分析。

谢谢笔版 辛苦了
 楼主| tuohaihe86 发表于 12-5-8 11:01:32 | 只看该作者
期待您的指导 谢谢!
 楼主| tuohaihe86 发表于 12-5-8 11:56:28 | 只看该作者
顶一个 顶一个
 楼主| tuohaihe86 发表于 12-5-8 17:59:48 来自手机设备或APP | 只看该作者
顶顶顶顶顶顶
方良简 发表于 12-5-8 18:38:04 | 只看该作者
还有可能是知识与知识之间的联系不够紧密  这个层次网络结构很疏

这应该是不够熟悉的原因

比如12年有道依恋题   答依恋的时候自然应该可以想到父母的教养方式  或者  拟合优度之类

若想不到  那么答下面一个关于教养的问题又要重新搜索   不仅不连贯  也会费时间