Free考研资料 - 免费考研论坛

焦虑啊焦虑,讨厌自己的颓废与逃避,发泄一下

楼主
大灰 发表于 12-6-27 17:28:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本来就是心理学专业的学生,当初冲着心理学去的,学校不是很好,但是碰到很多好人,刚开始进学校的时候碰到很多事情,打过工,兼职过,参加过学生会,搞过社团,做过驴友,当过义工,可是总觉得自己最适合当学生,于是励志考研。书是断断续续的看着的,也不是很担心英语政治,因为说实话,因为我觉得英语政治这种东西就是天道酬勤的,努力和分数成正比。最起码让我比较开心的就是英语四六级复习了一个礼拜,也是超过530的,虽然不是特别高,但是最起码证明了努力就会有回报。其实说到心理学,当初想学这个专业就是因为在自己身上发生一些事情,觉得要先把自己调整好,可是由于学校不怎么样,兴趣也没有培养起来,本来也就是那种比较懒散的人,学基础心理学的时候觉得很没意思,老师就是读书,连板书都跟书上一样,至于统计什么的,老师都没有讲完,只讲了一点点,所以接触了之后就只有失望。我的逻辑思维不行,我自己上了大学一直在试着锻炼,我觉得一个人要有自知之明,最起码要知道自己的优缺点。下决心考研了我就开始看书,可是总是会有各种原因干扰我的进程。再加上我一直以来都解决不了的伴随着我十几年的习惯性焦虑,总让我觉得自己特失败,特没信心。你要说我笨吧,我自己都不承认,你要说我聪明吧,我也知道我不是那种特别天才的人。脑子总容易打结,动不动进入一个死胡同,很有主见。我习惯性焦虑在考试期间会特别明显,一到考试期间我就会进入木僵状态,就是不努力,不看书,似乎这样就可以为考不好找理由(我自己分析的),这几天又要考试了,然后我就彻底颓了,不看书,一直看电脑,其实也不是特别喜欢玩电脑的人,就是不想看书,特别讨厌这样的自己,因为我知道有些东西是不能停的,比如英语,你每天看半个小时绝对比你半个月的某一天看15个小时来的好,政治也是,我一直都知道感觉需要慢慢酝酿,道理我都懂,可是一到这时候我就特颓,我特讨厌这样的自己。
要考研了,就租了房子出来住,房子也挺好,挺安静,可是我就是不想看书,可是如果让我去自习教室看书,我觉得会大大降低我的效率,说实话,我曾经试过,我认真的在家里看书看一晚上,可以完成我白天去自习室看一天的量,而且效果也好,道理我都懂,不管在哪里,关键要心静,可是我就是做不到。我分析过自己的焦虑,这也许和童年期的经历有关,我看了很多咨询书,甚至去读老子,庄子,看周易,练瑜伽,慢跑,各种能试的我都试过,就是总觉得自己太浮躁,静不下来,时刻焦虑,现在我又焦虑了,而且我一焦虑就会变得消极,否定自己的一切,真的是烦死,我后来想通了,一个人终究不可能揪着自己的头发把自己从水里拖出来,我也咨询过老师,老师也给了一定建议,可是。。。。。。
唉,研还是要考的,这是我自己选的路,我一直不觉得考研有多可怕,我觉得可怕的是克服我十几年的恶习。唉,大家一起加油吧!
沙发
方良简 发表于 12-6-27 21:30:29 | 只看该作者
嗯   感觉楼主很乱  
心情很急迫

可是  欲速则不达嘛

想要静下心来好好读书去做成一件事情

一定的焦虑肯定是必须的啦   楼主不必慌乱

我想 要不要试着规律自己的生活呢   每天在某个点抵达自习室  规定三个小时的英语或专业课或课外阅读

一边读书一边笔记也是集中注意力的好办法

中午按时吃饭休息  下午继续  晚上回到窝就好好放松下写写今天的感想和成果~

首先楼主要知道  你不是一个人在战斗哦   加油
板凳
方良简 发表于 12-6-27 21:31:18 | 只看该作者
另外我很喜欢你的头像~~~

有收藏这张图  

要学习这只喵迎着逆境而不屈头的精神哦
地板
 楼主| 大灰 发表于 12-6-27 21:51:03 | 只看该作者
方良简 发表于 2012-6-27 21:30
嗯   感觉楼主很乱  
心情很急迫

谢啦,一起努力,不管怎么样,还是要坚持下去的
LAEXELIN 发表于 12-6-27 21:58:21 | 只看该作者
和楼主有点像....
好运
lulumanman88 发表于 12-6-27 22:10:01 | 只看该作者
高中以为自己是很淡定的~~上了大学才发现自己状态很容易焦虑,后来想了下,用詹姆斯兰格外周情绪理论跟认知理论可以解释下,做事风风火火,很赶的人,生理反应多数时候都是出汗,心跳加速的状态,跟焦虑紧张差不多的,然后身体可能不自觉的误解读为焦虑,就会产生焦虑了,所以现在放慢速度做事,让自己放松,多调整很重要,要养成好习惯~~~

楼主看下自己是不是也这样子吧,可能容易焦虑的人都有一些不好的生活习惯~~~
海阔天空ly 发表于 12-6-27 23:42:16 | 只看该作者
我倒是不怎么焦虑,是慢性子那种人,所以总是拖拖拉拉的,老让别人等的很烦那种。。。但我觉得自己有拖延症,啥事都得拖到最后才干,我对自己这一点也超级厌恶,但也一下子改不了。。。。所以 每个人都有自己的缺点,你不要老 想着自己焦虑啊啥的,这样容易 有心理暗示,反而更加焦虑。。。考研也真的是很 需要毅力的,都说剩者为王嘛,谁说他不焦虑 不烦绝对是吹牛,你也不用太着急,你是本专业的,政治英语又不愁, 很占优势啦,认真复习 就没有问题啦。。。别想太多
而我当初考研复习时 能克服自己拖延的毛病的 一个 比较重要的原因 ,我觉得是 我有坚定的目标和信念,我觉得自己一定要考上,而且也一定会考上,我就是这样鼓励自己的,所以为了实现这个理想,我还是能克服自己的一些缺点的。。。
所以  加油啦!!!
bomyq 发表于 12-6-28 10:47:11 | 只看该作者
可能楼主还是没找到自己的兴趣所在,或者是缺少考研的动力和理由
苹果爱桔子 发表于 12-6-28 15:36:18 | 只看该作者
楼主需要置之死地而后生,而且这个打击必须是被亲力亲为········

就是意识到严重的后果,或者经历过,才知道当下应该怎么办,怎样做比较好!

一到考试,我也会紧张,觉得看书看到我想吐,但是这些都是一种责任,其实这些就是必须要经历过的平常普通事情。就像下决心考研了一样,它就会变成像吃饭呼吸一样的普通的事情。

楼主吃饭喝水会焦虑么?把事情当做普通事情来做,心里没觉察到它的特殊,人的整个状态也会好很多!

楼主,加油!!!有木有介意我说话有点小狠啊····
 楼主| 大灰 发表于 12-6-28 18:36:40 | 只看该作者
苹果爱桔子 发表于 2012-6-28 15:36
楼主需要置之死地而后生,而且这个打击必须是被亲力亲为········

就是意识到严重的后果,或者经 ...

其实我很赞成的人,不能太迁就自己