Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 求助:和大家讨论一道考研真题!

yoyo8787 发表于 12-8-11 18:37:47 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2012-8-11 17:56
我认为B错。
你说的是“可选刺激间的相似程度越高,判断难度就越大,反应时越长。”这个没错。
B说的是 ...

我赞同笔为剑的这个说法,刺激间相似度高,反应时肯定长,但是题目中说的是刺激和反应间相似度高,反应时当然短,你想想如果刺激是苹果,反应键也是苹果,这时反应时是不是很短呢,如果反应键是个梨,反应时是不是长点呢,这是我个人的观点。
lulumanman88 发表于 12-8-11 18:43:21 | 只看该作者
allen3028 发表于 2012-8-11 16:30
请您不要用答案来回答问题。我是问您对这道题目的看法,不是问您这道题哪里有答案。不客气地说,关于这道 ...

如果是单选,我只会选择C,多选的话我就晕掉了~~~
B我觉得不太能选的原因是他说的是选择反应时,不是辨别反应时,越相似越难辨别,但是选择反应时应该不受影响吧
☆老A...々.. 发表于 12-8-11 20:05:47 | 只看该作者
我认为B错。
你说的是“可选刺激间的相似程度越高,判断难度就越大,反应时越长。”这个没错。
B说的是 ...

同意笔版的观点,事实上答案A本身确实有问题  郭秀艳和张學民书上的解析确实不一样 这个有争议 另外答案B实际上表述也很不严谨 我建议楼书去看看一篇文章  中科院张侃和刘艳芳老师做的反应时相似性实验 或许给你帮助和启示
☆老A...々.. 发表于 12-8-11 20:06:26 | 只看该作者
同意笔版的观点,事实上答案A本身确实有问题  郭秀艳和张學民书上的解析确实不一样 这个有争议 另外答案B实际上表述也很不严谨 我建议楼书去看看一篇文章  中科院张侃和刘艳芳老师做的反应时相似性实验 或许给你帮助和启示 我觉得这个题目确实出的有问题 刘艳芳老师那篇论文表述和这个确实有点差异啊啊
 楼主| allen3028 发表于 12-8-11 20:23:08 | 只看该作者
☆老A...々.. 发表于 2012-8-11 20:06
同意笔版的观点,事实上答案A本身确实有问题  郭秀艳和张學民书上的解析确实不一样 这个有争议 另外答案B实 ...

谢谢您
 楼主| allen3028 发表于 12-8-11 20:24:37 | 只看该作者
我认为B错。
B说的是 ...

恩恩  理解了 谢谢笔兄
loc 发表于 12-8-11 22:12:06 | 只看该作者
这个题真霸气.....B的表述,说相似性、一致性、相容性、位置相似性之类的都可以,能说明问题就行。挨个看下来,只能选C啊。
名檀 发表于 12-8-11 22:44:25 | 只看该作者
我手里有一本勤思的冲刺讲义,上面选的BC,是这样分析的,【选择反应时是根据不同的刺激物,在各种可能性中选择一种符合要求的反应,并执行该反应所需的时间。反应时并不是随着选择项目的增多而线性增长的,而是遵从RT=lgN(RT为反应时,N为辨别刺激的数目),除了刺激选项数目多少,可选择刺激间的相似程度也会影响反应判断,这里跟笔版说的一样,只不过这里把这句话和B答案等同了,所以这里认为B是对的。】关于C我就不打了,太长了
 楼主| allen3028 发表于 12-8-12 09:23:28 | 只看该作者
loc 发表于 2012-8-11 22:12
这个题真霸气.....B的表述,说相似性、一致性、相容性、位置相似性之类的都可以,能说明问题就行。挨个看下 ...

馨纯 发表于 12-8-15 09:29:23 | 只看该作者
B选项可以用启动效应解释不?,刺激—医生 反应—护士的反应时肯定短于 刺激—医生  反应—书 的反应时啊,所以刺激—反应越相似,反应时间越短。