Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 求助:和大家讨论一道考研真题!

楼主
allen3028 发表于 12-8-11 14:09:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

大家好,紧张的复习中……我遇到一道考研真题,让我比较头疼,想请大家一起讨论一下,特别是有的高手,希望能够赐教。
2011年多项选择题(第73题),这道题目是关于反应时的,题目内容如下:
下列关于选择反应时的表述正确的有
A.选择反应时与选择刺激数目之间是呈线性关系 
B.刺激-反应之间的相似性越高,选择反应时越长
C.准备状态与不同选择反应时之间存在较高的相关 
D.个体成熟后随着年龄的增长,选择反应时缩短

下面是我看到的关于该题的答案及相关解析:
答案一 AC答案来源:《教育部考试中心·2012年心理学考研大纲》
答案二C(答案是AC,但作者的意思是C答案来源:《重难点手册·2012版》答案解析:个体成熟后,随年龄增长,认知能力下降,选择反应时也会增长,所以D不选。刺激—反应越相似,作出相应反应的时间越短,所以B说反了,也不选。郭秀艳教材认为选择反应时与选择数目间是对数关系,而不是线性关系,所以A也是错的。
答案三 BC答案来源:《高等教育出版社·心理学历年真题解析》答案解析:反应时与选择刺激数目之间是对数关系,所以A错;可选刺激间的相似程度越高,判断难度就越大,反应时则越长,所以B
答案四ABD答案来源:某网站《极品真题》来源未知
这题的争议比较大,我到目前为止还没有明白B项到底对错,请大家积极发言啊~

沙发
admin 发表于 12-8-11 14:37:47 | 只看该作者
《重难点手册·2012版》里不是说得很清楚?官方答案是AC,但笔为剑等人认为A是错的。
板凳
laoguo1991 发表于 12-8-11 15:53:46 来自手机设备或APP | 只看该作者
admin 发表于 2012-8-11 14:37 《重难点手册·2012版》里不是说得很清楚?官方答案是AC,但笔为剑等人认为A是错的。

B有可能对啊!
地板
 楼主| allen3028 发表于 12-8-11 16:30:08 | 只看该作者
admin 发表于 2012-8-11 14:37
《重难点手册·2012版》里不是说得很清楚?官方答案是AC,但笔为剑等人认为A是错的。

请您不要用答案来回答问题。我是问您对这道题目的看法,不是问您这道题哪里有答案。不客气地说,关于这道题我看的资料肯定不比您少。我只是来和大家来讨论的。
我觉得重难点手册里的答案有点问题!首先,这题是多选题,出题人不会没有考虑到这种争议,而直接把这么有风险的选项放到多选题中;
其次,在《重难点手册·2012版》中,针对B项的说明是:“刺激—反应越相似,作出相应反应的时间越短”。那么,为什么刺激—反应越相似,作出相应反应的时间越短呢?重难点手册没有给出说明。
我现在倾向于认为:一,答案应该有2个;二,可选刺激间的相似程度越高,判断难度就越大,反应时越长。
所以我同意高教社的答案,应该选BC

楼主| allen3028 发表于 12-8-11 16:34:04 | 只看该作者
laoguo1991 发表于 2012-8-11 15:53
B有可能对啊!

是的。
admin 发表于 12-8-11 17:12:45 | 只看该作者
allen3028 发表于 2012-8-11 16:30
请您不要用答案来回答问题。我是问您对这道题目的看法,不是问您这道题哪里有答案。不客气地说,关于这道 ...

大纲是教育部考试中心编的,那里的答案是和阅卷答案(也就是官方答案)一致的。高教社的大纲解析,不是教育部考试中心编的,答案未必准。
当然,官方答案不一定对。
笔为剑 发表于 12-8-11 17:15:14 | 只看该作者
楼主要是认真研究过历年真题,就会发现每年都有题目的答案有问题……有时候是答案给错,有时候是四个选项都不对。
那个题目在阅卷时候用的答案是AC。当然,我也不认同那个答案。
 楼主| allen3028 发表于 12-8-11 17:51:52 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2012-8-11 17:15
楼主要是认真研究过历年真题,就会发现每年都有题目的答案有问题……有时候是答案给错,有时候是四个选项都 ...

呵呵 是的  我主要是想讨论一下这个题目 没别的意思
 楼主| allen3028 发表于 12-8-11 17:52:35 | 只看该作者
admin 发表于 2012-8-11 17:12
大纲是教育部考试中心编的,那里的答案是和阅卷答案(也就是官方答案)一致的。高教社的大纲解析,不是教 ...

是的  我主要想讨论的只是这个题目本身 而不是谁的答案更权威
笔为剑 发表于 12-8-11 17:56:58 | 只看该作者
allen3028 发表于 2012-8-11 17:52
是的  我主要想讨论的只是这个题目本身 而不是谁的答案更权威

我认为B错。
你说的是“可选刺激间的相似程度越高,判断难度就越大,反应时越长。”这个没错。
B说的是“刺激-反应之间的相似性越高,选择反应时越长。”这个就错了。仔细看红色部分。