Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 后像or闪光融合

楼主
april3344 发表于 12-10-24 10:28:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       诸葛亮曾给刘备做过一个实验:一把扇子,一面画着一只鸟,一面画着一个鸟笼,用手摆动扇子,使被试依次看鸟和鸟笼,随着摆动频率加大,加到一定程度,被试就看到了鸟停在笼子里的现象,请问下列那一概念可以解释该现象

A 错觉 B后像 C 闪光融合 D 视觉掩蔽

这个题选C,
个人觉得B,这个应该类似于电影吧,电影可以用视觉后像解释,那么这个应该也可以呀?
求解!

沙发
华夏小七 发表于 12-10-24 11:05:56 | 只看该作者
其实有时候想多了会迷糊,抓住出题人的意图就行了!这题的字眼,像什么摆动,加快,连续之类的,一看就是想考融合频率,那个电影是说先看到的像来不及消失,后面扫描过来的像又呈现到你视网膜上了,所以就看到连续的画面
板凳
现实太假了 发表于 12-10-24 11:06:43 来自手机设备或APP | 只看该作者
电影怎么能用后像解释呢?好好看书,对电影,电视,霓虹灯这类现象书上有两处涉及,一种是用闪光融合解释,另一种是用似动中的动景运动解释~你把后像和融合搞混啦~
地板
 楼主| april3344 发表于 12-10-24 11:36:11 | 只看该作者
华夏小七 发表于 2012-10-24 11:05
其实有时候想多了会迷糊,抓住出题人的意图就行了!这题的字眼,像什么摆动,加快,连续之类的,一看就是想 ...

我觉得的这个题跟动静盘差不多,那意思就是说动静盘也可以用闪光融合解释吗?
 楼主| april3344 发表于 12-10-24 11:42:18 | 只看该作者
现实太假了 发表于 2012-10-24 11:06
电影怎么能用后像解释呢?好好看书,对电影,电视,霓虹灯这类现象书上有两处涉及,一种是用闪光融合解释, ...

嗯,可以,正后像
那个闪光融合频率解释电影的书上哪里有提到吗?
华夏小七 发表于 12-10-24 12:07:43 | 只看该作者
动景盘是采用似动现象和闪光融合原理制作的一种用来演示动景和动画播放原理的一种仪器,电影可以用动景盘原理解释
x313229989 发表于 12-10-24 17:50:05 | 只看该作者
如果没有后像 闪光融合可能也不会出现
可是如果只有后像 你转的慢 还是看不见
所以我觉得后像是个更大的概念
 楼主| april3344 发表于 12-10-24 19:12:19 | 只看该作者
华夏小七 发表于 2012-10-24 12:07
动景盘是采用似动现象和闪光融合原理制作的一种用来演示动景和动画播放原理的一种仪器,电影可以用动景盘原 ...

[r:17]。。。
常无道天 发表于 12-10-24 19:44:55 | 只看该作者
关键在于出题人想让你选的是什么,很多现象区分的并不是那么清楚的。如果没有视觉后像的话,那么肯定不会出现闪光融合。

但是这题的题干——“摆动频率加大”,“一定程度”,明显表示了要考的是闪光融合,而且还提到了临界频率。
华夏小七 发表于 12-10-24 21:26:17 | 只看该作者
april3344 发表于 2012-10-24 19:12
。。。