Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 关于梁宁建普心习题讨论以及一些其他习题问题

回帖奖励 110 个金币      回复本帖可获得 5 个金币奖励! 每人限 1 次
lulumanman88 发表于 12-11-12 23:30:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

多选
1在下列选项中,属于神经元具有的功能是(ac) 主要是d?
a传导  b联结  c兴奋   d抑制

2属于边缘系统的有(ac)      边缘系统是折腾的东西,b选不选?
a海马  b丘脑  c杏仁核   d脊髓

3双眼知觉线索有(abc) 生物调节可以归入双眼调节?但是做题有的只把视轴辐合算进双眼了,晶体调节不算的,求解
a水晶体调节 b视轴辐合 c双眼视差 d线条透视

4把感觉信息组织成有意义知觉的有(ad)  
a形基与背景  b绝对感觉阈限  c知觉组织原则  d差别感受性

5下面正确的是(bcd)
a感知觉是认知过程,而记忆不是
b感知觉指向当前,记忆指向过去(前瞻记忆呢?)
c记忆包裹时机,保持,再认或回忆
d感觉短时长时记忆是记忆子系统

6多重记忆系统所提出的认知表征系统包括(abc)
a启动效应 b语义记忆系统 c情景记忆系统  d程序性记忆系统

单选

1当表扬跟食物多次结合作用在某个个体身上,结果表扬具有重要的强化作用。这是(b)
a动力定型 b二级条件作用 c第一信号系统   d观察学习主要是食物算是无条件刺激了吧,不算一级强化物,我觉得,一级强化物都已经是条件刺激了。

2“心猿意马”形容个体所表现出来的现象是(c)
a注意稳定性  b注意选择性  c貌似注意  d注意集中

3根据多重记忆系统的观点,属于记忆提取方式为外显提取记忆系统的是(d)
a启动系统 b程序性记忆系统 c语义记忆系统  d情景记忆系统

属于感觉记忆例证的是:感觉后像(why?感觉记忆是1s内的记忆,感觉后像需要看的时间比较长才会出现吧,怎么证明了啊,书里也没怎么解释啊

追忆什么意思??在哪本书有说到呢?

语言中枢:左半球这个词出现的话是不是不选?
一般题目都是说语言中枢包括:a 布洛卡区 b威尔尼克区 c角回 d大脑左半球 e弓形束(就这里面选几个)

无意识,潜意识究竟是不是一个概念。还是无意识范围比较大,包括潜意识?(因为12年考题还有梁宁建跟彭的概念貌似大小范畴不太一样啊)

沙赫特二因素跟阿德诺的认知评价理论差异在于?

为了防止概念概括不足的话应该使用正例还是变式?
陈的教心p294看起来选正例,但是297那一面有道课后题,一模一样,选择了变式,重难点习题也选择了正例,那?

有些题目是书里有原话,但是不太明白,希望各位高手最好能够给解释一二吧,谢谢哈~~~

华夏小七 发表于 12-11-13 00:22:01 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 个金币

1,神经元的功能是兴奋和传导,神经活动过程的特征有兴奋过程和抑制过程,不要搞混了
2,丘脑彭的书上是边缘系统,梁的不是,这个。。。冲突题
3。。。。。冲突题,我解释不了
4,C梁书166页,D选项124页有说明,选D很牵强,我感觉选AC
5,我和你的疑问是一样的,大可不选B
6,除了程序记忆系统,其他都是认知表征,除了初级和情景,其他都是内隐,记住!

单选
1,题目一读就知道是二级强化,你想问什么?你再把这几个概念好好理解下
2,成语的意思是东想西想,静不下来,我是排除法做的选C
3,同多选最后一题,记住!

属于感觉记忆例证的是:感觉后像(why?)
     这个你要怎么回答呢,就像在问1+1为什么等于2,你还是看看概念吧,后续的概念和感觉记忆的概念,还有书上感觉记忆那里的例子

追忆什么意思??在哪本书有说到呢?
不知道,忘记了,好偏,求解!

语言中枢:左半球这个词出现的话是不是不选?
     具体问题具体分析,你也不把这个选项列出来

为了防止概念概括不足的话应该使用正例还是变式?
陈的教心p294看起来选正例,但是297那一面有道课后题,一模一样,选择了变式,重难点习题也选择了正例,那?
     陈琦297的答案选的是反例,不是选变式,那个题答案错了,应该选正例
华夏小七 发表于 12-11-13 00:23:58 | 显示全部楼层
另外!小妮子你真会搞啊,把我那套也学会了~~!哈哈。。。你也太有钱了吧,上来就250!
govycm 发表于 12-11-13 00:47:27 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 个金币

看到这些都感觉不好意思回帖了,呜呜,
 楼主| lulumanman88 发表于 12-11-13 08:36:59 | 显示全部楼层
华夏小七 发表于 2012-11-13 00:22
1,神经元的功能是兴奋和传导,神经活动过程的特征有兴奋过程和抑制过程,不要搞混了
2,丘脑彭的书上是边 ...

我补充了想问的问题了,昨晚比较急

单选1,食物时无条件刺激吧,不算一级强化物吧~~~

最后概念概括不足的题目,我的版本的答案选择变式噢,难道?好吧,不纠结,就是正例~~~
华夏小七 发表于 12-11-13 12:18:13 | 显示全部楼层
lulumanman88 发表于 2012-11-13 08:36

单选1,一级强化物是食物,水,温暖这些罪基本的生理需要,二级强化物一般是中性刺激,好好看书啊!这点陈琦的书上有详细介绍
x313229989 发表于 12-11-18 11:27:12 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 个金币

lulumanman88 发表于 2012-11-13 08:36

食物那题应该是选C吧  不是二级条件作用  食物-铃声-灯光  灯光才算二级条件作用
名叫一半的书生 发表于 12-11-18 15:42:27 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 个金币

陈琦教心P274页内容:“正例给出了概念外延范围,传递的信息最有利于概括,为了便于学生从例子中概括出共同的特征,还包括了许多无关因素,但是这些无关因素能防止学生出现概括不足的情况。”

P273页内容:“变式指概念的正例在无关特征方面的变化。”

通过这些无关因素的变化和对比才能够让学生更好的把握哪些是属于最本质的不变的特征?
比如为了把握苹果这个概念。。给小朋友一个红苹果,告诉他,这个是苹果。。。但是由于这里的“颜色”属性应该就是属于无关因素,也就是无关特征。如果仅仅给予这个红苹果是没法让小朋友把握到颜色特征是属于无关特征的。那么我们再呈现一个青苹果给他。。。然后告诉他。。这个也是苹果。。这样通过对颜色特征的改变。。。达到让小孩更好把握苹果这个概念,不会出现只知道红苹果是苹果,而其他颜色的苹果就不是苹果这种概括不足的情况。。

那啥。。有点儿晕,这里红苹果属于正例,那么青苹果应该也属于正例吧?然后也属于苹果的一种变式?
额,自己绕晕了。求高人指点。。。

瘦骨 发表于 12-11-18 22:28:12 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 个金币

真的回帖就给么!!!
norsa 发表于 12-11-19 10:42:23 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 个金币

1神经元有传导和兴奋功能,突触是神经元之间接触的部分,不算是神经元的 所以我觉得AB

2丘脑属于间脑 健脑和边缘系统同属于脑 书上有 间脑还包括下丘脑

3调节不算双眼

4我选的AC,不懂D,求大侠

5除了A不对,BD每个选项都很2,我选BCD

6不会 彻底不会,求大侠

单选1答案没错,看书就知道了
2注意理解心猿意马,答案没错
3属于外显的是情境、初级记忆系统,剩下为内隐