Free考研资料 - 免费考研论坛

我也来发一篇经验帖;

楼主
bai_2857 发表于 13-4-22 15:04:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

咳咳,距离考研结束也有3个多月的时间了,一直想着可以在考试结束后写一篇帖子,一直都找不出时间写,现在陪老妈在首都机场等飞机,就写下一些感想吧!我觉得,不能自诩为“经验贴”,就算是给自己考研的一个最后总结吧!
  4月17号参加了上师大应用心理学的复试,我是复试16人中唯一的男生,又是第一个复试的(按姓氏排序)。走进房间后,心里想着,终于,这是这场漫长战役的最后一战了,心中的欣喜和盼望让我突然觉得充满了对未来的期盼。
  老师们问的问题都很贴近生活,例如,为什么选择心理学?毕业论文是什么?未来的计划是什么?……还好,起码没有问“西游记中有多少个妖怪?”这一类来自火星的问题。倒是有一个老师问了一个比较尴尬的问题,就是“你为什么没有在第一次考研的时候选择上师大?”,我愣了一下,回答到,“就好像许多男孩子,很难在第一次选择女朋友的时候就选择那个最对的,我也是一样。”老师们听后都笑了,严肃的气氛也轻松了许多~
  经过将近一轮的问题后,老师就叫我回去等通知。
  做完了一张英语翻译,就等着老师宣布结果…我觉得无论是考试结束或者是在等复试分数时,最煎熬的就是等结果的这段时间。等着复试结果的时间一样让人“心力交瘁”。
  终于,经过一个和老师们简短的见面后,复试就算结束了。

回想从11年就开始的考验旅程,心中一阵唏嘘。
  受父母的影响喜欢上了心理学,总觉得一个哭哭啼啼的人经过一个“心理大师”的点拨就能重新找到生命的方向是一件很酷的事情。可能那时只见树木,不见树林吧!慢慢结束才发现心理学不是那么简单。尤其是“中国特色”的心理学,没有体系,缺乏来自社会的认同,官方的支持,大众的接受…如同步履薄冰。
  但是,有时候,喜欢一门学科就会全然不顾有关就业,发展前景,工资等其他的“附加条件”了。2012年我参加了考研,报考了华东师范大学,结果是“不怕虎的牛犊”总会受点小伤才知道目标不应该“高远”,而应该“实际”;不应“最美”而是“最合适”。
  12年6月毕业后,结束了四年的大学生活,突然似乎明白了自己的方向,也就更加坚定了考研的想法。
  政治、英语、专业课中最让我头痛的就是英语。第一次考研时我的英语只有50分,所以我决定一定要在英语上多花功夫。
  我没有报任何的辅导班,觉得我需要的一切资料在“免费考研网”都有,大家无私的上传和分享让我收获了很多宝贵的经验和资料。
  考试结束后,我本觉得英语可以很高,结果也只有56分!我心里暗暗嘀咕,会不会又太低了!结果,上师大今年英语的复试分数刚好就是56分!我能说什么,只能Thx God!!
  我现在24岁,说大不大,说小不小的年纪。我的朋友和同学中有已经工作后很不错的人,也有依旧“啃老”的角色。我觉得,我这个年纪需要对未来有一个明确的目标,这样才能把25(一般智力最高峰)岁,这样黄金的时间花在最值得的地方。
  我希望,我还可以出国读个博回来,当一个大学的心理学老师,真正的让这门学科造福社会。我很渺小,可是如果每一个渺小都加起来就是伟大。
  这篇所谓的经验贴其实没有什么真正的经验!就是想说,在已经下定决心人的眼中,到处都是方法;而意志不坚定的人才会寻找一些旁门左道。相比而言,考研还是一个比较公平的竞争平台。
  当然,免费考研网中,一同讨论过,战斗过的朋友都是我们的资源。这是一篇学术的净土,没有利益,没有欺诈,只有彼此的帮助。感谢那些曾经耐心解答过我问题的考研前辈,在此谢过了!
  最后,考研无捷径,同志请攀登!

评分

水月龙灵 + 25

沙发
笔为剑 发表于 13-4-22 15:07:32 | 只看该作者
倒是有一个老师问了一个比较尴尬的问题,就是“你为什么没有在第一次考研的时候选择上师大?”,我愣了一下,回答到,“就好像许多男孩子,很难在第一次选择女朋友的时候就选择那个最对的,我也是一样。”老师们听后都笑了,严肃的气氛也轻松了许多~

看到这一段,我知道你赢了。能把老师逗乐,你就赢了。
板凳
science007 发表于 13-4-22 18:37:30 | 只看该作者
照顾211,照顾男生,照顾高分。这是心理学潜规则~~
地板
huiyuansu 发表于 13-4-22 19:10:59 | 只看该作者
原来是北京孩纸?
layman 发表于 13-4-22 20:55:50 | 只看该作者
我很喜欢这种风格的帖子。
反映出一个人语文功底很不错。
admin 发表于 13-4-22 21:02:42 | 只看该作者
science007 发表于 2013-4-22 18:37
照顾211,照顾男生,照顾高分。这是心理学潜规则~~

喜欢高分很正常吧?这不叫照顾。哪个老师会喜欢低分的?
一花一天堂 发表于 13-4-22 21:24:56 | 只看该作者
话说我开始也是在上师和江西师大中纠结,现在恭喜楼主了!!加油
 楼主| bai_2857 发表于 13-4-22 22:09:11 | 只看该作者
layman 发表于 2013-4-22 20:55
我很喜欢这种风格的帖子。
反映出一个人语文功底很不错。

哈哈,谢谢楼主赏识~
洛水沾衣 发表于 13-4-22 22:09:17 | 只看该作者
祝贺二战成功的孩子,继续努力。
govycm 发表于 13-4-22 23:07:30 | 只看该作者
楼主很帅气,加油啊