Free考研资料 - 免费考研论坛

先致歉,再说下西北师大复试的经历

霜辰谷雨~鸿 发表于 13-4-24 12:22:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

首先发帖致歉,我之前发过关于西北师大调剂信息的帖子,说依据收集的信息而言,西北师大那时候是要调剂的……云云。不过我去了西北师大研究生院才知道自己犯了一个严重的错误。那时候我请我一个师兄(他是化学专业的博士)去拍信息,估计是他还不太了解心理学的专业,也怪我自己没注意专业代码问题,所以那时候他发给我的照片上是040203的信息。后来才知道040203这个代码是应用心理学,也就是说我上次发的仅仅是应用心理学的信息,没有包含基础以及发展和教育(基础是040201,发展和教育是040202)对此深表歉意……[s:08]
       作为弥补我到西北师大研究生院查到了13年心理学院的报名情况(贴在2楼的橱窗上的)并汇总最后的录取人数,说下报录比:基础040201报22人,最后录取3人;发展和教育040202报52人,最后录取7人(其中3名少数民族骨干,不占统招名额,且有几个是从应用中调剂过来的);应用040203,报140人,最后录取4人(应用参加复试的人数最多,但是只留了4个,其余的是被调剂或被刷,后面具体说明);心理健康教育045116,报12人,最后录取3人,应用心理045400,报75人,最后录取23人(一个少数民族骨干,不占统招名额,两个推免)
       下面,我介绍下这次去西北师大的复试感受:
        按照学校的规定,复试报到的时间是10号到15号(这么长的时间,太坑爹了),但是接到电话通知的时候说心理学院复试提前,9号就要报到审核材料,所以我就6号提前出发,先在武汉逗留了一天7号晚上从武汉踏上了去大西北的旅程(话说小哥南方人,从来木有去过北方,心情那个激动)8号到达兰州,刚开始看着阳光灿烂,还以为温度还好,一下火车就发现这是假象,没有被阳光照射的时候非常冷……我赶紧就我外套给穿上了,之后就发现温差相当大,所以一定要带厚衣服。扯远了。。。收~~~

[9号篇]

9号上午到心理学院所在的田家炳楼去上交材料审核,这个其实打电话通知的时候就说的很清楚要带什么。

[10号篇]
     10号上午是专业课的笔试,学硕名是《心理学基础和研究方法》,其实大部分都是初试里复习过的神马普心,测量,实验,统计,还有心理学史,以及研究方法之类的杂糅在一起,专硕的也有规定的科目,在西北师大研招网上有复试科目的大纲,下载下来就好。题型首先是名词解释(好像是10个)然后是简答(多少个我忘了),之后是2个论述,最后是给一篇文献的摘要,然后设计一个实验(这个实验不算难,其实和初试的时候那个实验设计的相比都差不多),题目都不难,就是量还是有点多,我们上午的专业笔试考的3个小时。。。下午是跨专业和同等学力的加试,在这下才发现原来跨专业的还挺多的,参加复试的有48个人,学硕20个,专硕28个,加试的有三分之二。加试的题目专硕和学硕也不太一样。学硕就是实验和心理学史,体量比上午少多了,8个名词解释,然后貌似是2个论述,一个是当今简要介绍的十个心理学流派,  妈呀写的我手都抽筋了……,另一个是论述冯特对心理学的贡献……简单吧~~ 最后一个题还是实验设计(由此可见实验设计有多重要了),这个实验设计时运用拉丁方来设计一个实验,最后还要评价下拉丁方设计。(笔试的情况就是这样,其实在出分之后到复试通知前,我都在玩手机游戏,没咋复习,基本上是靠初试的底子,所以只要初试基础打好了,复试还是可以应付的。不过10号这天我确实是手快断掉了,到晚上手有时间还在抖

[11号篇]
        上午我们是英语口语和听力,两人一组,首先进去的时候老师会简单说下流程,就是先播放一段类似BBC的新闻(我考研复试基本上没练习过听力,最多在初试完了后在看美剧《lie to me》和《The Vampire Diaries》)然后用中文说出这段新闻内容的大致内容,我那一组是关于奥巴马政治选举的,第一组的是有关奥运的,说完后,就开始老师提问。一般让说自我介绍,介绍家乡,学校之类的,其中老师会问你为神马选这个专业啊,为神马选这个学校啊之类的。最后是抽签口头作文,这个就有点坑了,我之前的那几组有三组居然抽到了一样的题目,什么你觉得教师应具备什么样的素质,搞得我还以为题目一样,结果一瞅,幸福的含义,顿了3秒就开始编。。。。我旁边的女生是个巨坑,抽到的题目是如何治理兰州的空气污染,出来的时候一说,我顿时被雷的外焦里嫩。后来说我们英语口语和听力大伙得分都是20到25分,只有一个是国外学历的女生拿到了27分,(满分30,18分及格)大致时间是5到7分钟,很快。
    下午是专业面试,专硕和学硕是分开的,每个人10分钟,进去后基本礼仪,一堆老板们坐在里面,完了后如果有论文的就多复印几份,还要带上原件,我当时就复印了5份,结果里面有6个老板,就把原件也给搭上了才够[s:108]。之后开始做自我介绍。这个地方其实要把握好,因为根据你的所说,老板们就会顺势提问,我当时就说了自己的经历,然后说我的毕业论文,这时候系主任就开始对我穷追猛打[s:01]:“你简要的说下你的毕业论文”,“你这篇论文的目的是什么?”,“你得出了什么结论?”还好小哥这篇论文毕业答辩过一次,争优答辩过一次,各种刁难都碰见了,这次也顺利应付过去了。然后是抽题回答,30个信封里随意选题,然后回答,每个题目被抽到了后就算作废。大部分同学抽到的是实验设计的题目,还有一个抽到了人本主义题目。这里我不的不说真心有Bug,之前发过的论文就是和精神分析有关,然后一看我抽到的题目:精神分析的主要观点,并用生活中的一个例子加以说明。那时候,我真心觉得世界是那么的美好,空气是那么的清新!!!老板们自己都笑了,我简单说完后,最后院长问了一个我发的那篇论文的问题,然后问如果从学硕调剂到专硕愿不愿意。完了之后就木有了~~
当天晚上,其实录取名单就出来了,但是心理学院非要俺们休息下,12号才给调档函,13号体检,坑爹啊,房费贵啊。。。

[12号篇]
   12号我们去拿调档函,还是有同学没有拿到的,当时复试的学硕有20人,3个少干,专硕28人,一个少干。只有一个专硕复试不合格,但是还有一些复试合格但是排名靠后的同学也没拿到调档函。最后的录取名单在西北师大的研招网上也出来了 ,当然也许还有第二批。那时等校内调剂的名额了。希望他们好运!

今天先写到这,吃货肚子饿了,先去吃饭,回头若有需要 再更新。

评分

水月龙灵 + 25 给你加个分

我是胖胖123 发表于 13-4-24 13:12:03 | 显示全部楼层
      复试的笔试有点麻烦,不过恭喜你顺利录取!~付出的汗水得到了回报,这是最令人欣慰的恭喜!~
 楼主| 霜辰谷雨~鸿 发表于 13-4-24 13:31:27 | 显示全部楼层
我是胖胖123 发表于 2013-4-24 13:12
复试的笔试有点麻烦,不过恭喜你顺利录取!~付出的汗水得到了回报,这是最令人欣慰的恭喜!~

哇咔咔, 你不也一样嘛 同喜!
华夏小七 发表于 13-4-24 19:44:16 | 显示全部楼层
鸿兄,给你顶一个,表情真丰富啊~!!
huiyuansu 发表于 13-4-24 20:13:09 | 显示全部楼层
其实以前都是光看不说,恭喜啊,表情超可爱及其丰富
快乐燕子孩子妈 发表于 13-4-29 11:45:52 | 显示全部楼层
[r:1]感谢楼主的无私分享,这对我们14年的战友来说是非常宝贵的一笔财富和消息了,致以最真诚的感谢。
只欠秋天1154 发表于 13-5-12 16:37:21 | 显示全部楼层
恭喜你顺利录取。你是心理学本专业的呀 西北师大怎么学术招的好少,专硕招的挺多的
 楼主| 霜辰谷雨~鸿 发表于 13-5-16 16:03:30 | 显示全部楼层
只欠秋天1154 发表于 2013-5-12 16:37
恭喜你顺利录取。你是心理学本专业的呀 西北师大怎么学术招的好少,专硕招的挺多的

我本科不是心理学的~  西北师大学硕原本计划是基础3个,发展4个,应用5个。结果录取的时候发展还是3个,应用只有4个,发展和教育有7个。其实发展和教育的复试的人不多,包括我在内的好几个应用的都被调剂到发展和教育去了。目前的情况是专硕的人越来越多,学硕越来越少。
tigerho 发表于 13-5-16 23:03:24 | 显示全部楼层
我是胖胖123 发表于 2013-4-24 13:12

胖胖上哪个学校了?
只欠秋天1154 发表于 13-5-17 17:21:43 | 显示全部楼层
霜辰谷雨~鸿 发表于 2013-5-16 16:03
我本科不是心理学的~  西北师大学硕原本计划是基础3个,发展4个,应用5个。结果录取的时候发展还是3个,应 ...

现在考学术的竞争好大,但还是不想考专硕