Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 15-1-29 16:49:16 | 只看该作者

1月29日
写论文写不出来,一个重要原因是平时看的文献太少。没有input,所以没有output。
找到了问题,下面就要增加input了。
 楼主| 笔为剑 发表于 15-1-31 21:50:20 | 只看该作者
1月31日
越来越发现论文里有很多东西没交代清楚……这下还可以增加不少内容。
 楼主| 笔为剑 发表于 15-2-2 00:18:37 | 只看该作者
2月1日
到了写毕业论文的时候,以前历次作业所积累的素材就开始发挥作用了。由于前面的作业都是自己认真写的,因此直接复制粘贴到论文里就行了,几乎不需要做多少修改。真是太爽了!这两天就粘贴了好几千字进去啊!
所以说,平时认真对待自己的每一次作业,非常重要,非常有用!
 楼主| 笔为剑 发表于 15-2-2 23:28:15 | 只看该作者
2月2日
当文献综述写了1.8万字,才发现结构顺序不对。于是费了不少功夫调整段落顺序,这才总算显得合理了一些。
在这个过程中,由于逻辑线索发生改变,增删和修改了一些用于衔接的文字。然后发现净删200多字。

楼主| 笔为剑 发表于 15-2-3 11:16:28 | 只看该作者

2月3日

昨晚有人对我说:

李晨 0:57:12
等博士想好方案,农民工都上市了

楼主| 笔为剑 发表于 15-2-4 00:24:30 | 只看该作者

2月4日

画了个图,不知道有没有什么问题?

晚上看电视,看见古人类学家吴新智教授的一番话,觉得非常好:
人的一生,要想做出点成就,就要付出一定的代价。你现在做的事情,到底是不是适合你,你要想清楚。如果你对你做的事情完全没兴趣,那趁早改行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 笔为剑 发表于 15-2-5 22:44:35 | 只看该作者

2月5日
总有人喜欢给单身大龄青年做媒。可是,现在不知道何时毕业,也不知道毕业后去哪里……唉。
31岁的我,能否在2015年安定下来?我已厌倦漂泊。

楼主| 笔为剑 发表于 15-2-7 19:37:20 | 只看该作者

2月7日
想引用某师兄的博士学位论文,却发现他的论文里连续写错了三个公式,其中有一个是把乘方写成了乘法,有一个是把b写成了c,还有一个是把下标搞错了。此外,还发现他的一处引用与原文不符。
于是,不敢引用他的文章了。
然后继续感叹:还是要多看SSCI论文啊!那些文章相对来说更严谨一些。

楼主| 笔为剑 发表于 15-2-8 18:12:18 | 只看该作者

2月8日
  今天下午,对毕业论文又写了几百个字。写完这部分以后,觉得它跟主题没多大关系,于是又删掉了。

楼主| 笔为剑 发表于 15-2-11 18:54:44 | 只看该作者

2月11日
这几天看论文,发现有个北京师范大学的叫余娜的博士写的文章不错。刚才好奇地百度搜她的名字,不料搜出来的结果让人吃惊:

心理测量学,全国一年也就只招几个博士。她的去世是行业的重大损失。

顺便把余娜的论文贴上来,这应该是她在去世前发的最后一篇学术论文了。我已经在我的博士学位论文里数次引用了这篇论文。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x