Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 13-6-26 23:00:18 | 只看该作者
6月26日
被蚊子叮得一个晚上几乎没睡着。早上到办公室看论文,头脑昏昏欲睡,真难受。结果今天只有一个小时在看论文,其他时间都在上网……
 楼主| 笔为剑 发表于 13-6-27 18:02:47 | 只看该作者
6月27日
在矩阵里面,line和row,哪个表示行,哪个表示列?问了十几个硕士博士,一半的人说前者是行后者是列,另一半的人说前者是列后者是行。
我记得column是列啊,可是在某人的文章里根本没这个词!

楼主| 笔为剑 发表于 13-6-28 23:25:22 | 只看该作者
6月28日
看来,row是行,line是列。折腾了老半天。
看英文文献的速度就跟蜗牛爬一样,即使是中国人写的英文论文也一样难懂。
杨春鑫 发表于 13-6-29 13:04:39 | 只看该作者
请问,irt可以应用于人格测验吗?相比ctt,它的优势是不可替代的吗?谢谢了
 楼主| 笔为剑 发表于 13-6-29 15:01:42 | 只看该作者
杨春鑫 发表于 2013-6-29 13:04
请问,irt可以应用于人格测验吗?相比ctt,它的优势是不可替代的吗?谢谢了

可以用于人格测验,不过这样的人格测验目前还很少见。IRT可以用来构建计算机化自适应测验,实现“因人施测”,这个是CTT做不到的。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-7-7 23:47:21 | 只看该作者
7月2日
林崇德来开讲座。他谈到,中国的研究表明,心理健康程度越高的学生,创造力越高。
很好很好。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-7-7 23:52:35 | 只看该作者
7月3日
下午抵达中山大学,准备参加7月4日到6日举行的认知诊断的工作坊。
在旅馆,遇见了久违的郭博士,还有涂老师、刘师兄等人,以及坛友猫叔。晚上大家一起吃饭,很开心啊。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-7-8 00:26:44 | 只看该作者
7月4日
工作坊开始。我们见到了主讲人de la Torre教授,他是在美国定居的菲律宾人,其实是华裔。他不会说汉语,只会英语,所以只能全英文教学。
哇哇,全英文教学很有挑战性啊。当他说得慢的时候,我差不多能听懂。但当他说快的时候,我就只能听懂一些单词了,而不能迅速领会整个句子的含义;而我还没反应过来,他就已经说下一句了。于是,听了个半懂不懂。
_Psyche 发表于 13-7-8 07:43:31 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-7-7 23:47
7月2日
林崇德来开讲座。他谈到,中国的研究表明,心理健康程度越高的学生,创造力越高。
很好很好。

。。。。又错过了。。。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-7-8 11:00:49 | 只看该作者

7月5日

要用一个测量模型,首先要进行模型-数据拟合检验,若拟合得好,才能用该模型。如果有多种模型可以选择,那么就要选既能拟合数据又简洁的模型,还要考虑AIC和BIC,综合决策。不能胡乱选个模型来用。

下午的课程结束以后,我想和de la Torre教授多交流几句。无奈英语水平太差,我说的话他都听不懂,我也不确定我的语法和专业名词是否表达正确,连换了几个表达方式都效果不佳。无奈,请中山大学陈劲松教授做翻译,才总算勉强实现了交流。
真是太丢人了!不好意思说自己学了十八年英语,也不好意思说自己是心理学博士!

与de la Torre教授的合影

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x